рейтинг блогов

"В воздухе пахнет войной" (с)

топ 100 блогов rujournalist13.06.2015
В воздухе пахнет войной (с)
Люблю почитать ЖЖ В воздухе пахнет войной (с) i_korotchenko, он один из лучших военных обозревателей. Но некоторые заголовки меня искренне забавляют, например:


1) Возможен ли удар Северной Кореи по США? Спросите у Ким Чен Ына

Ну конечно, сейчас "великий вождь" шашкой махнет и шагнут корейские ядерные технологии на шаг вперед!

2) Здравствуй, Третья мировая? Пентагон планирует ядерный удар по России

3) Генсек НАТО призвал готовиться к войне с Россией

Я конечно понимаю, что удачный заголовок- это половина статьи и залог попадания в ТОП, но все же...

Про Северную Корею мы уже как-то дискутировали.

Давайте рассмотрим вероятность нападения США и "третьей мировой" вообще?

Для того, чтобы обсуждать возможные варианты поведения "вероятного противника" нужно изучить его. Обратимся к истории давней и не очень.

История ядерного оружия началась чуть менее 70 лет назад, когда США провели ядерные испытания, менее чем через месяц они провели "испытания на людях" в Японии.

СССР оказался в очень опасной ситуации: у страны не было ядерного оружия, средства доставки сводились к четырем "трофейным" B-29 по разным причинам севшим на советской территории, армия после войны была сокращена с 11 до 3 млн. человек. Самолетов было 37 000, но это были поршневые, "одноразовые" машины, их строили в условиях войны с расчетом на то, что больше нескольких десятков вылетов они не проживут.

Попытка скопировать B-29 выявила колоссальное отставание советской экономики. Пришлось создавать заново целые отрасли промышленности, были приложены огромные усилия, но советский самолет Ту-4 все равно оказался хуже и тяжелее, а самое главное поступил на вооружение он уже тогда, когда американцы прекратили выпус B-29. Он опоздал на поколение.

К 1949 году все это только усугубилось. У США было около 300 атомных бомб, СССР только в августе испытал свою первую. Именно в этом году был разработан план "Троян" по которому предполагалось уничтожение городов СССР ядерными ударами и военное вторжение.

Но от него отказались, причины на это было 3:

- США бы потеряли после этого налета 55% своих самолетов;

- у СССР хоть и не было ядерного оружия, но химического хватило бы для того, чтобы отравить половину Европы;

- даже ослабленный СССР смог бы провести успешное контрнаступление в Западной Европе;

- от Британских островов не оставили бы камня на камне, именно они должны были стать основной целью первых советских атомных бомб.


США не решились напасть ни тогда, ни во время, как бы сейчас сказали "гибридной войны" в Корее. Когда советские МиГи на протяжении трех лет воевали в воздухе с авиацией США и их союзников.

С тех пор совершенствовались средства доставки и сами заряды, произошел кубинский кризис, появились АПЛ и атомная бомба стала все больше превращаться в то, чем назвал ее Ким Ир Сен, "в бумажного тигра".

Прошло 45 лет и в 1994 году Клинтон планировал провести прививку демократии в КНДР. Но отказался от военной операции на Корейском полуострове, ужаснувшись "дороговизне" проекта: война с КНДР обошлась бы США в 100 тыс. убитых американских солдат и 100 млрд долларов экономического ущерба.

Вывод напрашивается сам собой: США не готовы воевать ни с кем, кто готов дать достойный отпор.

Афганистан был "белым солнцем пустыни", у Ирака не было нормальных ПВО и авиации, население не было готово воевать за Хусейна. Ливия представляла из себя нечто среднее между первым и вторым.

Примечательно, что во всех трех случаях США просто сменили режим, но не смогли установить контроль над территорией.

Как только появляется кто-то хотя бы равный по силе КНДР, штаты отступают и включают экономические методы. И делают так в последние 40 лет. Поэтому, когда я читаю что-то в стиле:

В воздухе пахнет войной (с)

Хочется ответить: не сильнее, чем в последние 50 лет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Помните, как «Оппенгеймер» Кристофера Нолана вместе с «Барби» возбудили народ в конце этого лета? Я, конечно, бросился искать торренты для них, но с Оппенгеймером произошел облом! Он был в ужасной озвучке, а для меня озвучка важнее видео-картинки. Видимо, с возрастом зрение портится ...
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью. Когда-то давно читал фантастический рассказ – думал, что у Шекли, но найти этот рассказ не смог. Герой, просматривая в газетах репортажи о несчастных случаях, обнаруживает, что вокруг погибшего всё время ...
Традиционно День геолога отмечается в нашей стране ежегодно в первое воскресенье апреля. Время проведения праздника было выбрано потому, что это период окончания зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям. ...
Я болел больше всего за Щербакову и она Олимпийская чемпионка. Это замечательно. Все те гадости, сделанные для того, что бы Россия не заняла все три призовых места, людьми, не постеснявшиеся нарушить даже собственные правила о защищённых лицах навсегда останутся на совести тех, кто их ...
Вы хотите стильную и благородную свадьбу? Достойную и одухотворенную? (Из рекламы свадьбы в синем цвете) Хотите по-христиански изобразить символ искренности, благоразумия и набожности? А может, по-западному – благородства и стабильности? Кто вас знает, вдруг вам надо по-индийски ...