Вагон-ледник - от масла до мамонта

топ 100 блогов honzales25.08.2025

Этот экспонат музея железных дорог России в Санкт-Петербурге [1] заинтересовал меня сразу - как своим внешним видом, так и надписями.

Вагон-ледник - от масла до мамонта
Надпись на полу перед вагоном гласила - "Изотермический вагон-ледник ОМС В47025.
Вагон-ледник для перевозки сибирского масла, годы выпуска 1900 - 1918".

Разумеется, интересно посмотреть на этот вагон не только снаружи, но и изнутри...

Вагон-ледник - от масла до мамонта

Наиболее раннее упоминание в прессе об использовании вагонов-ледников, которое мне удалось обнаружить, появилось в газете "Русский инвалид",  в № 202  за13 сентября 1880 года [2]:

О прибывшемъ 10-го сентября [1880 г.] въ Петербургъ изъ Козлова вагонѣ-ледникѣ съ грузомъ вполнѣ сохранившагося свѣжаго мяса, газета «Берегъ», между прочимъ, сообщаетъ слѣдующія подробности:
прежде всего былъ нагруженъ ледъ въ два резервуара, всего около 50-ти пудовъ. Въ каждый резервуаръ было всыпано по одному пуду соли. Передъ нагрузкою мяса температура внутри вагона была +5° по Реомюру
[+6.25°C]. Самый процессъ нагрузки мяса продолжался не болѣе получаса. Затѣмъ вагонъ былъ запломбированъ и ни разу не открывался во все время пути въ продолженіе двухъ съ половиною сутокъ.
По наружномъ осмотрѣ вагона, онъ былъ открытъ и не далъ никакого запаха, кромѣ присущаго вполнѣ свѣжему мясу. Температура оказалась +6° по Реомюру
[+7.5°C] .
Льду въ резервуарахъ осталось еще около 10-ти пудовъ. Изъ всего мяса 310 пудовъ только восемь штукъ поросятъ нѣсколько попортились, хотя и не издавали запаха. По мнѣнію мясоторговцевъ, поросята слишкомъ нѣжны для перевозки и кромѣ того отпариванье ихъ располагаетъ къ скорей порчѣ. Почки отъ скота, убитаго 6 дней тому назадъ, вполнѣ сохранились. Проба мяса въ приготовленномъ видѣ была произведена тутъ же въ вокзалѣ. Первый опытъ показалъ, что вагонъ-ледникъ нуждается въ нѣкоторыхъ незначительныхъ, впрочемъ, измѣненіяхъ и приспособленіяхъ. Провозъ мяса обошелся по 40 коп. съ пуда.
Стеллажи и бочки с продукцией внутри вагона:

Вагон-ледник - от масла до мамонта

"Русский инвалид" в № 227 за 15 октября того же 1880 года [3]  продолжал знакомить читателей с опытами по перевозке мяса вагонами-ледниками:
13-го октября, въ 7 часовъ утра, съ товарнымъ поѣздомъ Николаевской желѣзной дороги прибылъ въ Петербургъ вагонъ-ледникъ съ битымъ мясомъ изъ Оренбурга.
По открытіи вагона, находящееся въ немъ мясо, но общимъ отзывамъ, оказалось вполнѣ сохранившимся. Вагонъ находился въ пути 7½ сутокъ. Температура внутри вагона во всю дорогу держалась -1° по Реомюру
[-1.25°C] .

Книга "Изотермический Подвиж Состав", выпущенная в 1972 году [12], утверждает, что изотермические вагоны в России начали строить в 1862 г.
Первые изотермические вагоны с льдосоляным охлаждением (вагоны-ледники} строились для перевозки мяса и других продуктов питания.

Возможно, что в первые десятилетия вагонов -ледников было мало, и использовались они для перевозки других продуктов, помимо мяса (например, масла), и только почти через 20 лет их начали приспосабливать для перевозки мяса.
В 1884 году журнал "Нива" ( Т. 29 - 1884, № 2, сс. 44, 46) публикует статью о вагонах-ледниках для перевозки мяса и рыбы, и о начале их регулярного использования для доставки мяса в Санкт-Петербург:
Вагон-ледник - от масла до мамонта

Вагон-ледник - от масла до мамонта

О всё более обширном использовании вагонов-ледников свидетельствует тот факт, что на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. было представлено среди прочего подвижного состава несколько различных по конструкции вагонов-ледников, строившихся и использовавшихся на разных железных дорогах Империи.

В частности, в "Альбоме чертежей подвижного состава железных дорог, экспонированного на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г." во  2-й его части [7], посвященной подвижному составу, представлено несколько вагонов - ледников.
На с.168 упомянутого альбома представлен трехосный вагон-ледник для перевозки мяса Нижегородской железной дороги:

Вагон-ледник - от масла до мамонта

На  с.172 - также трехосный вагон - ледник Юго-Восточной железной дороги:

Вагон-ледник - от масла до мамонта

На с.175 альбома [7] представлен четырехосный вагон-ледник для перевозки мясаКурско-Харьковско-Севастопольской железной дороги:

Вагон-ледник - от масла до мамонта

С.177 Альбома представляет вагон-ледник на оригинальных трехосных тележках Финляндской железной дороги:

Вагон-ледник - от масла до мамонта

Железнодорожный отдел на Первой Всероссийской гигиенической выставке в 1893 году [6] был представлен вагоном-ледником Юго-Западной дороги:
Юго-западная дорога выставила вагоны-ледники... Вагонъ-ледникъ имѣетъ въ средней части большое помѣщеніе для льда въ количествѣ около 10 пудовъ, который набивается сквозь крышу; образующаяся отъ его таянія вода отводится особыми трубками сквозь полъ вагона. Изъ этого ледянаго помѣщенія, въ оба боковыя отдѣленія, гдѣ на крючкахъ развѣшивается мясо, продѣланы отдушины; для того же, чтобы внутренность вагона не нагрѣвалась солнцемъ, всѣ стѣнки его сдѣланы двойными и въ промежуткахъ наложены древесныя опилки.

О широком использовании к концу века вагонов-ледников пишет газета "Сибирская жизнь", издававшаяся в Томске, в номере №194 11 сентября 1898 года [8]:

Вагон-ледник - от масла до мамонта
Как свидетельствует работа [12], к 1916 г. в железнодорожном парке было 5900 изотермических вагонов, преимущественно двухосных.
В связи с тем, что строительство их велось без плана отдельными дорогами и частными владельцами, насчитывалось около 20 различных типов вагонов-ледников.

Обратите внимание на красную надпись на вагоне:

Вагон-ледник - от масла до мамонта

Вагон-ледник "годен для перевозки всех скоропортящихся грузов",  и один из ярчайших примеров этого мне удалось обнаружить в  № 11 журнала "Пионер" за  1936 год [11], в котором шла речь об обнаружении в августе 19010 года на одном из притоков Колымы - реке Березовка - замороженной туши мамонта, впоследствии получившего наименование "Березовский мамонт":
Его голова торчала из земли. Один бивень вывалился сам собою и лежал около. Другой бивень был отрублен раньше и увезен. Его потом купили за 150 рублей и вставили на место. Кожа на голове расползлась и свалилась вниз вместе с остатком хобота, а конец его был с’еден зверями. Почти голый череп торчал наружу. Видны ‘были две согнутые передние ноги. Мамонт как будто старался вылезть из земли. Пришлось отогревать землю вокруг мамонта, иначе его нельзя было бы зыкопать из мерзлой земли.
Ойген Вильгельм Пфиценмайер (слева), Отто Герц (справа) и Берёзовский мамонт на месте обнаружения, 1901 г. (фото - Wiki):

Вагон-ледник - от масла до мамонта
С трудом откопали [Березовского] мамонта, но откопать — это была только половина дела: нужно было везти его в Петербург. Экспедиции трудно было добраться до мамонта. А теперь нужно было не только ехать назад самим, но еще везти с собой огромного мертвого слона.

Зимой в тех местах ездить легче. Можно по всем болотам проехать на санях. Экспедиция купила 18 оленей и 9 саней-нарт. Мамонта разрубили на части, просолили, чтобы он не испортился, и куски его трупа запаковали в оленьи кожи. В таком разобранном виде мамонт поехал на оленях до Якутска, далыше его везли до железной дороги в Иркутск на семи тройках лошадей. В Иркутске мамонта погрузили в вагон-ледник, и в мае 1902 года он благополучно прибыл в Петербург. Экспедиция проездила 11 месяцев.

В Академии наук сшили все куски кожи мамонта и сделали чучело, которым и сейчас гордится Зоологический музей Академии наук. Под огромным стеклянным колпаком сидит мамонт в том виде, как его застигла смерть на далекой Березовке. Это чучело мамонта — единственное в мире, и ученые из всех стран приезжают с почтением взглянуть на него.
Сейчас этот чучело уже не единственное в мире, каковым оно было в 1936 году, но я с огромным удовольствием (и почтением) посмотрел на него "живьём" в Зоологическом музее РАН в Санкт-Петербурге, не подозревая еще тогда, что этот экспонат так тесно связан с одним из экспонатов Железнодорожного музея ;)

Вагон-ледник - от масла до мамонта

Так что среди множества грузов, перевезенных за 160 с лишним лет вагонами-ледниками по российским железным дорогам, был и такой интересный груз.

Газета "Коммерсант" в №271 от 5 июля 1910 [9] сообщает о начале регулярных рейсов вагона-ледника из Москвы в Кисловодск и обратно:

Начиная съ 6 іюля, одинъ разъ въ недѣлю, изъ Ярославля въ Кисловодскъ будетъ отправляться вагонъ-ледникъ для перевозки скоропортящихся продуктовъ, каковой ледникъ по московско-кур. ж. д. будетъ отправляться изъ Москвы въ ночь со вторника на среду съ товаро-пассажирскимъ поѣздомъ No 9, отходящимъ въ 12 ч. 20 м. ночи.
Вагон-ледник - от масла до мамонта

"Коммерсант" 14 марта 1916 в №1859 [10] пишет о попытке стандартизировать тип вагона-ледника для перевозки мяса:

Во вторникъ, въ Петроградѣ, подъ предсѣдательствомъ товарища министра путей сообщенія Н. Л. Щукина, состоится совѣщаніе по вопросу выработки типа «вагона-ледника» для перевозки мяса. На это совѣщаніе выѣхалъ секретарь московскаго холодильнаго комитета инженеръ М. Т. Зароченцевъ.

Еще немного истории вагонов-ледников из книжки "Изотермический Подвижной Состав" 1972 года [12]:
Советской власти достался парк изотермических вагонов, количественно недостаточный, конструктивно несовершенный, многотипный и к тому же сильно разрушенный. Поэтому примерно до 1926 г. в основном пришлось его восстанавливать.
В 1926 г. Брянский паровозостроительный завод начал серийную постройку четырехосных вагонов-ледников грузоподъемностью 28,5 т с деревянным каркасом’ кузова, металлической рамой с хребтовой балкой (рис. 51).
В качестве теплоизоляции кузова применялась пробка с прослойками фанеры, а для влагоизоляции — руберойд. Вагоны были оборудованы двойными металлическими решетчатыми карманами общей емкостью 3,75 т льда.
Вагон-ледник - от масла до мамонта


Источники:

1. Музей железных дорог России , Санкт-Петербург - Изотермический вагон-ледник ОМС В47025
2. Русский инвалид. 1880 № 202 13 сентября 1880
3. Русский инвалид. 1880 № 227 15 октября 1880
4. Нива - Т. 29 - 1884, № 2, сс. 44, 46
5. Русский инвалид. 1893 № 156 18 июля 1893
6. КАТАЛОГЪ-ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПЕРВОЙ ВСЕРОССІЙСКОЙ ГИГІЕНИЧЕСКОЙ ВЫСТАВКИ  -1893
7. Альбом чертежей подвижного состава железных дорог, экспонированного на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. 2 часть, с.168-177
8. Сибирская жизнь. Томск, 1898 №194 11 сентября 1898
9. Коммерсант, 1910 №271 5 июля 1910
10. Коммерсант, 1916 №1859 14 марта 1916
11. Пионер. 1936, № 11
12. И.Н. Яковлев, М. М. Шаповаленко. Изотермический Подвижной Состав, Изд. Транспорт, 1972
13. Зоологический музей РАН, Санкт-Петербург - Березовский мамонт
Фотографии - мои собственные.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Топ-блоггер Георгий   strajj    сегодня гость в рубрике «Интервью с блоггером» Наше знакомство с Георгием началось конфликтно: у меня было плохое настроение, я случайно зашла в его журнал, прочитала пост и нахамила ему. Потом, мы ...
Владимир (Протоиерей Владимир) Вигилянский 14 ч. · Как было бы свежо и современно, если бы новый перевод с церковно-славянского богослужебных текстов и Евангелия имел бы эти прекрасные, понятные всем слова и понятия: абьюзер, баттл, вайп, дауншифтинг, драйв, ...
Какие люди, и все у нас, в России. Давненько у нас, друзья, не проводилось мероприятий, на которых одновременно можно было бы пообщаться с огромным количеством людей из самых разных сфер жизни. Владимир Жириновский: Певица Валерия и продюссер Иосиф Пригожин: Главный редактор те ...
Ещё одна реакция на слова Стрелкова , уравнявшего фашизм и коммунизм. Картинка понравилась. Но я бы хотел добавить вот что. Вы заметили, что это очередное стрелковское заявление, помимо своей бредовости, которую разбирают камрады, как и предыдущие его откровения про "отпускников" ...
Этим летом наконец выбрался за пределы студии и начал снимать на улице. Эта сессия самая удачная. Ну и как обычно - про меня можно писать все, что угодно, но любые комментарии по поводу модели будут удаляться, а комментаторы отправляться в бан. ...