Вакцинация ВВП

топ 100 блогов storm10031.10.2021 Вакцинация ВВП


Если смотреть на такие показатели как ВВП на душу населения и процент привитых от короновируса граждан, то на текущий момент Россия является самой богатой страной из имеющих столь низкий уровень вакцинации и самой непривитой из имеющих такой уровень богатства. Иными словами, все страны более высокого или сопоставимого уровня богатства (ну может за исключением Болгарии) обеспечили лучшие показатели вакцинации, да и большая половина стран беднее России тоже прививалась лучше.

Это выглядит особенно странно на фоне того, что по уровню избыточной смертности в процентах к населению за период пандемии Россия занимает одно из первых мест в мире (в первой пятерке точно, но возможно уже первые). Да и само это лидерство по избыточной смертности на фоне не самой плохой по мировым меркам медицины и не самого старого или бедного населения выглядит тоже довольно странно.

Понятно, что значительная часть ответственности за подобную ситуацию лежит на властях. Ошибок было много, но я не буду обсуждать их содержательно, ибо даже столь критически настроенному к российским властям человеку как я очевидно, что по масштабам дуркования и маразма российские власти точно не первые в мире.

На фоне Бразилии, Венесуэлы или ряда африканских стран одними ошибками властей такую девиацию показателей смертности и вакцинации объяснить невозможно.

Даже если действия российских властей были заметно хуже среднего по миру, они не были НАСТОЛЬКО хуже, чтобы объяснять подобные отклонения. Тем более что траектория отклонения показателей весьма похожа на украинскую и других стран б. СССР, где совсем другие власти, дурковавшие другим образом.

Я в целом склонен объяснять любые масштабные различия социальных реальностей не политикой правительств, а навыками и мифологией в головах большинства (качеством населения). Самыми очевидными кандидатами в первопричины статистических отклонений России и Украины по многим параметрам является их лидерство по проценту антиваксеров в населении, и общее наплевательское отношение к пандемии. Однако чем обусловлено данное лидерство?

В среде либерально-оппозиционной общественности и по этому поводу уже сложился консенсус, что и в антиваксерстве россиян виноват кровавый режим и лично Путин. В первую очередь потому что постоянно врет и подрывает доверие населения вообще ко всему. Я ни секунды не спорю с тем, что российские власти постоянно врут идиотничают и подрывают доверие, однако объективные данные никак не позволяют мне поверить, что массовое недоверие россиян к вакцинам обусловлено именно этим.

Во-первых если мы посмотрим на процент людей не верящих в эффективность вакцин в разрезе стран (у нас есть довольно строгие данные о проценте населения считавших полезными детские прививки до ковида, и менее строгие, но в целом коррелирующие с первыми, данные по противникам антиковидной вакцинации сейчас) то лидерами списка антиваксеров помимо стран бывшего СССР будут, например, Япония с Францией, где кровавого режима не наблюдается и уровень доверия в обществе высок (Япония – вообще один из мировых лидеров по уровню доверия).

При этом страны, в которых доверие к вакцинам традиционно высоко концентрируются в Латинской Америке, Африке и бедной части юго-восточной Азии. Напротив США и заметная часть ЕС по доверию к вакцинам скорее ближе к России нежели к Эфиопии и Камбодже доверяющим вакцинам. В общем гипотеза, что уровень доверия к власти или демократия как-то влияют на процент антиваксерства, прямо противоречит наблюдаемым фактам.

Во-вторых, я например живу на Кипре, где нет кровавого режима и власти вроде бы не столь сильно подрывают доверие, однако вся наблюдаемая мной реальность свидетельствует, что выходцы из б. СССР, живущие на Кипре, вакцинируются в разы реже чем местные. Тут по населению уже под 80% полностью вакцинированных взрослых, привиться уже несколько месяцев можно свободно, однако в моем окружении б. советских (не самых в общем-то диких людей) процент вакцинации плюс/минус российский. Скажу больше: вообще все знакомые мне не привитые на Кипре – бывшие советские.

Помимо этого я общаюсь людьми, живущими в других развитых странах – там ситуация аналогичная (сам терпеть не могу аргументы в духе «мой знакомый говорит», но строгой статистики такого типа просто нет). В общем даже в отсутствие Путина и кровавого режима, в странах с правительствами и вакцинами, заслуживающими гораздо большего доверия, россияне (украинцы и т.д.) ведут себя столь же иррациональным образом, что и на родине.

Чем это вызвано? Любое сложное явление обуславливается многими факторами и выявить их все невозможно, однако одно (пусть и не всеобъемлющее) объяснение я предложить могу. Когда я смотрел все эти рейтинги стран по уровню антиваксерства я чуть не методом перебора пытался понять с какими страновыми особенностями данное явление коррелирует. И понял, что наибольшую корреляцию дает … процент людей получивших высшее образование.

Это не идеальная корреляция, из нее явно выбиваются страны Скандинавии и прочие Канады, однако на круг корреляция процента людей с высшим образованием и популярности антиваксерства по странам будет на вскидку 0,7-0,8 (точно считать лень, тем более статистика все равно не строгая).

Почему эти показатели коррелируют лучше всего объяснял профессор Йеля Том Николс в своей книге «Смерть экспертизы», в которой он подробно рассматривает проблематику, связанную с изменением отношения большинства населения развитых стран к экспертному (научному) знанию. (Книгу всем очень рекомендую).

На основании большого числа весьма убедительных примеров Николс констатирует, что в сравнении с первой половиной ХХ в. сегодняшние американцы менее склонны считать мнение узких специалистов по теме более значимым, нежели свое собственное — некомпетентное по данной теме. Причем чем выше уровень образования, тем в среднем чаще человек считает свое некомпетентное мнение равным экспертному. В еще доковидные времена Николс указывал на то, что как ни парадоксально, группы людей с высшим образованием менее склонны прислушиваться к советам врачей в отношении необходимости прививаться или пастеризовать молоко, нежели группы не имеющие высшего образования.

Иными словами, в современных условиях система высшего образования дает студентам больше самоуверенности нежели реальных знаний.

Согласно данным ОЭСР Россия делит первое место в мире с Канадой по проценту людей с высшим образованием, превосходя по этому показателю Германию вдвое, а США на четверть. По рассчитанным немного иным образом данным Всемирного Банка Россия с Украиной по проценту граждан с высшим образованием делят 5 место в мире опережая по этому показателю, Германию и страны Скандинавии вдвое, а Австрию с Чехией и вовсе втрое.

Столь драматическая разница между технологичностью экономик и процентом людей с высшим образованием в них, очевидным образом свидетельствует, что образование это большей частью низкокачественное. И российское население качество собственного образования прекрасно осознает. Поэтому помимо общего с другими странами роста самомнения, получившие высшее образование россияне с украинцами, по-видимому, приобретают еще и дополнительный скепсис к любым экспертам ибо на собственном примере понимают, как мало образование добавляет экспертности.

Впрочем множественные рассказы о том, что «мне настоящий врач сказал, что прививка чипирует» данный скепсис полностью подтверждают. Ведь и правда настоящие (в смысле честно получившие диплом о низкокачественном российском образовании) врачи в России говорят своим пациентам всяческую антинаучную глупость гораздо чаще, чем их коллеги на западе.


Вакцинация ВВП

Вакцинация ВВП



Дмитрий Некрасов
30 Октября 2021 г. в 12:00 ·


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цензурное 1. Август 1572 года. Король Франции Карл IX приглашает гугенотов в Париж на свадьбу принцессы Маргариты Валуа и Генриха Наваррского. Август 2024 года. Президент Франции Макрон приглашает Павла Дурова в Париж на ужин. Франция — страна традиций. 2. Павел Дуров — российский ...
Приличный, хотя и какой-то незаметный рост. Однако за последние три года цены выросли на основные продукты почти вдвое. Лишь немногие товарные позиции остались почти неизменны или даже просели. Зарплаты и вообще доходы конечно в целом по стране тоже росли. Но далеко не такими темпами. ...
Дорогие друзья! Свершилось, информационные спонсоры нашего Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» начали печатать тематические подборки лучших рассказов финалистов конкурса сезонов 2018-2024 годов. И первым открывает эту ...
При перекопке нашла в земле вот это. Похоже, хищное, довольно мощные челюсти. Вредитель или полезное?  ...
А сегодняшний день Был не так уж и плох И кто знает теперь — Был ли в этом подвох! © Вадим Курылев Ну вот я и дома! -) Довелось побывать в таком замечательном клубе как Chickie’s & Pete’s on the Blvd на шоу такой уже знакомой мне банды как Porch The Band. Сам клуб находится в 6 ...