Варшава, часть 1.

топ 100 блогов Людмила Елизарова — 19.09.2013
Варшава, часть 1. divider
Экскурсия по историческому центру Варшавы началась с ЗАмковой площади.
Варшава, часть 1.
Наш гид был поляк, поэтому я не все поняла из того, что он говорил.
Возможно, даже что-то перепутала, не обижайтесь. В остальных местах гиды у нас были эмигранты из России первого поколения, которые говорили по-русски получше многих русских.

Варшава, часть 1.
Площадь расположена между самим Старым городом и королевским дворцом.
Варшава, часть 1.
С южной стороны треугольная площадь была ограничена крепостной стеной и Краковскими воротами.
Варшава, часть 1.
Над площадью возносится Колонна короля Сигизмунда в Варшаве.
Варшава, часть 1.
Площадь развивалась с начала XIV столетия и достигла своей славы в XVII веке, когда Варшава стала столицей Польского государства.
Варшава, часть 1.
В 1644 году король Владислав IV возвёл колонну на площади в честь своего отца Сигизмунда III, перенесшего столицу из Кракова в Варшаву.
Варшава, часть 1.
Варшавский Старый город (польск. Stare Miasto, разг. "StarГіwka") — старейший исторический район Варшавы.
Варшава, часть 1.
Он ограничен WybrzeЕјe GdaЕ„skie вдоль реки Висла и с улицами Grodzka, Mostowa и Podwale. Старый город — одна из самых известных туристических достопримечательностей Варшавы.
Варшава, часть 1.
Центром Старого города служит Рыночная площадь с ресторанами, кафе и магазинами.
Варшава, часть 1.
Старый город Варшавы был основан в XIII веке.
Варшава, часть 1.
Первоначально окружённый земляным валом, в 1339 году он был обнесён кирпичными городскими стенами.
Варшава, часть 1.
Сначала город рос вокруг замка князей Мазовии, который позднее стал именоваться Королевским замком.
Варшава, часть 1.
Рыночная площадь Старого города (Rynek Starego Miasta) была заложена в конце XIII-начале XIV века, вдоль главной дороги, соединяющей Королевский замок с Новым городом на севере.
Варшава, часть 1.
В настоящее время центр площади огорожен, перекопан и мы даже не смогли сфотографировать знаменитую варшавскую Сирену.
Варшава, часть 1.
Во время вторжения в Польшу (1939), большая часть района очень сильно пострадала от атак немецких люфтваффе, направленных в том числе и на жилые районы города и исторические достопримечательности.
Варшава, часть 1.
В былые времена народ Польши был неграмотным, поэтому на домах висели не номера, а такие картинки, этот дом, например, назывался дом со львом.
Варшава, часть 1.
После окончания осады Варшавы 1939 года часть Старого города была восстановлена, но сразу же после Варшавского восстания (август-октябрь 1944 г.) немцы подвергнули Старый город систематическому спланированному уничтожению.
Варшава, часть 1.
Гид рассказывает нам, как немцы хотели уничтожить Костел Иоанна Крестителя. Видите кусок, выложенный более красным кирпичом? Это заделанная пробоина. Туда были пущены танки-мины с большим количеством взрывчатки. Слава богу, взрыв не состоялся.
Варшава, часть 1.
Это часть гусеницы такого танка, о чем говорит надпись вверху.
После Второй мировой войны, Старый город был тщательно восстановлен.
Варшава, часть 1.
Там. где это было возможно использовали кирпичи из оригинальных зданий. Щебень от руин многократно просеивали для поиска декоративных элементов и их осколков, которые потом восстанавливали на свои прежние места.
Варшава, часть 1.
В качестве основных источников в восстановлении облика Старого города использовались ведуты Бернардо Беллотто XVIII века, а также предвоенные чертежи, учащихся на архитекторов студентов.
Варшава, часть 1.
Барабакан - (полукруглый укреплённый форпост) , являющийся одним из немногих сохранившихся элементов комплекса укреплений XVI века, окружавших Варшаву.
Варшава, часть 1.
Варшавский Старый город был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО «как исключительный пример почти полного восстановления исторического периода между XIII—XX веками».
Варшава, часть 1.
В Старом городе много магазинчиков, торгующих прелестными изделиями из янтаря.
Варшава, часть 1.
Городской транспорт.
Варшава, часть 1.
Желто-красные варшавские трамвайчики, в цвет флага.
Варшава, часть 1.
«Национальный стадион» — футбольный стадион в Варшаве, построенный на месте обветшалого «Стадиона Десятилетия», долгое время использовавшегося как самый большой базар в Европе. Его строительство началось в 2009 и к концу 2011 года он был завершён. Был открыт 16 декабря 2011 г.

Фото Людмилы Елизаровой, текст из википедии.

БЛОГ ЛЮДМИЛЫ ЕЛИЗАРОВОЙ
Варшава, часть 1. divider



Варшава, часть 1.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в РБК вышла моя статья о том, что ждет российское протестное движение. Этим материалом РБК daily открывает серию авторских статей оппозиционных политиков, как, на их взгляд, должно измениться протестное движение в России В июне у ...
стереотип: мужчина конечно не обязан, тем более, что я умею делать не очень пыльную, но таки мужскую работу. починить к примеру розетку. однако иногда хочется сказать, я же девушка, у меня ногти и каблуки, не хочу ползать под столом с отвёрткой, а ...
Журналистское сообщество возмутилось. Открытое письмо Нургалиеву , подписи ...
Что я делаю пища? С чесноком поем борща С черным хлебом, салом, водкой И с загадочной молодкой Что я делаю пища? Непохожий на дрыща Несмотря не все невзгоды Убегаю в непогоды ...
Универсальным идеологическим прикрытием для рвущихся к власти (т.е. к возможности в свою очередь грабить трудящихся) буржуазных группировок является борьба за демократию, против ...