В Якутию за алмазами и золотом...

топ 100 блогов v_tretyakov29.04.2013 Я в третий раз побывал в Якутии. Первые две поездки - это ещё 90-е годы. Тогда даже удалось слетать на юг (где добывается золото), на север - в Тикси (на тот гигантский аэродром стратегического назначения), в Мирный - на алмазные разработки.
На этот раз был только в Якутске и рядом с ним - в городе Покровске и селе Чапаево (родине первого президента Саха-Якутии Михаила Николаева).
Главная цель поездки - лекции в Северо-Восточном университете. Выступал перед преподавателями, студентами-историками и студентами-журналистами. Встречался с сотрудниками Якутской телекомпаниями и местного отделения ВГТРК. В Покровском и в Чапаево - с руководителями местных школ и школьными учителями. Все главные музеи Якутска посмотрел (картинную галерею - весьма недурную, этнографический, музей мамонта).
Ну и на Лене (еще покрытой льдом) был. Гигантская река. В том месте, где я на её берегу побывал, шириной в 5 километров.
Якутск сильно застроился в последние годы. Вообще-то трудно себе представить, как люди живут и строят в местности, где обычная температура в декабре-январе-феврале минус сорок градусов.
Все дома (до двенадцати этажей, а таких довольно много) - на сваях, которые забиваются на глубину не менее шести метров.
С дорогами проблема - вечная мерзлота, оттаивая каждое лето ближе к поверхности, их постоянно корежит.
Удивительны якутские лошади - низкорослые и мохнатые. В сорокоградусные морозы и ниже они живут свободным выпасом и сами находят пищу под снегом. Местные люди говорят, что только благодаря этим лошадям русские смогли завоевать Сибирь и Крайний Север. Только якутские лошади могли в условиях местных морозов перевозить грузы русских казаков и их самих.
Лошадей таких очень много видел - пасутся вдоль дорог без всяких пастухов.
Кстати, якуты (они сами по-русски называют себя якутЫ - с ударением на последний слог) постоянно едят жеребятину, то есть мясо жеребят таких лошадей, а не конину. Это мясо считается самым полезным.
И коровы местные удивительны. Тоже низкорослые. Молока дают немного, но жирность его - 7-8 процентов. А у некоторых доходит и до 12-ти. То есть практически сливки.
Экспедиция местного университета действительно в прошлом году обнаружила нового мамонта, но никому об этой находке сообщать не стала. Понятно почему - чтобы не растащили. А на следующий день после того, как я побывал в музее мамонта, они отправлялись уже на раскопки этого мамонта. Надеются, что туша дошла в хорошей сохранности.
О специфике Якутии рассказывать можно долго и много. Шестая часть территории России (больше всей Западной Европы), а населения меньше 1 миллиона человек. Есть один улус (район) площадью больше Франции, но с населением в 3 тысячи человек. Хорошо московским демократам рассуждать о построении во всей России политического режима по образцу Франции или Швейцарии. Их бы на год-второй в тот улус. С их межпартийной и внутрипартийной борьбой и открытым правительством. Но чтобы вертолеты оплачивали из собственного кармана.
Якуты и сами любят поговорить о демократии. Особенно их в этой связи волнует бюджетная демократия. А то никак не могут понять, почему Якутия с её золотом, алмазами и прочими природными богатствами и всего с миллионом населения числится в дотационных регионах.
А пока местные якуты и русские не понимают, почему при всех разговорах о демократии и свободе СМИ на федеральных телеканалах материалов о Якутии практически нет. О шестой части страны...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чтобы вы не скучали в выходные и заняли себя кулинарными подвигами, предлагаю для вдохновения работы Александры Граблевски (Alexandra Grablewski) , нью-йоркского фотографа, которая замечательно снимает еду. ...
Данила Багров (Сергей Бодров-младший) в ходе своих приключений в Санкт-Петербурге встретил пару интересных девушек. Хотите знать, чем живут тусовщица Кэт и трамвайщица Света сейчас? Кэт — Мария Жукова (Милютина) Мария Жукова впервые появилась на экранах в ужастике «Пьющие ...
Даже в состоянии войны при российском императорском дворе сохранялись некоторые традиции. Касалось это и питания.    Когда началась Первая мировая война и Николай II в августе 1915 г. отъехал в Ставку, там сложился свой церемониал приема пищи. В Ставке также практиковались два ...
За 8 лет, что я живу в Москве, ни разу не была на параде, как то даже не хотелось. ...
У многих могли остаться советские вещи, на которых была указана цена. Книжки, посуда, механические инструменты и прочие бытовые предметы продавались по фиксированной цене. Давайте разберемся для чего это делалось. В наше время ценники на различные товары в магазинах могут ...