рейтинг блогов

Что есть только у нас и больше ни у одного народа в мире?

топ 100 блогов solovyeva09.05.2022 Что есть только у нас и больше ни у одного народа в мире?

Что есть только у нас, и нет больше ни у кого? Ни у одного другого народа нет такого жанра, как военные песни. ..Есть песни строевые, есть какие-то полу-фольклорные, но такого, как у нас, больше ни у кого нет.

Европейцы, например, первую мировую войну воспринимают как более трагичную, чем вторую. Но ни первая мировая, ни вторая, не родила у европейцев целого жанра военной песни. Почему? Да потому, что ни одна европейская нация не билась за правду в высшем ее понимании. В понимании ЗА ОТЕЧЕСТВО. Только у нас была "война народная, священная война". Половина Европы была на стороне Гитлера, официальные союзнички активизировались только после коренного перелома только с одной целью – не дать нам сделать всю Европу зоной своего влияния по фактам Победы. У Гитлера не было целью уничтожить под корень французов, чехов, датчан и так далее. Оккупировать – да, но не уничтожить. А русских планировалось именно уничтожить, а других превратить в бессловесных рабов.

Поэтому не было там правды, не было Христовой жертвенности, которую демонстрировали наши воины, освобождая не только свои земли, но и Европу и отдавая последний кусок гражданским немцам. Песню рождает душа прежде всего, и она должна быть за высшую правду, чтобы родить такие песни, она должна быть едина у всего народа, та самая соборность, уникальное понятие только присущее православию, и во время Великой Отечественной и была та самая соборность, народ как единая душа, потому и жанр возник.

Песня «Эх, дороги» в исполнении хора Сретенского монастыря звучит как молитва, совершенно органически. Военные песни - это светские молитвы, оставленные нам в наследство, нам - потомкам победителей над адом. И едва ли найдется человек, которого такие песни не берут за душу, у которого не подступает комок к горлу.



И вот это наследие, эти молитвы, впитанные нами всеми, кто родился даже на обломках СССР, без относительно наших знаний или убеждений или верований или мест нашего проживания, они нас всех и спасут. В прямом и переносном смысле. В самый острый момент, а этот момент уже подступает, внутри каждого зазвучит такая молитва. И мы соберемся в одно целое. Неминуемо. Как и предсказывал Бисмарк, как капли ртути.

"Вставай страна огромная" - это такая глыба, это такая мощь невероятная, ничего подобного не было создано больше нигде! это сам глас Бога. Только Господь так может звучать. Больше никто! Господь тогда был на нашей стороне. На нашей стороне Он и сейчас. Так кого убоимся?



Радует, что этот жанр все равно живет, он, конечно, видоизменяется. Вот два хороших примера современного жанра военной песни.






Комментарии в жж отключены. Комментируйте у меня в телеграме, я там всегда, и других платформах:
⬇️⬇️⬇️

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Искал тут ща одну книжку. Среди прочего выкинуло на один сайт с кучей ВОТ ТАК написанных слов "бесплатно! скачать!" и т.д. Ссылка на книгу, аннотация к ней. И тут всплывающее окно, где среди прочего указанно что книгу надо качать вот тут и что весит ...
Сегодня в Тамбове было малооблачно +23, ветер 4 м/с, юго-западный. Тем не менее наша дочь, 3,4 года, была единственная в группе БЕЗ шапки. Судя по встречающимся детям, не только в группе, но и целом саду, а может быть и в городе! Вот интересно было бы узнать, есть еще родители, кото ...
Пол Ланг (Paul Lung) рисует карандашом так, что рисунки не отличишь от фотографии! Если бы не сказали, то ни за что бы не догадалась :) ...
Прочитал в сети вот такое вот обращение начальника Наградного отдела МО ДНР "майора" Анжелики Добрас. Решил не оставить без ответа угрозу со стороны данного лица. Вот, собственно, текст: "Поздравляю всех с наступившим Новым годом! Желаю мира, счастья и добра! Теперь хочу довести до све ...
...