В.Алидин "Государственная безопасность и время" (рецензия)

топ 100 блогов ua_katarsis29.05.2021 Предлагаю вашему вниманию еще одни мемуары генерала КГБ. Чем интересен Алидин? За все время,когда он возглавлял "семерку" (наружное наблюдение/наружная разведка), в управлении не было ни одного предателя и перебежчика. Так же мне было интересно прочесть про начало его службы на Украине,точнее, в Киеве. Но сами мемуары получились откровенно слабые. Написанные в духе "горбачевщины", когда надо было разоблачать "сталинщину". В них нет никаких интересных фактов, анализа идущих в органах и руководстве страны процессах, ничего нового. За исключением всего нескольких фактов,о которых я узнал от этой книги.
Я помню, с каким настроением Киев ждал визита Брежнева в начале 1980х годов. И как мы огорчились, когда визит Брежнева отменили, а потом и узнали сами о его смерти. И тут в своей книге Алидин мимоходом упоминает секретный вылет Брежнева в Киев в начале 1982 г. К кому он вылетел?! Очевидно, к Щербицкому, которого видел своим преемником.
А откуда о полете узнал сам автор книги? Неожиданно в середине мемуаров, когда автор обсуждает подготовку заговора по смещению Хрущева, сам "адмирал седьмого флота" упоминает о негласной встрече с ним "ответственного лица" (судя по намекам-партиец, назначенный в органы). Визави спросил автора, кого бы тот хотел видеть на посту Генерального секретаря? И мы читатели, с удивлением узнаем, что сам Алидин "топит" за Брежнева, с которым, как оказывается, давно и плодотворно знаком и даже дружит. Интересный у них заговор был, в КГБ.
Эту дружбу Алидин вспоминает еще раз, когда попросился на личный прием к Брежневу, чтобы решить вопрос с давящим на него руководством Комитета. Фамилию автор не говорит, это или Ю.В., или кто-то из его замов. Цвигун?! Непонятно. Брежнев проблему "разрулил". Но вот такие обращения "через голову" своего начальства никто и никогда не приветствовал, и Алидин не мог этого не понимать.
И что еще интересно. КГБ было за 10 месяцев информировано о аварии на ЧАЭС. Что Тараки охраняли спецназовцы из "Альфа" КГБ, но каким-то образом, они допустили его арест, а потом и казнь людьми Амина. Брежневу специально показали видео казни, зная, что тот лично просил Амина пощадить Тараки.
И, да. "Семерка" использовалась как негласная охрана ВИП-персон, включая Сталина, и Алидин,к слову, не верящий ни в какие "заговоры", опять таки мимоходом, рассказывает про минимум один, в ликвидацию которого принимали участие его оперативники (Журавлев).
Увы, это все.

О авторе:
Виктор Иванович Алидин (16 октября 1911, Кимры — 9 января 2002, Москва) — деятель советских органов госбезопасности, генерал-полковник.
Член ВКП(б) с 1932 года. Депутат Верховного Совета РСФСР 4 созывов.
Последней его должностью перед отправкой на службу в МГБ была должность секретаря Херсонского обкома КП(б) Украины в августе 1951 года.
В 1951 году решением ЦК ВКП(б) направлен на работу в органы государственной безопасности.
Сразу после прихода в МГБ он получил должность зам. начальника 7-го управления МГБ СССР и звание подполковника, через два года — повышение понижением. Он становится начальником менее актуального отдела — Отдела «П» (отдел спецпоселений), но вскоре был возвращён на прежнюю должность, правда, уже не МГБ, а КГБ (7-е управление переформировывалось). Ему было присвоено звание полковника.
В 1960 году началась его самая длительная работа в должности начальника 7-го управления (наружное наблюдение, на сленге — «топтуны»). В этой должности он стал генерал-майором (9 декабря 1964 г.), генерал-лейтенантом (20 декабря 1968 года).
30 сентября 1967 года Алидин стал членом Коллегии КГБ.
В начале 1971 года назначен начальником УКГБ по г. Москве и Московской области.
В. И. Алидин был инициатором обвинения писателя И. А. Ефремова в шпионаже в пользу Великобритании. Дело было закрыто в 1974 году, и до сих пор непонятны мотивы, которые побудили Алидина к этой инициативе.
С 1979 года — генерал-полковник. С 1986 года на пенсии.
Умер после операции 9 января 2002 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Внучка, по сообщениям "Московского комсомольца" (20.12.18), проживает в Швейцарии.


Срочная служба в 56 отд.полку НКВД (охрана мостов в Киевской обл). Демобилизация, направлен в Киев, зарегистрирован в Печерской район.партячейке. Времена массовых арестов, 1937
Секретарь парторганизации НИИ ортопедии. После арестов всего горкома, пошел на повышение.
Приводит случаи, когда не боялся вступать в противоречие с «активистами» и руководством УНКВД. Так, «активистке» Николаенко, которая лично «разоблачила» больше 200 «врагов народа», отказался выделить путевку на летний отдых в санатории.
А с зам. республиканского УНКВД произошел конфликт, когда вступился за уволенного по приказу Успенского сотрудника органов, который отказался избивать подследственных.
Во всем обвиняет «сталинщину», при этом отмечает, что НКВД производили аресты без контроля над ними партийных органов.
Арест соседа по коммуналке, сотрудника НКВД Давыдова. Как позже оказалось, был арестован за пропажу секретного документа, который в это время лежал в сейфе начальника. На работе восстановлен, комнату вернули.
Январь 1938. Инструктор Киевского горкома партии. Прибытие Хрущева. Все аресты-с его одобрения. Одновременно возглавлял республиканскую, областную и городскую организации.
После январского Пленума ЦК были проведены 2 показательных процесса над арестованными сотрудниками НКВД,за необоснованные репрессии.
Начало войны. 22 июня люфтваффе бомбило киевский аэродром,но безуспешно-все самолеты были заблаговременно переведены на полевые аэродромы.
Формируется партийное подполье,вместе с Т.Шамрыло.
Оставление Киева 20 сентября. Скоротечное знакомства с А,Власовым, который потерял управление над своей дивизией.
Конец войны. Арест Абакумова. Игнатьев поставлен контролировать МГБ, и Лидин рекомендован им в органы. Непонятно,когда и где познакомились?! Назначение в 7 управление.
Упоминание о «Ленинградском деле». Что интересно, Лидин и тут видит проявление «сталинщины», но отмечает, что допросы обвиняемых вели партийные органы, на которых активно вел себя Хрущев.
Упоминание о ликвидации С.Бандеры, выходе из-под контроля ликвидатора, пошедшего к немцам с явкой. Якобы боялся мести бандеровцев (смешно).
Игнатьев признается автору, что уступил нажиму Сталина,и допустил наличие нераскрытой группы «врачей-отравителей». После письма Тимощук Сталин поручил Игнатьеву заняться этим делом. При этом автор даже не упоминает тот факт, что Жданова в самом деле «залечили».
Американцы забросили в Подмосковье диверсионную группу.Но благодаря наличии в ее составе агента, ее удалось сразу обезвредить. Какие диверсии должны были совершить американцы, автор не приводит.
Начало 1952. Сотрудник охраны Кремля Журавлев проговорился о замысле убить Сталина, но успел скрыться. Оперативники «семерки» нашли Журавлева в здании, мимо которого почти каждый день проезжает Сталин. С собой Журавлев имел 2 боевые винтовки.
Знакомство с Отделением обысков и арестов. Передача его в Следственное Управление МГБ. Его руководитель, Шепилов, как отмечает автор, умер в начале 1980х, после того как решил написать свои воспоминания, и автор прикрепил к нему 2х сотрудников.
Участие оперативников 7 управления в охране Сталина на массовых мероприятиях 19 съезд партии. Автор упоминает слова Сталина, что после его смерти начнется борьба между разными группами за право поставить своего человека на пост Генерального секретаря.
Упоминается аскетизм Сталина.
Незадолго до смерти Сталина, по какой то причине тот обратил внимание на «наружку». Министра Игнатьева игнорировал. Сам автор узнал о интересе через Маленкова (не упоминается причина такой доверительной дружбы) и Игнатьева. В Политбюро готовили текст постановления, но всему помешала смерть ИВС.
5 марта 1953. Автором отмечается большое скопления народа в Москве, которые шли к мавзолею, сминая кордоны милиции. Игнатьев в изоляции, его принимает только Маленков.
Приход к власти Маленкова-Берия. Ликвидация МГБ, образование ГУГБ в МВД.
Берия проводит нарочито либеральную политику, критикуя Сталина. Амнистия уголовников, сношение с И.Тито. Автора, как ставленника Игнатьева, отстранили от работы. Перевод в отдел «П» МВД (спецпоселения, включая украинских и белорусских сепаратистов, крымских татар и т.д., а а также высланных по ОС МГБ).
Алидин (в духе времени) проявил законодательную инициативу по амнистированию этих категорий (за исключением поволжских немцев). 27 июня его вызвал Берия,но приехав в Кремль, автор узнал, что Берия уже арестован.
Министром МВД опять стал Круглов, и Алидина вернули в Управление. Автор упоминает совместную службу Серова и Хрущева на Украине,но упоминает и случай с сыном Хрущева, попавшего в банду. Серов отказался отпустить «мажора», и обратился за поддержкой в Москву. В итоге, большинство членов банды расстреляли, а сыну Хрущева дали 10 лет. С началом войны Леонид призван в армию, но в пьяном виде застрелил сослуживца. На этот раз он был расстрелян. Автор уверен,что начав политику десталинизации, Хрущев мстил за сына-уголовника.
Теперь, перед Хрущевым, Серов изымал документы, в которых на расстрельных списках стояла подпись Хрущева.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Да, теперь вполне можно сказать, что 2024 начался сегодня,  21 января 2020. И теперь президент может уверенно смотреть в будущее - есть правительство которое не стыдно возглавить. Да, именно такую команду и необходимо ему сформировать к 2024. ...
Пора бы соответствующим органам РФ предъявить организаторам за эксплуатацию лиц с ограниченными возможностями (инвалидов и откровенных дегенератов). ...
Нет ничего проще, скажет Александр Дюма-сын, чем быть любимым девственницей. «Быть любимым чистой молодой девушкой, открыть ей впервые чудесную тайну любви, конечно, большое ...
Годы, люди и народы Убегают навсегда Как текучая вода В гибком зеркале природы. Звезды - невод, Рыбы - мы, Боги - призраки у тьмы. ...
Работа Рапторов SuperHeavy, IFT-6, photo - SpaceX. Собственно, я хотел просто показать красивую фотографию. Но поскольку в рунете пошли "критические разборы " Раптора - стоит сказать несколько слов. И про Раптор, и про рунетных разбирателей . Но сперва, до Рапторов, и до ...