рейтинг блогов

Вакцины PfizerBioNTech и Moderna в реальных условиях в США эффективно защищают

топ 100 блогов prof_afv12.10.2021

Сегодняшний пост технически продолжает тему сравнения вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna. Но главный его посыл в другом (по крайней мере, мне так хотелось бы). С момента, когда я начал вести этот блог, независимо от темы конкретного поста, я пытаюсь донести до читателей простую мысль – утверждения об эффективности вакцин ли, методов ли лечения, должны подкрепляться конкретными «цифрами». При этом должно быть понятно насколько эти «цифры» достоверны. Перефразируя известную поговорку, применительно к эффективности вакцин: лучше один раз увидеть «цифры» (показатели протективной эффективности), чем сто раз услышать утверждения о том насколько та или иная вакцина замечательна.

В сегодняшнем посте будет мало слов и много таблиц. Последние взяты из статьи, опубликованной сегодня (12-10-2021) в New England Journal of Medicine (самый «крутой» на сегодня международный медицинский научный журнал, если судить по импакт-фактору). В этой статье описаны результаты «замеров» протективной эффективности вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna в реальных условиях в США для профессиональной группы повышенного риска – медицинского персонала (health care personnel). Линк статьи: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2106599 .

Оценка эффективности вакцины в реальных условиях, в конечном итоге, сводиться к выяснению есть ли разница в частоте того или иного ковидного исхода (инфицирование, заболевание, тяжесть заболевания, смерть) между вакцинированными и невакцинированными. Но выяснять это можно по-разному. В этом исследовании использован подход (по-научному study design), который называется test-negative case-control study. Суть его сводится к следующему: выборкой из той или иной «популяции» (в этом исследовании это медицинский персонал) формируются две группы: 

1) «случаи», т. е. заболевшие (ПЦР-положительность на РНК SARS-CoV-2 ПЛЮС минимум один симптом, вписывающийся в клиническую картину COVID-19)

2) «контроли» т.н. незаболевшие (ПЦР-отрицательность на РНК SARS-CoV-2). 

Эти группы должны быть максимально сбалансированы по полу, возрасту и множеству других параметров, несбалансированность по которым может исказить оценки эффективности. Далее определяется какова доля вакцинированных и невакцинированных среди «случаев» и «контролей». Очевидно, что, если среди заболевших доля вакцинированных меньше, чем среди контролей, вакцина эффективна. Научно корректная количественная оценка эффективности требует использования специальных статистических моделей. Но в конечном итоге, чем больше разница в проценте вакцинированности между «контролями» и «случаями», тем выше протективная эффективность вакцины.

А теперь конкретные «цифры» из статьи. В таблице 1 представлены данные, из которых следует, что группы «случаи» и «контроли» хорошо сбалансированы по демографическим, расовым, этническим и некоторым другим характеристикам и указан размер групп.

Вакцины PfizerBioNTech и Moderna в реальных условиях в США эффективно защищают

В таблице 2 представлены данные, демонстрирующие сбалансированность групп по параметрам, которые опосредованно характеризуют профессиональные риски заражения и некоторым другим.

Вакцины PfizerBioNTech и Moderna в реальных условиях в США эффективно защищают

И теперь, когда понятно, что «яблоки сравниваются с яблоками», можно полагаться на количественные оценки эффективности (Таблица 3), с оговорками, что они справедливы для того временного интервала, когда проводилось исследование и у этих оценок есть 95% доверительные интервалы.

Вакцины PfizerBioNTech и Moderna в реальных условиях в США эффективно защищают

В части сравнения вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna (в статье использованы их первоначальные лабораторные названия – BNT162b2 и mRNA-1273, соответственно) Moderna выигрывает, как при оценке на момент частичной вакцинации (88,9% против 77,6%), так и на момент полной вакцинации (88,8% против 96,3%). Правда, 95% ДИ перекрываются, но их наложение небольшое, особенно, в оценке эффективности полной вакцинации.

В статье есть еще немало интересных данных о зависимости протективной эффективность от различных характеристик (Таблицы 4 и рисунок 1). Но это уже для «гурманов» и, чтобы в полной мере оценить данное «блюдо», нужно внимательно ознакомиться с оригиналом статьи.

Проф_АФВ

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заметил, что каждый десятый френд занимается этим. С чем это связано - я не знаю. Вроде бы даже и предпосылок никаких нет, однако же открывая ленту я вижу именно это. Странно как-то. Необычно и даже я бы сказал - подозрительно. А у вас среди френдов ...
Наверняка уже все видели новость про похищение мальчика в Ростовской области: многодетные приемные родители после смерти приемного ребенка похитили похожего на него мальчика. Приемный ребенок умер еще прошлой осенью, по одной из версий "пропавший ребенок мог погибнуть после лечения ...
Картошка большая компания, как армия и бюджеты у нее большие, с большим количеством дырок. Снаряды там проебываются в воздухе и потом с помпой про это рассказывают. Тоже нашел интересный косяк в картошкиной бухгалтерии. Как бы я не участвую в командных боях, потому что нуб и все такое, но ...
Жуть же просто, человек так старался,  клеймил режЫм, прославлял великоукров, даже гражданство угрожал принять украинское, отказавшись от российского, чем обескуражил  самих почтиевропейцев, и на тебе... Может, надо было сменить фамилию, на Кисиленко?! Если так дело пойдет, то ...
Продолжаются судебные разбирательства вокруг нашумевшего дела экс-министра Улюкаева. Сейчас Замоскворецкий районный суд проводит очередное заседание, на котором рассматривается дело бывшего министра экономического развития РФ. Напомню, что экс-министра обвиняют в получении взятки, ...