Почему в СССР цену печатали и выбивали прямо на товарах...

У многих могли остаться советские вещи, на которых была указана цена. Книжки, посуда, механические инструменты и прочие бытовые предметы продавались по фиксированной цене. Давайте разберемся для чего это делалось.
В то время политика формирования цен на товары была вообще другой. Товары народного потребления и иные категории товаров продавались только по уже установленным ценам. Конечная цена далеко не всегда была определена затратами, которые производитель нес на изготовление своей продукции, поскольку производство большинства товарных категорий напрямую дотировалось со стороны государства.
Наценка на отдельные категории товаров была значительной, это позволяло стране максимально компенсировать дотационные траты на изготовление товаров первой необходимости. К таким товарам относились предметы роскоши. К примеру, очень дорого стоили в Советском Союзе автомобили. Но спрос был значительным, даже несмотря на очень высокие цены. Автосалонов фактически не было, купить автомобиль в свободной продаже было просто невозможно. Был такой парадокс даже — бывшие в употреблении машины зачастую стоили дороже, чем новые, поскольку стоять в очереди перед их покупкой не надо было.
Интересный факт — цена на разные товары ставилась одинаковая, но были отличия — в зависимости от т.н. «ценового пояса». В СССР их было 3. В 1 поясе ценники были самыми низкими, к нему относились Москва и Ленинград, столицы входящих в СССР республик, вся Прибалтика и закрытые военные и научные городки, к примеру, пресловутый Арзамас-16. Третий ценовой пояс был представлен Колымой, Новой Землей, Крайним Севером — тут цены по географически обусловленным причинам были выше. Второй ценовой пояс — вся остальная страна. Впрочем, большой разницы в ценах не было, поэтому не было никакой несправедливости и подобных проблем.
Стабильные цены формировали у граждан СССР определенные поведенческие привычки — в Советском Союзе отсутствовало понятие кредитования физических лиц, деньги хранили дома или в Сберкассе. Сейчас многие вспоминают об этом с доброй и теплой ностальгией.