рейтинг блогов

Вам крышка!

топ 100 блогов vikond6502.02.2022 Вам крышка!

Сегодня исполнилось ровно 130 лет со дня появления одной из великих мелочей, сформировавших привычный нам быт человечества ХХ-XXI веков. 2 февраля 1892 года американский изобретатель Уильям Пэйнтер запатентовал кроненпробку - тот самый жестяной колпачок с зубчатой "юбкой", которым до сих пор запечатывают большинство стеклянных бутылок с различными напитками, прежде всего - пивом и газировками.

Он же получил патент на машину для автоматического изготовления кроненпробок, а также - на станок для розлива лимонада и фруктовых вод в бутылки и закупоривания этих бутылок. Ранее бутылочное пиво и газированные напитки (кстати, еще одно выдающееся изобретение XIX века) закупоривали винными пробками, которые приходилось дополнительно приматывать к горлышку проволокой, как пробки от шампанского, чтобы их не выбивало внутренним давлением газа.

Изобретение Пэйнтера сделало процесс расфасовки гораздо более быстрым и дешевым, а для открывания бутылок уже не требовался штопор. Кроненпробку можно было просто поддеть ножом или другим подручным предметом, а некоторые отморозки умудрялись делать это зубами. Известную всем открывалку для бутылок изобрел и запатентовал тот же Пэйнтер, но только через два года, в 1894-м.

В дальнейшем на кроненпробках начали печатать различные надписи, картинки и логотипы, что сразу сделало их предметом для коллекционирования. Уже после Второй мировой войны жестяные кроненпробки с герметизирующим вкладышем из натуральной коры пробкового дуба сменили пробки из алюминия с вкладышем из мягкой пластмассы.

Кстати, я еще застал в 70-е годы жестяные крышки с корковыми вкладышами, которые были гораздо толще, жестче и прочнее современных. Тогда умение их сгибать большим и указательным пальцами считалось показателем силы, а современную крышечку легко согнет даже ребенок. Последним нововведением стали завинчивающиеся кроненпробки, не требующие открывалки, которые на западе появились в 1969 году, а у нас - уже в постсоветские времена.

Любопытно, что в постапокалиптической игровой вселенной Fallaut использованные кроненпробки являются валютой, за которую можно приобретать любые товары, а человек, имеющий много таких крышек, считается богачом. Возможно, разработчики игры смотрели наш фильм "Кин-Дза-Дза", где использован тот же абсурдистский художественный прием. Все помнят, что самыми дорогими сокровищами там являются обыкновенные спички, причем - поштучно, то есть, вещь в реальной жизни абсолютно ничтожная и не имеющая фактически никакой ценности.

Несмотря на появление и широкое распространение в последние десятилетия алюминиевых банок и пластиковых бутылок, кроненпробки в сочетании со стеклянной тарой по прежнему удерживают значительную долю рынка безалкогольных и слабоалкогольных напитков. И думаю, будут удерживать ее еще долго.

На заставке патентные чертежи кроненпробки и открывалки Пэйнтера.

Вам крышка!
Слева - разработанная в 1898 году машина Пэйнтера для приготовления лимонада, розлива его в бутылки и закупоривания этих бутылок кроненпробками. Круглый баллон предназнчен для смешивания воды с сиропом и насыщения смеси углекислотой. Он соединен шлангами с сифоном для заполнения бутылок, объединенным с прессом для обжима пробок, который приводится в действие педалью.
Справа - первые жестяные пивные банки, запущенные в производство в Англии в 1931 году, а в США - в 1934-м, после отмены "сухого закона". Наверное, мало кто знает, что они закупоривались кроненпробками, а привычные нам банки с "язычком" появились гораздо позже, уже после войны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недавно узнала, что у мисо-супа нет какого-то обязательного набора ингредиентов и мисо-супом считается любой суп, приготовленный на основе мисо-пасты. Это такая паста из соевых бобов. Т.е. технически, если в борщ добавить мисо-пасту, это тоже будет ...
Эксперт по армиям НАТО Александр Артамонов прокомментировал ситуацию в Курской области, где, по его мнению, сейчас происходит своеобразная репетиция для заброски на территорию России польско-прибалтийской группировки. "А теперь представьте себе, если вступили в бой польские части и ...
Первый раз пишу в комьюнити, и сразу по грустному поводу Моя мама 2 недели назад пересела на свою мЯчту - Солярис. Мафинка в полном упакове, 2011 г.р. Сегодня эта мафинка попала в русскую баню((((((((((( На Бассейной прорвало трубу и 2 часа её кутало паром. Будь на руках каска - не ...
Здравствуйте всем! Скажите, пожалуйста, где есть классные детские площадки в Москве? Чтобы лазалки были, Горки, препятствия необычные, качели. Сын фанатеет от них. Во дворе уже надоели все. сами живём в САО. Готовы ехать в другие округа Москвы. Шикарно, если они в парках к тому же. ...
Собираю факты и события о мире путешествий и приключений ))) - 29 марта 1784 года родился Кирилл Тимофеевич Хлебников - учёный, этнограф, этнолог, русский писатель, путешественник; член-корреспондент Петербургской Академии наук, директор Российско-Американской компании, биограф ...