Вариация на тему собы

топ 100 блогов available_cook21.02.2025

Нравится мне восточная кухня, частенько готовлю различные блюда в стиле азиатской кухни. Вот и сегодня решил приготовить что-нибудь этакое восточно-азиатское... Точнее японское.

Вариация на тему собы

Очень нравится соба. Причём нравится когда в ней овощей и зелени больше, чем лапши и мяса, а иногда готовлю собу вообще без какого-либо мяса.

Если верить Wiki, то...

В Японии словом «соба», если речь идёт о лапше, а не блюде, могут называть любую тонкую лапшу, даже без гречневой муки. Для уточнения гречневую собу называют «нихонсоба» (日本蕎麦, японская соба), а яичную — «тюкасоба» (中華そば, китайская соба)".

Сегодня совместим две собы — японскую и китайскую:

Вариация на тему собы

Ингредиенты:

  1. нихонсоба — 1 пучок;
  2. тюкасоба — 1 пучок;
  3. морковь (средняя) — 1 штука:
  4. лук репчатый — 1 штука;
  5. чеснок — 2-3 зубочка;
  6. имбирь — кусочек корня 2-3 см;
  7. перец сладкий (разноцветный для красоты) —  2 штуки;
  8. бок-чой (пак-чой или китайская черешковая капуста) — 2 штуки;
    (вместо бок-чоя иногда добавляю молодую пекинскую капусту или шпинат);
  9. зелень, специи и приправы — по вкусу.

Первым делом готовим соус, чтобы настоялся. В Азии обычно все специи и приправы добавляют по отдельности, но мне больше нравится, когда всё смешано в виде соуса. 

Вариация на тему собы

Ингредиенты:

  1. соус соевый — 2-3 десертных ложки;
  2. соус устричный — 1 десертная ложка;
  3. сок лимона (или уксус рисовый или соус наршараб) — 1 десертная ложка;
  4. чеснок (измельчённый) — 1 зубчик;
  5. перец чёрный молотый — по вкусу;
  6. перец чили (желательно свежий) — по вкусу;
  7. масло кунжутное — 1 десертная ложка;

Пока соус настаивается разделываем бок-чой на отдельные листики и замачиваем, чтобы лучше промылся от земли и песка:

Вариация на тему собы

... и отвариваем лапшу.

Вариация на тему собы

Затем моем, чистим, опять моем и нарезаем морковь и репчатый лук: морковь нарезаем соломкой, а лук — перьями.

Вариация на тему собы

Далее моем, чистим, опять моем и нарезаем соломкой сладкий перец и бок-чой:

Вариация на тему собы

Ставим на огонь сковороду (предпочтительнее, конечно, вок, но и в обычной сковороде тоже готовится хорошо) и добавляем пару столовых ложек растительного масла для жарки. Как только масло прогреется, закидываем в сковороду порубленный чеснок и имбирь. В этот раз свежего имбиря дома не оказалось, поэтому позже (между луком и морковью) добавил имбирь сушёный.

Вариация на тему собы

Через минуту добавляем лук и обжариваем его.

Вариация на тему собы

Через 1,5-2 минуты добавляем морковь, тщательно перемешиваем и жарим 2-3 минуты или пока морковь не обмякнет. 

Вариация на тему собы

Далее добавляем сладкий перец и бок-чой. 

Вариация на тему собы

Эти овощи тоже долго жарить не надо, а надо лишь, чтобы перец и бок-чой немного обмякли, но сохранили хрусткость.

Вариация на тему собы

Как только овощи чуть обмякли, добавляем лапшу и тщательно всё перемешиваем, т.к. надо чтобы соба хорошо прогрелась.

Вариация на тему собы

Как только лапша прогрелась, добавляем соус и тщательно перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всем ингредиентам блюда.

Вариация на тему собы

Затем выключаем огонь и добавляем нарубленную зелень кинзы и зелёного лука.

Вариация на тему собы

Тщательно перемешиваем и всё — блюдо готово. При подаче рекомендуется посыпать обжаренными кунжутными семенами (при фотографировании забыл это сделать).

Вариация на тему собы

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выдалась очень трудная и напряженная неделя, страшнее всего, если болеют дети, если понимаешь, что ничем не поможешь, приходится вызывать "скорую", которая почему то убеждает тебя, что ребенок почти здоров, хотя он почти не реагирует ни на что, ...
Российские спецслужбы проверяет версию о том, что одной из смертниц, совершивших ...
Понадобилась трубка обоев - с вводом в эксплуатацию гардеробного шкафа отпала необходимость во временной вешалке, а от неё дырки в стене остались. Заначка обоев была, но маловато оказалось. Решили купить новых более-менее подходящих по цвету. Клеились три года назад,явно же в продаже ...
Оригинал взят у kajaleksei в Очевидная очевидность июнь 07, 2018, 20:02 Обратил внимание, что многие не понимают причин, по которым наших "олигархов" на западе обязательно ограбят подчистую . Почему-то считается, что их, если и ограбят, то как-то не до конца, оставив им ...
Взято на Ядекс Картинках Сегодня, возвращаясь домой, я вдруг вспомнила, что есть особо нечего. А в морозилке, между тем лежит упаковка куриной грудки, которую моя мама передала ...