Carbonada - Карбонада
trio_mia — 02.12.2013 HE карбонара, прошу не путать - ничего общего!После упомянутой Инной прогулки по крайнему cеверу Аргентины с заходом на крaйний юг Бразилии, где как раз и расположены водопады Игуасу, по возвращении в Буэнос-Айрес наши с ней пути разошлись: Инна вернулась в Москву, а меня понесло в Чили.
Контраст с нашими сумбурными Пампасами разительный - все чинно-благородно, чистенько, гладенько, вежливо... и как-то постно что ли. В магазинах невиданное по нашим меркам изобилие, включая международные, в т. ч. люксовые, марки (при ближайшем рассмотрении тот же Китай, но лучшего качества). По всему видно, что у населения завелись денежки - стали лучше одеваться, увереннее себя вести, и даже типичные для чилийцев обоих полов писклявые голоса стали звучать как-то солиднее.
Я, как водится, пробежалась по всем любимым "музеям", вышла довольная - не с пустыми руками. Но ведь одной духовной пищей сыт не будешь, села за столик в заведении под названием Еmporio la Rosa - Империя Розы (Империя Армани там тоже есть, но это другая история). В обеденное время не протолкнутья, места свободного нет, официанты бегают все в мыле. В меню наряду с вездесущими "элегантными" листовыми салатами с лососем, козьим сыром и т.д. много традиционных чилийских блюд. На них-то я и остановилась.
Рядом сидели US-американцы, долго и безрезультатно изучали меню - названия им ничего не гворили. Когда мне принесли заказ - a выбрала я, как можно догадаться, как раз карбонаду,- они оживились: Ооооh il looks nice!
Карочи. Началось братание и всем нам было очень вкусно. Чего и вам желаем.
Блюдо народное, на национальную принадлежность претендуют сразу три страны - Чили, Боливия и Аргентина. Понятно, что в каждом королевстве свои законы. А внутри национальных границ просто каждый куролесит, кто во что горазд. Мне очень понравился чилийский вариант в Империи Розы - смесь народного по содержанию с благородным по форме. B том смысле, что ни тебе костей, ни жилок, ни кочерыжек, все эстетично порезано удобоваримыми кубиками - даже нож с вилкой не нужны. Орудуй ложкой, наслаждайся и ни о чем не думай. Хотя нет, бдительность терять нельзя: подают карбонаду в традиционных чилийских глиняных мисках paila огненно горячей, аж пузырится по краям, так что береги язык!
Справедливости ради: на фото не чилийская пайла, а глиняная посудина с севера Аргентины, которая каким-то образом завелась у меня дома. Но и в ней чертовски горячо и не менее вкусно!
На 4 порции:
500 г мякоти говядины (филейный край)
1 луковица
1 морковь
4 картофелины
2 початка молодой кукурузы
кусок тыквы (как две морковки)
100 г зеленого горошка
100 зеленой стручковой фасоли
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. толченого красного перца, по желанию острого
1/2 ч.л. кумина
1 лавровый лист
3 ст.л. раст. масла
1,5 л говяжьего бульона
соль, перец по вкусу
кинза для подачи
- Мясо нарезать небольшими кубиками (1,5х1,5 см), лук и чеснок мелко порубить.
- Спассеровать на масле лук около 5 мин., помешивая, добавить чеснок, затем мясо. Oбжаривать, помешивая, пока не начнет выделяться сок. Влить половник горячего бульона и тушить на слабом огне под крышкой минут 20. (За это время сбегать докупить недостающие компоненты - в моем случае тыкву и стручковую фасоль)
Добавить специи, прогреть до раскрытия аромата.
Влить горячий бульон, заложить картошку, морковь и тыкву, порезанные кубиками. Посолить. Варить до полуготовности.
C одного початка кукурузы срезать зерна, другой нарезать "колесами" толщиной по 2 см, все отправить в кастрюлю.
Следом заложить стручковую фасоль, нарезанную кусочками по 2-3 см, и зеленый горошек (можно замороженный)
Варить до готовности овощей. Мешать осторожно, а лучше встряхивать, чтобы все не превратилось в кашу.
Перед подачей посыпать кинзой.
|
</> |