«Валенки, валенки...» Первый контакт. Антинаучная фантастика.
na_slabo — 19.07.2019Творческий дуэт lysyi_valenok (https://lysyi-valenok.livejournal.com) & gnomomamochka (https://gnomomamochka.livejournal.com) представляет:
Эпиграф
Ах, этот дух духовитый духовности! Чую его издаля! Водка, штаны с ароматом посконности, Песни, родная Земля! Сядь на заваленке, вытряхни валенки Лес обозри и жнивьё! С крышами колкими милое Сколково,- Все это наше, моё!
Где-то далеко-далеко, в глубоком космосе, справа от созвездия Волосы Вероники, располагалось бледно мерцающее звездное скопление Плешь Вольдемара.
На планетах нескольких звездных систем Вольдемаровой Плеши процветала антропоморфная цивилизация, называющая себя Достигшие Перла. Перла они достигли давно, а потому жизнь их была стабильна, сытна и скучна, как в обещанном коммунизме на дачном гамаке.
Доперла были нацией культурной и понимали, что всё уже открыто, создано и найдено. Нет смысла в творчестве, он есть в собирательстве. И собирали коллекции. В чьей коллекции редкостнее артефакт, тот есть элита и бонза.
В элиту с бонзами хотели все. Кто-то, ради этого, даже не гнушался копаться в космическом мусоре, занесенном миграционным бризом с дальних звездных делянок.
Особенно ценились артефакты из цивилизованных систем, созданные разумными существами. Вот например, сплющенные металлические трубки с различными символами, нанесенными краской по всей поверхности. После размораживания и карантина, лучше всех пахли те, что были с загадочной надписью «Borsch». Желающие приобщиться к чужой цивилизации и понюхать космический артефакт регистрировались на очередь за тринадцать оборотов второго родного светила.
Высокую должность заместителя Главного Доперла занял поистине выдающийся коллекционер. Он не копался в мусоре и не покупал артефакты. Используя смекалку и доставшийся от антропоморфных предков загадочный реликтовый агрегат, перехватывал музыкальные радиопередачи с родины «Borsch».
Коллекция была насыщенной, рассчитанной на разные нужды. И настраивающая на отдых и сон «Дубинушка», и помогавшая правильному герменативному циклу Доперлов «Калинка-малинка», и бодрящая, придающая сил «Перепелочка», и вызывающая быструю наркотическую зависимость «Во поле березонька стояла». Последнюю, правда, разрешали использовать исключительно по рецептам Доперловских лекарей и то, только до слов «люли-люли».
Был в коллекции всеми уважаемого Замглавдопа и ещё один музыкальный фрагмент о загадочных валенках. К сожалению, ввиду сильных радиопомех, возникших в результате резкого наркотического опьянения от несанкционированного прослушивания «Березоньки», не удалось принять музыкальный шедевр целиком и его действие на цивилизацию Доперлов осталось невыясненным.
Это был серьезный удар по репутации уважаемого Замглавдопа. Существовала вероятность, что прослушивание недоступного музыкального произведения могло помочь продлить жизнь Доперлов до второго герментативного цикла. Лучшие умы Доперлов так и не доперли насколько силен эффект, изучая лишь один небольшой фрагмент.
И тогда отважный Замглавдоп принял героическое решение - лично посетить полезную цивилизацию и приобрести материальный информационный носитель с полной записью музыкального шедевра.
Доперлы рассчитывали хотя бы на каменную пластину с символьными обозначениями, но надеялись все же на более продвинутые технологии, вроде валика фонографической машины. Не, ну а вдруг?
Замглавдоп отбыл первым же межгалактическим паромом, один, с тревожными напутствиями других коллекционеров и самокарантинными мешками для возможно найденных в пути подарков от такой притягательной цивилизации.
Кодекс коллекционера категорически запрещал любое присвоение предметов коллекционирования, кроме как найти бесхозный или купить у владельца за честно заработанные средства платежа. Поэтому вопрос заработка для посланника стоял остро.
По дороге он активно работал с радиоперехватом и уяснил для себя, что у желанной цивилизации — родины прекрасного «Borsch» и Березонька, есть сложно произносимое название — Россия. А главным туземным поселением России сейчас является не Суздаль или там Новгород, а Москва.
Сразу после приземления на пустыре в Чертаново его межгалактический паром принял вид очередного здания в рамках «точечной застройки» и местные жители отправляли пожелания добра в адрес мэра с его строительными инициативами:
- Бл.., никогда такого не было и вот опять! У народа не спросили, а сквера как не бывало, воткнули девятиэтажку и опять без парковки! Чтоб тебе жить в коробке под Крымским мостом.
Но стихийный митинг тут же разогнал дежурный отряд ОМОН и, во избежание самовольного заселения обманутыми дольщиками, вокруг дома немедленно поставили забор и охрану.
Сам же Замглавдоп метаморфировал в типичного жителя столицы - смуглокожего темноволосого москвича с наиболее распространенным именем Джамшут. На всякий случай, сразу в оранжевом жилете и синяках.
Но жилет не помог. При покидании собственного космического парома, с ним гостеприимно поздоровались солидные люди в амуниции, похожей на космические скафандры, приложив резиновые палки к тому месту, которое человеки называют головой и внесли в транспортное средство с синей лампочкой на крыше, называемое ими «ЛУНОХОД».
Ехать на луну не собирался, поэтому он завыл под нос бодрящую «Перепелочку», собрался с силами и метаформировал в человека с резиновой палкой и космической амуниции.
По приезду в конечную точку назначения он, продолжая напевать «Перепелочку», выскочил из «лунохода» и недавно усвоенным приемом стал энергично здороваться с окружающими людьми в мешковатой серой униформе.
Люди сразу же ложились отдыхать, он здоровался со следующими подбегающими. «Где же ты, где, перапелочка!» - Джамшут ни разу не сфальшивил. Вежливо не пропустив никого, даже водителя «лунохода», который не очень-то и рвался здороваться, Замглавдоп-Джамшут закончил процедуру ассимиляции и вновь метаформировавшись в рядового смуглого москвича, направился к ближайшему месту сбора оранжевожилетных.
Работы было ожидаемо много, а оплаты труда неожиданно мало. Хотя Замглавдоп-Джамшут, как и его многочисленные коллеги, обходился малым – пол-зернышка картофеля в день и маковая роса в термосе, но накопить на пластинку Лидии Руслановой и патефон всё никак не удавалось. Помог случай.
Как-то Замглавдоп-Джамшут с коллегами занимались обычным делом в необычном месте. То есть, меняли бордюрный камень прошлогодней, вышедшей из моды коллекции на новый, ослепительно лакшери серый.
Но делали это не во дворах Чертаново, а на Новом Арбате, в честь пятничного проезда кортежа восьмого помощника третьего заместителя четвертого советника Мэра, как раз напротив бывшего магазина «Мелодия».
И там, к вящему удовольствию посетителей открытого на этом месте ресторана – караоке с одноименным названием, проходил конкурс русской народной песни.
Замглавдоп-Джамшут, заслышав звуки «Березоньки», в секунду материализовался в зале и чистейшим голосом запел «Калинку-малинку», отчего у него чуть не начался герменативный цикл, благо рядом не было альфа – особи. А затем «Дубинушку» и, наконец, запретные «люли-люли»!
Овация была несмолкающей, а приз – пластинка с теми самыми «Валенками»! Да, в кодексе коллекционеров ничего не было сказано о выигрышах в конкурсе, поэтому пластинка принадлежала ему по праву!
А патефон он подобрал, метнувшись на Мытищинскую помойку. Иногда, ради дела, можно изменить своим принципам и покопаться в мусоре, даже если он не космический. Подарки на родную Вольдемарову Плешь нашлись там же.
Так, благодаря русскому народному фольклору, состоялся первый контакт с развитой внеземной цивилизацией, правда, знал о ней только Замглавдоп-Джамшут.
|
</> |