Вариация на тему собы

топ 100 блогов available_cook21.02.2025

Нравится мне восточная кухня, частенько готовлю различные блюда в стиле азиатской кухни. Вот и сегодня решил приготовить что-нибудь этакое восточно-азиатское... Точнее японское.

Вариация на тему собы

Очень нравится соба. Причём нравится когда в ней овощей и зелени больше, чем лапши и мяса, а иногда готовлю собу вообще без какого-либо мяса.

Если верить Wiki, то...

В Японии словом «соба», если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. Для уточнения гречневую собу называют «нихонсоба» (日本蕎麦, японская соба), а яичную — «тюкасоба» (中華そば, китайская соба)".

Сегодня совместим две собы — японскую и китайскую:

Вариация на тему собы

Ингредиенты:

  1. нихонсоба — 1 пучок;
  2. тюкасоба — 1 пучок;
  3. морковь (средняя) — 1 штука:
  4. лук репчатый — 1 штука;
  5. чеснок — 2-3 зубочка;
  6. имбирь — кусочек корня 2-3 см;
  7. перец сладкий (разноцветный для красоты) —  2 штуки;
  8. бок-чой (пак-чой или китайская черешковая капуста) — 2 штуки;
    (вместо бок-чоя иногда добавляю молодую пекинскую капусту или шпинат);
  9. зелень, специи и приправы — по вкусу.

Первым делом готовим соус, чтобы настоялся. В Азии обычно все специи и приправы добавляют по отдельности, но мне больше нравится, когда всё смешано в виде соуса. 

Вариация на тему собы

Ингредиенты:

  1. соус соевый — 2-3 десертных ложки;
  2. соус устричный — 1 десертная ложка;
  3. сок лимона (или уксус рисовый или соус наршараб) — 1 десертная ложка;
  4. чеснок (измельчённый) — 1 зубчик;
  5. перец чёрный молотый — по вкусу;
  6. перец чили (желательно свежий) — по вкусу;
  7. масло кунжутное — 1 десертная ложка;

Пока соус настаивается разделываем бок-чой на отдельные листики и замачиваем, чтобы лучше промылся от земли и песка:

Вариация на тему собы

... и отвариваем лапшу.

Вариация на тему собы

Затем моем, чистим, опять моем и нарезаем морковь и репчатый лук: морковь нарезаем соломкой, а лук — перьями.

Вариация на тему собы

Далее моем, чистим, опять моем и нарезаем соломкой сладкий перец и бок-чой:

Вариация на тему собы

Ставим на огонь сковороду (предпочтительнее, конечно, вок, но и в обычной сковороде тоже готовится хорошо) и добавляем пару столовых ложек растительного масла для жарки. Как только масло прогреется, закидываем в сковороду порубленный чеснок и имбирь. В этот раз свежего имбиря дома не оказалось, поэтому позже (между луком и морковью) добавил имбирь сушёный.

Вариация на тему собы

Через минуту добавляем лук и обжариваем его.

Вариация на тему собы

Через 1,5-2 минуты добавляем морковь, тщательно перемешиваем и жарим 2-3 минуты или пока морковь не обмякнет. 

Вариация на тему собы

Далее добавляем сладкий перец и бок-чой. 

Вариация на тему собы

Эти овощи тоже долго жарить не надо, а надо лишь, чтобы перец и бок-чой немного обмякли, но сохранили хрусткость.

Вариация на тему собы

Как только овощи чуть обмякли, добавляем лапшу и тщательно всё перемешиваем, т.к. надо чтобы соба хорошо прогрелась.

Вариация на тему собы

Как только лапша прогрелась, добавляем соус и тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всем ингредиентам блюда.

Вариация на тему собы

Затем выключаем огонь и добавляем нарубленную зелень кинзы и зелёного лука.

Вариация на тему собы

Тщательно перемешиваем и всё — блюдо готово. При подаче рекомендуется посыпать обжаренными кунжутными семенами (при фотографировании забыл это сделать).

Вариация на тему собы

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера был вечер посвящен подготовке к праздникам. Рановато? Нисколько! Ведь ...
1. Βитaмины Β1, Β6, Β12 – пo 1 тaблeтки paз в cутки (пpинимaть вмecтe c пищeй). Κуpc лeчeния – 30 днeй. 2. Дуoвит – пo 1 дpaже paз в день вo имя еды. Длительнocть пpиëмa – меcяц. 3. Φoлиевaя киcлoтa – пo 1 тaблeтки двaжды в cутки в тeчeнии 30-45 днeй. 4. Βитpум Κapдиo – ...
Сегодня я получила зарплату:6 тысяч 500 рублей.7 лет стажа.28 часов. гимназия. За спиной золотая медаль, бакалавриат и магистратура. дипломы красные. занавес тоже...красный...две ...
Прошлый Новый Год мы встретили в Дубае . Посмотрели на высокие дома, насладились видами Global Village и Miracle Garden, восхитились необыкновенно красивым новогодним салютом с видом на Бурдж Халифа. В этом году планировали поехать опять в Эмираты, но уже в Абу Даби. Потому что, если ...
Сегодня AP сообщила, что после выборов 2020 года Макконнелл сказал, что Трамп — “stupid as well as being ill-tempered,” a “despicable human being” and a “narcissist,” . Причем, если я правильно понял, сказал это Макконнелл даже не в частном разговоре, а специально для своей биографии, ...