Валерка из "Неуловимых" два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме

топ 100 блогов amarok_man30.06.2021

Валерка из Неуловимых два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме

Воспитанный юноша с железной волей и стальными нервами. Таким мы запомнили Валерку Мещерякова из культового советского фильма о героях-подростках времен Гражданской войны-"Неуловимые мстители". Благодаря ловко метающему ножи и владеющему приемами рукопашного боя Валерке многие советские начитанные мальчики носящие очки избавились от комплексов, стали заниматься спортом и нравится девочкам. Актера исполнившего эту роль зовут Михаил Метелкин.


Роль Валерки-гимназиста в трилогии Эдмонда Кеосаяна о неуловимых мстителях так и осталась единственной звездной для актера Михаила Метелкина. Снявшись еще в нескольких картинах, он попробовал свои силы в режиссуре, а в начале 90-х ушел из кино и занялся бизнесом.

Валерка из Неуловимых два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме

Стать артистом кино Михаилу Метелкину помогла его… нелюбовь к ботанике. Однажды во время этого урока в класс вошел мужчина и, назвавшись ассистентом режиссера с Мосфильма, попросил поднять руки ребят, которые участвуют в художественной самодеятельности.

Валерка из Неуловимых два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме

"А у нас в школе художественной самодеятельности никогда не было. Но все равно мы все подняли руки… И я тоже поднял. Подумал: а вдруг это шанс уйти с ботаники, урок-то я не выучил"...рассказывал Михаил

Но улизнуть с «любимого» урока никому так и не удалось. Мужчина просто внимательно оглядел школьников, потом подошел к Михаилу и вручил ему записку с адресом Мосфильма и датой, когда нужно прийти на пробы.

В назначенный день мальчик с родителями приехал на киностудию. Кастинг он прошел удачно и был утвержден на роль одного из воспитанников школы-интерната в картину «Мимо окон идут поезда».

На съемках этого фильма Миша познакомился и подружился с Витей Косых. В отличие от Михаила, Виктор был уже не только опытным артистом, но и знаменитостью — к тому времени он сыграл главную роль в детской комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».
После этого Косых и Метелкин снялись вместе еще в одной картине — «Звонят, откройте дверь»

С Сергеем Никоненко в к/ф «Звонят, откройте дверь»

Валерка из Неуловимых два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме

В начале 60-х годов на Мосфильме стали раскручивать идею — сделать приключенческий фильм в духе американских вестернов, но с советской тематикой. Поручить это новое дело было решено молодому режиссеру Эдмонду Кеосаяну.
За основу будущей картины Кеосаян взял повесть Павла Бляхина «Красные дьяволята», изданную еще в начале 20-х годов.

Валерка из Неуловимых два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме

На роль Даньки в «Неуловимых мстителях» Витю Косых утвердили первым. А вот с поиском остальных актеров на главные роли возникли сложности – студенты театральных вузов выглядели старше, чем герои по сценарию. Юных актеров искали в цирковых училищах и спортивных школах, ведь им предстояло выполнение сложных трюков. Например, Валю Курдюкову, исполнившую роль Ксанки, нашли в спортзале клуба «Крылья советов» – в свои 14 лет девочка уже стала мастером спорта по спортивной гимнастике. А вот на роль Валерки-гимназиста долгое время не находилось подходящей кандидатуры.

Валерка из Неуловимых два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме

Тогда Витя Косых попросил режиссера Эдмонда Кеосаяна пригласить на пробы его друга, Мишу Метелкина. Внешне он действительно был похож на интеллигентного гимназиста, вот только оказался на голову ниже остальных актеров. Чтобы не слишком расстраивать парня, режиссер ему сказал: «Ты нам очень подходишь… Вот только ростом ты маловат. Приходи месяца через два… А вдруг подрастешь!» И после этого продолжил поиски актера на роль Валерки. А Миша воспринял этот совет буквально и решил сделать все возможное и невозможное, чтобы за эти пару месяцев вырасти, и главным помощником в этом стала… морковка со сметаной!

А Михаил вырос в семье заслуженного военного генерала-майора Метёлкина Михаила Васильевича, отец его служил еще под началом Семёна Будённого.

Позже актер рассказывал: «Когда мой отец прочел сценарий, ему как бывшему кавалеристу очень захотелось, чтобы я сыграл в этом фильме, и он начал кормить меня морковью… килограммами, а еще клал гладильную доску между стульями, прилаживал на нее свое старое кавалерийское седло, давал трофейную шашку… Так я «скакал»… То ли огромное желание сниматься, то ли морковка помогла … Но я подрос за два месяца аж на семь сантиметров! И меня утвердили на роль Валерки! Надели очки… Правда очки были без стекол, чтобы не пораниться при трюковых съемках».
А трюков юным артистом предстояло сыграть немало. Причем, далеко не всегда они были безопасными.
Первая опасность возникла во время съемок эпизода, когда Яшка-цыган и Валерка проезжают на машине сквозь аптеку.
Уже после первого дубля у Васильева и Метелкина все лица были в крови: — витрины-то были настоящими, из толстого стекла.
Валерка из Неуловимых два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме
«Но снимать-то надо. Поэтому порезы нам заклеили специальным лаком – и по новой… И так четыре дубля», — вспоминал Метелкин.
Не менее сложным был эпизод, когда Валерка перелетает вместе с лестницей от одного дома к другому. Лестницу придумали перетаскивать с помощью блоков, вбитых в нижнюю часть стены.
Но случилась неожиданность — в самый пиковый момент блоки заклинило и лестница с Мишей внезапно остановилась посреди улицы и начала раскачиваться из стороны в сторону. Причем происходило это в непосредственной близости от троллейбусных проводов. А лестница металлическая: замкнет — не миновать беды.
К счастью, киношники быстро сориентировались — натянули сетку и Метелкин благополучно спрыгнул.
А сцена с раскаивающимся на лестнице Валеркой вошла в фильм.
Премьера «Неуловимых мстителей» состоялась 29 апреля 1967 года в Москве, в кинотеатре «Октябрь». Триумф был полный. Когда четверо героев после окончания сеанса вышли на сцену, толпа восторженных зрителей бросилась к ним и подняла на руки.
После этого началось победоносное шествие картины по Советскому Союзу. За первые два месяца фильм посмотрели около 30 миллионов зрителей, а всего за год их число достигло 54,5 миллиона.
После такого успеха руководством Мосфильма было принято решение снять продолжение «Неуловимых».
Наверное, на этом в приключениях неуловимых нужно было поставить точку. Но начальству захотелось еще раз попытать счастья.
К сожалению, третий фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», рассказывавший о спасении музейных ценностей, оказался откровенно слабым и не имел большого успеха в прокате.

Когда подошло время снимать последнюю часть трилогии, Метелкину было уже 18 лет и ему должна была прийти повестка из военкомата. Снимать фильм без одного из «неуловимых» было нельзя и режиссер посоветовал Михаилу поступить во ВГИК, чтобы отсрочить призыв. На все факультеты, кроме экономического (в наше время - продюсерский), уже не принимали, поэтому Михаил поступил туда.

Валерка из Неуловимых два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме

По воспоминаниям Михаила, поступал он очень интересно. Сдавать нужно было математику, которую парень практически не знал, в чем честно признался Кеосаяну.
«Эдмонд сказал: «Ты, главное, побольше цифр пиши». Я так и сделал: получил билет и написал «от фонаря» очень много цифр. Когда шел сдавать — руки-ноги тряслись. Но преподаватель взял мой листок с цифрами, долго в него смотрел и говорит: «Какое оригинальное решение. Отлично»

Оказывается Кеосаян все таки помог с поступлением. Он подошел к преподу по математике: "...там поступает артист из «Неуловимых», он ничего не знает, поставьте ему пятерку, пожалуйста".

Потом Михаила призвали в армию и он служил фотокорреспондентом в Москве. В дальнейшем Метелкин занимал должность директора документальных фильмов о жизни советских граждан в Агентстве печати «Новости».

Последний раз на экране Михаил Метелкин появился в 1982 году: в комедии «Не хочу быть взрослым» он сыграл маленькую роль ассистента режиссера.

Валерка из Неуловимых два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме

С 1985 по 1989 годы он снимал рекламу, документальные фильмы, вел мастер-классы по монтажу.

Валерка из Неуловимых два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме

С приходом 90-х, когда в киноиндустрии начался кризис, Михаил решил уйти в бизнес. Стал очень успешным предпринимателем. И остается в нем и по сей день, а в свободное время любит путешествовать и заниматься конным спортом. Михаил Метелкин избегает публичности и не дает интервью.
Валерка из Неуловимых два месяца ел морковку, чтобы сняться в этом фильме
По словам Михаила, за эти годы его часто приглашали сниматься в кино, но каждый раз мешала нехватка времени. 6 марта ему исполнилось 69 лет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эта женщина из числа тех людей, о ком англичане говорят сэлфмейдмэн (человек, сам себя сделавший). Надежда Ламанова появилась на свет в год отмены крепостного права — 1861-й. День её рождения (14 декабря) отсылает к другой знаменательной дате — восстанию декабристов на Сенатской ...
Датский изобретатель, капитан подлодки «Наутилус» Петер Мадсен приговорен к пожизненному заключению за убийство журналистки Ким Валль , сообщает AFP. Следствие установило, что изобретатель убил журналистку во время поездки на подлодке «Наутилус», ...
Я не настоящая христианка, хотя было в моей жизни время, когда я очень хотела быть и старалась ею стать. Я ходила каждое воскресенье на литургию, постилась, исповедовалась, причащалась и даже соборовалась один раз. Потом мое церковное рвение как-то поиссякло, но крестик и иконку, ...
Все пизд...ц! Свершилось то, чего я боялся больше всего. Как такое можно было допустить? Вчера люди кинулись докупать последнее, но было уже поздно. В массах царит непонимание и паника, ведь некто не предупредил, что такое случится! Кто будет следующим?? Это был удар ниже пояса! А ...
Обычно такие видео складирую в "Мгновения войны", но тут не могу не выложить отдельным постом. Отличное интервью с командиром гаубичной батареи с позывным "Гайка". Есть Женщины в русских селениях... ...