рейтинг блогов

Варенье из мандаринов

топ 100 блогов zmoj17.01.2011Кулинария Варенье из мандаринов

Варенье из мандаринов

Если вы хотите удивить ваших гостей вареньем с весьма необычным вкусом, но прежде всего самим удивиться тому, что горькое варенье может быть очень приятным, вам нужно срочно варить мандариновое варенье.
Для варенья лучше всего купить мандарины небольшого размера и, если удастся, слегка недозрелые.
Итак купили мандарины, отобрали целые, выкинули мятые, вымыли хорошо и приступаем к готовке.
Для варенья, помимо мандаринов нужны простые составляющие - сахар и вода.
Пропорции здесь следующие - даю для для ориентировки, потому что в процессе варки сами будете решать сколько чего вам понадобится.

Сахар-песок - 1 кг на кило мандаринов
Вода - примерно полллитра на то же количество плодов

Варенье из мандаринов
Прежде всего мандарины нужно бланшировать - это размягчает кожу, делает её пористой и удаляет из неё часть эфирных масел.
Для бланширования опускаем мандарины в горячую воду, можно в кипяток и выдерживаем их там 10-15 минут в зависимости от размера.

Варенье из мандаринов
После этого мандарины быстро охлаждаем и оставляем в холодной воде часов на 8-12. Я оставлял на ночь. Если есть возможность, то за это время хорошо бы поменять воду пару раз.

Есть два основных способа варки варенья из мандаринов - варить их целиком, для этого нужны достаточно мелкие плоды, которые надо наколоть и пробить спицей насквозь туннель вдоль долек.

Варенье из мандаринов
Другой способ - разрезать мандаринки пополам и так их варить.
Я делал вторым способом.
Пока мандарины мокнут сварим сироп из стакана воды и полкило сахара.

Варенье из мандаринов
Мандарины вытащим из воды, поместим в посуду, у которой будем их в дальнейшем варить, зальем их кипящим сиропом и оставим в покое на 8 часов.


Приступаем к варке - ставим мандарины на очень тихий огонь и добавляем к ним 150 мл воды, в которой надо растворить 250 грамм сахара. Доводим до кипения - я бы сказал до намека на кипение и держим в этом режиме 15-20 минут. Выключаем, оставляем на 4-6 часов отдыхать и потом продолжаем варку аналогично предыдущему описанию. Добавляем 100мл воды с растворенным в ней остатком сахара, доводим до кипения, пробуем на вкус - если сладости на наш вкус нехватает - добавляем сахару, если нехватает кислоты(как было у меня) добавляем лимонного сока(как я). Можно добавить и кислый апельсиновый сок, я не добавлял, потому что дома был только сок из сицилийских апельсинов, хоть и кислый, но красного цвета и мне не хотелось, чтобы варенье было темным. Лимонного соку пошло у меня количеством из одного лимона, но мандарины изначально были совершенно не кислыми и я добавил в кастрюлю полстакана сухого белого испанского вина. Варим примерно 20 минут, в это время можно добавить в варенье немного тонко снятой с лимона цедры, пряности, если считаете нужным - палочку ванили. кардамон и т.д. Выключаете огонь, оставляете варенье опять на 4-5 часов и теперь уже довариваете его до полной готовности.

Варенье из мандаринов
Готовность варенья определяется как всегда пробой на каплю. Если капнуть с ложки на холодное блюдце, то капля должна остаться круглой и не растекаться по поверхности. Если растеклась - держите варенье на огне ещё некоторое время. Слева вы видете растекшуюся каплю, справа - идеальную, посередине - промежуточное значение.

Варенье из мандаринов
Сваренное варенье имеет примерно такой вид.
И ещё раз - варите на очень тихом огне! Если огонь будет сильный, сироп потемнеет и будет отдавать жжёным сахаром.

Варенье можно фасовать в банки горячим, прикрыть крышками и закрутить их после остывания.

Варенье из мандаринов
Для полного созревания рекомендую не трогать варенье от 2-х недель до месяца, хотя особо нетерпеливые могут положить несколько плодов в вазочку, заварить любимый чай - и ловить кайф по полной программе:)

Варенье из мандаринов

Оставить комментарий

очень вкусно
вольдемар 22.02.2019 23:40

https://bit.ly/2Eoo9M5
СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ МАГАЗИН ЭЛИТНОГО КИТАЙСКОГО ЧАЯ - БЫСТРЫЙ ЗАПУСК ЗА 20 МИНУТ, БЕЗ СТАРТОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Надо же так. Суета, поездки, полеты… То я на Чукотке, то в Москве, то в Санкт-Петербурге… А в Санкт-Петербурге состоялась весьма значимая для меня встреча фотографов-медвежатников. И самое главное – через 25 лет мы снова встретились с моим другом из Японии Фукудой Тосидзи. ...
Завязка с самого начала, некоторый экшн с 2.25, далее можно не смотреть, если не хотите просто полюбоваться на узкую крымскую улочку. ...
лучший голос, душераздирающая поэзия, сексуальный ум и утонченная внешняя красота : все в нем, в этом Мужчине. Он управляет сердцами, он преподносит и расчленяет себя на сцене, он очень душевный, но недоступный и отстраненный, - будто бы руки к нему протянешь, а нет его на самом деле... ...
Минск и Вашингтон после встречи заместителя госсекретаря США Дэвида Хейла и президента Белоруссии Александра Лукашенко объявят об обмене послами. То, что Белоруссия и США возобновляют дипломатическое сотрудничество, прерванное в 2008 году после введения США санкций против Белоруссии - ...
Синий жиробас на церемонии открытия парижской олимпиады 2024 года — это была прелюдия. Дальше — больше. Французы то ли феминизировали, то ли трансгендеризовали историю про «Трёх мушкетёров». Выход в мировой прокат намечен после новогодних праздников. Будем блевать, наверное, за экранами ...