Варенье (сироп) из одуванчиков
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В конце поста вопросы знатокам. Приветствуются любые советы,
делал это варенье впервые.
В прекрасный солнечный полдень собираем за городом одуванчики,
самыхе большие и яркие. В средней полосе они скоро сойдут,
поэтому поторопитесь. Но в июне будет новая волна цветения.
Итак. Сорвем 200 одуванчиков, возьмем также 800 г сахара,
пол-литра воды (не из-под крана) и 1 лимон.
Приносим их домой и сразу начинаем работать, не нужно ждать,
пока они завянут. Сначала я промыл цветки, избавившись от жучков.
Нам нужны только лепестки, пестики и тычинки. Цветоложе убираем.
Можно делать это руками, а можно ножом. Я чередовал два этих
способа.
Затем заливаем все это водой, добавляем сахар, сок, выжатый из
лимона, и цедру. Размешиваем.
Доводим на плите до кипения и варим минут 5.
После остужаем и сутки настаиваем в холодильнике. На следующий
день процеживаем настой, жмых кидаем в компостную яму или
выбрасываем.
После этого на слабом огне варим настой минут 40, снимая вначале
белесую пенку.
Все. Теперь разливаем по стерильным банкам.
Варенье можно есть просто так, а можно добавлять в чай, лимонад,
куда угодно.
1. Промывая цветки, я очевидно смыл существенную часть нектара и пыльцы, а значит и аромата. Есть другой способ избавиться от насекомых?
2. Обязательно ли убирать цветоложе или варить прямо с ним?
3. Есть ли способ загустить варенье до консистенции меда? Пектином или как-то еще?
4. Делали ли такое варенье в русских деревнях до революции??
|
</> |