Вальпараисо весной
trio_mia — 03.12.2013 Красивое название, славное прошлое и грустное настоящее.Открытие в 1914 году Панамского канала, соединившего Тихий и Атлантический океаны, было настоящим прорывом в мировом мореплавании: грузовым и пассажирским судам не надо было больше огибать далекий и опасный мыс Горн. Оно же стало приговором для цветущего города, Вальпараисо потерял свое стратегическое значение как международный порт, погряз в безработице, бедности, пьянстве и наркотиках... Ситуация с годами становится все хуже, это видно и без всякой статистики. В целях "децентрализации власти" сюда четверть века назад был перенесен чилийский Парламент, но дела это не меняет - дипутаты приехали, позаседали и снова укатили в столицу или по своим округам.
Мы попали в Вальпараисо в воскресенье. Город предстал сплошной барахолкой. Повсюду на тротуарах были разложены вещи... по сути, мусор, но люди все равно упорно стояли в надежде хоть что-то продать. Это была даже не бедность, а нищета. По контрасту с благополучным, лоснящимся Сантьяго впечатление было особо удручающим.
Впрочем, приезжающие на несколько часов туристы все равно визжат от восторга. Город, несомненно, незаурядный, своеобразный по стилю и духу.
Прежде всего это, конечно, порт.
Город расположен на холмах, и в этом его особенность. Машину наверху припарковать очень сложно, мы оставили ее на подземной стоянке и поднялись на один из холмов (самый туристический) на такси.
Щадящий вид на порт сверху. На самом деле все внизу застроено такими безобразными зданиями, что остается лишь удивляться,как можно было настолько не любить этот город, чтобы так его изуродовать.
А это мой (и не только) любимый вид, напоминает старинную открытку. Всегда фотографирую!
Правее с той же смотровой площадки открывается совсем другая панорама: старинное кладбище. Зона здесь высокосейсмичная, трясет постоянно, бывают и катастрофические землятресения. Случившийся после одного такого оползень увлек с собой часть кладбища, обнажилось множество могил, потом долго еще в воде и на суше находили человеческие черепа и кости.
Домики Вальпараисо. Очень много обшарпанных, но есть и отреставрированные или хотя бы покрашенные.
В некоторых открыты незамысловатые ресторанчики для туристов.
Есть и великолепные старинные заведения, как, например, Кафе Турри. Я в нем была с десяток раз, поэтому как-то не подумала сфотографировать. Не если кого занесет в Вальпараисо, зайдите обяательно.
Мы же обедали по соседству в ничем не привлекательном с улицы ресторане под названием:
В который, однако, не заказав столик, не попасть.
Интерьер тоже никакой - сарай сараем. Но подают очень качественную итальянскую еду из отменных местных продуктов.
Панна-котта была шикарная, я ее у обедающих за соседним столиком углядела и сразу по виду поняла: надо брать!
Все кругом цветет.
Даже алоэ.
На этих ветках веселенькие рукотворные цветочки.
Что в этом желтом домике - в жизни не догадаетесь!
Подсказываю: фуникулер! На нем-то мы и спустились обратно с холма.
Механизм сфотографировать не успела: подали карету. Вот такую. Зато в цветах национального флага: помирать, так с музыкой.
Выходишь из этой кибитки в такую вот щель.
На двери справа табличка: "Звонок не работает, стучать громко". Надеюсь, там живет не смотритель фуникулера.
Уф, выходим на свет божий, доехали, живы.
|
</> |