Carbonada - Карбонада

топ 100 блогов trio_mia02.12.2013 HE карбонара, прошу не путать - ничего общего!

После упомянутой Инной прогулки по крайнему cеверу Аргентины с заходом на крaйний юг Бразилии, где как раз и расположены водопады Игуасу, по возвращении в Буэнос-Айрес наши с ней пути разошлись: Инна вернулась в Москву, а меня понесло в Чили.
Контраст с нашими сумбурными Пампасами разительный - все чинно-благородно, чистенько, гладенько, вежливо... и как-то постно что ли. В магазинах невиданное по нашим меркам изобилие, включая международные, в т. ч. люксовые,  марки (при ближайшем рассмотрении тот же Китай, но лучшего качества). По всему видно, что у населения завелись денежки - стали лучше одеваться, увереннее себя вести, и даже типичные для чилийцев обоих полов писклявые голоса стали звучать как-то солиднее.
Я, как водится, пробежалась по всем любимым "музеям", вышла довольная - не с пустыми руками. Но ведь  одной духовной пищей сыт не будешь, села за столик в заведении под названием Еmporio la Rosa - Империя Розы (Империя Армани там тоже есть, но это другая история). В обеденное время не протолкнутья, места свободного нет, официанты бегают все в мыле. В меню  наряду с вездесущими  "элегантными" листовыми салатами с лососем, козьим сыром и т.д.  много традиционных чилийских блюд. На них-то я и остановилась.
Рядом сидели US-американцы, долго и безрезультатно изучали меню - названия им ничего не гворили. Когда мне принесли заказ - a выбрала я, как можно догадаться, как раз карбонаду,- они оживились: Ооооh il looks  nice!
Карочи.  Началось братание и всем нам было очень вкусно. Чего и вам желаем.
Блюдо народное, на национальную принадлежность претендуют сразу три страны - Чили, Боливия и Аргентина. Понятно, что в каждом королевстве свои законы. А внутри национальных границ просто каждый куролесит, кто во что горазд. Мне очень понравился чилийский вариант в Империи Розы - смесь народного по содержанию с благородным по форме. B том смысле, что ни тебе костей, ни жилок, ни кочерыжек, все эстетично порезано удобоваримыми кубиками - даже нож с вилкой не нужны.  Орудуй ложкой, наслаждайся и ни о чем не думай. Хотя нет, бдительность терять нельзя: подают карбонаду в традиционных чилийских глиняных мисках paila огненно горячей, аж  пузырится по краям, так что береги язык!

 Carbonada - Карбонада carbonada5

Справедливости ради: на фото не чилийская пайла, а глиняная посудина с севера Аргентины, которая каким-то образом завелась у меня дома. Но и в ней чертовски горячо и не менее вкусно!



На 4 порции:

500 г мякоти говядины (филейный край)
1 луковица
1 морковь
4 картофелины
2 початка молодой кукурузы
кусок тыквы (как две морковки)
100 г зеленого горошка
100 зеленой стручковой фасоли
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сушеного орегано
1 ч.л. толченого красного перца, по желанию острого
1/2 ч.л. кумина
1 лавровый лист
3 ст.л. раст. масла
1,5 л говяжьего бульона
соль, перец по вкусу
кинза для подачи


 Carbonada - Карбонада carbonada7

- Мясо нарезать небольшими кубиками (1,5х1,5 см), лук и чеснок мелко порубить.
- Спассеровать на масле лук около 5 мин., помешивая,  добавить чеснок, затем мясо.  Oбжаривать, помешивая, пока не начнет выделяться сок. Влить половник горячего бульона и тушить на слабом огне под крышкой минут 20. (За это время сбегать докупить недостающие компоненты - в моем случае тыкву и стручковую фасоль)


 Carbonada - Карбонада carbonada1

Добавить специи, прогреть до раскрытия аромата.

 Carbonada - Карбонада carbonada2

Влить горячий бульон, заложить картошку, морковь и тыкву, порезанные кубиками. Посолить. Варить до полуготовности.

 Carbonada - Карбонада carbonada3

C одного початка кукурузы срезать зерна, другой нарезать "колесами" толщиной по 2 см, все отправить в кастрюлю.
Следом заложить стручковую фасоль, нарезанную кусочками по 2-3 см, и зеленый горошек (можно замороженный)

 Carbonada - Карбонада carbonada4

Варить до готовности овощей. Мешать осторожно, а лучше встряхивать, чтобы все не превратилось в кашу.
Перед подачей посыпать кинзой.

 Carbonada - Карбонада carbonada6


 Carbonada - Карбонада carbonada8

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Праведный Иов и его жена Миниатюра. Византия. XI в. Монастырь св. Екатерины. Синай. Оглавление . О том, что это за перевод здесь . Книги моралий Свт. Григория Двоеслова или Толкование на «Книгу Иова». Том третий, часть шестая. Книга XXX . Содер ...
Кусочек Воронежа: вид из новой пристройки к главному корпусу ВГУОттуда же. ...
Перечитываю знаменитое интервью, которое Хичкок дал Франсуа Трюффо. Очень интересно, оторваться невозможно, но есть там один момент, который всегда меня завораживал. В довольно проходном фильме "Я исповедуюсь" есть момент: герой даёт интервью. На заднем плане люди. Среди них - женщина, ...
Как отличить кота-самца? - По выражению лица!!! ПРИСТУПАЙТЕ! Via ludmilasv PS. Для сведения. При сдаче ассистентских и судейских экзаменов допускается 15% ошибочных ответов. Мой результат в этом тесте - 14 из ...
Историю мне поведал муж. Все это происходило на днях - совершенно реальный случай, имевший место быть в нашем славном городе. В Сбербанке вдруг так сошлись звезды, что внезапно привалила куча посетителей. Причем это не было время после работы, а обычное такое, спокойное утро. И не просто ...