
Вампирам это явно не понравится!

Меж тем как этот "деликатес" хорошо знаком россиянам,и особенно - сибирякам. Правда, я, как чисто городской человек, живя в России, с ним лично в природе практически не сталкивалась, разве на столе - как-то раз одна из моих однокурсниц угостила меня им в маринованном виде.
Ну теперь уж точно все угадали! Ну да, это черемша, или "медвежий лук"(Bärlauch), как называют его по-немецки, самый ранний из лесных источников витаминов. В лесах вокруг Лейпцига ее полно - именно такую, как там, глинистую тяжелую почву, тень и сырость это растение и любит больше всего. Весной в местных лесах и парках она растет сплошным ковром - это я недалеко от нас сняла, а уж когда распустятся мелкие белые звезлочки ее соцветий, то чесноком благоухает не только в лесу, но даже и на дорогах, что идут мимо леса. Черемша вообще-то относится к лукам, но вот запах у нее совсем не луковый.

И народ ее активно собирает - нарвать в разумных количествах для себя не возбраняется, нельзя собирать мешками на продажу.

Правда, такого продукта, как маринованная черемша, тут не делают, но зато( и одна моя родственница им нас регулярно снабжает), на основе черемши изображают местный вариант знаменитого итальянского соуса песто: на 500 г чермши 80 г тертого пармезана и столько же мелко раздробленных пиниевых орешков(орехи можно брать любые) и 250 г оливкового масла, ну и соль-перец, разумеется.

Черемшу добавляют во многие блюда, начиная с салатов и кончая хлебом

Равно как и в пироги-блины , а также картофельные оладьи

и даже в маффинсы - ведь они не обязательно должны быть сладкими!

Очень распространен и незатейливый супчик из черемши: поджаренный на сливочном масле лук сварить с 500 г картошки и 100 граммами черемши, потом все "взблендернуть", как нынче говорят иные хозяюшки, и добавить сливок.

А теперь на черемшу обратили внимание и модные кулинары, сделавшие ее "трендовым" продуктом, так что не стОит удивляться, что цены на нее взлетели.
И я, хоть продвинутым кулинаром себя не считаю, в сезон стараюсь использовать черемшу, тем более, что мне даже и в лес идти за ней не надо. Несколько лет назад я выкопала в соседней рощице пару кустиков и посадила их у себя в саду там, где ничего толком не хотело расти - в тенистом и довольно сыром месте. Но черемше там так понравилось, что теперь она каждую весну радует меня достаточным для нашего хозяйства количеством зелени. Я добавляю ее в салаты, причем не только овощные, но и с мясом и рыбой, она придает им свежую ноту и легкий чесночный запах, а также в супы, мясо и тушеные-запеченные овощи, яичницу.
...Муж, узрев вчера, как я общипывала в саду свою черемшу, потянул носом и сказал:
- Ух ты, какой чесночный дух! В этом углу сада вампиры тебе точно не страшны!
И я подумала, что если чеснок отпугивает вампиров, то и запах черемши вполне на такое способен. А почему ее не использую как антивампирное средство, объясняется просто: черемша есть только весной, а вампиры, как известно из соответствующей литературы и кино, активны круглый год.
Кстати о кино: вампирная тема - совершенно не мое, но фильм про вампиров по книге Пелевина

Не сказать, чтобы совсем уж плохо, местами даже и начинаешь сочувствовать бедным вампирам - они же не виноваты, что злобные пришельцы сделали их исполнителями своей воли! Тем более что главный герой мальчик симпатичный и очень старается. Но и назвать этот фильм каким-то особым событием в киноискусстве язык не поворачивается.
Тем более, что некоторые моменты, на которых строится сюжет, кажутся совершенно устаревшими - ну кто нынче говорит на полном серьезе про гламур и дискурс? Хотя идея, на которую Пелевин напирает особенно - о том, что владение информацией дает безграничную власть над людьми, актуальна всегда.
И да, два часа на не особо богатый поворотами сюжет это все же немного слишком чересчур. И слишком уж все серьезно, несмотря на вызывающие усмешку халдейские юбки, пародийную дуэль на стихах и еще более пародийную Аллу Борисовну как сменяемую голову всей конторы.
Фильмы про вампиров однозначно выигрывают, если они сняты с юмором - вспомнили ставший уже классикой жанра "Бал вампиров" Романа Полански? Приятно выделяется в этом плане и черная комедия "Колыбельная" Юлиуша Махульского - кстати, у нее совершенно замечательный конец.
И, конечно, российский сериал "Вампиры средней полосы" - недавно посмотрела второй сезон. И знаете, мне этот сериал понравился - и не только потому, что снят с юмором, но и тем, что главные персонажи там личности совершенно положительные, хоть и вампиры.
Мне и вообще по душе, когда даже страшные сказки рассказываются с улыбкой, а добро в конце побеждает зло. Да и вам наверняка тоже...
|
</> |