Почему офицеры бьют солдат?

топ 100 блогов rujournalist07.06.2015
Почему офицеры бьют солдат?
На этой неделе произошло резонансное происшествие в армии, старший лейтенант 27-й отдельной гвардейской Севастопольской Краснознаменной мотострелковой бригады стал фигурантом уголовного дела. Старший лейтенант Антонов обвиняется в избиении ефрейтора Дерюгина.

Официальная версия произошедшего звучит так:

— У нас было построение для строевого смотра якобы внутри подразделения, с вещевыми мешками, разложенными в одну шеренгу от тумбочки дневального и до конца, — вспоминает Дерюгин. — У меня не было несессера, потому что его кто-то украл. Так как все выложились, у меня появилась возможность найти того, кто это сделал.

По уставу никакого дисциплинарного наказания за утрату несессера нет, однако внезапно лишиться средств личной гигиены во взводе не хочет никто, поэтому солдат начал внимательно следить за вещами, которые сослуживцы выкладывали из вещевых мешков, чтобы сразу обнаружить пропажу. В этот момент сзади и появился старший лейтенант Антонов.

— Под первый удар я поставил блок — по руке, а второго удара я просто не ожидал, и он сразу попал мне в живот в расслабленный, — вспоминает Илья.

Врачи диагностировали у военнослужащего капсульный разрыв селезенки и ушиб легкого. Ефрейтор Илья Дерюгин пять суток пролежал в реанимации и в итоге лишился органа.


Но, из моего опыта, так просто все обычно не бывает. Давайте разберем эту ситуация подробно и по ролям.

Пострадавшая сторона- ефрейтор Дерюгин- это "старослужащий". У него по его словам украли несессер. В принципе такое с натяжкой, но возможно, хотя: "В армии нет слова украли, есть слово потерял". (Слова "украли" и "потерял" в этой армейской мудрости обычно заменяют нецензурными синонимами)

И вот, состоялось построение, но не взвода, а всего батальона. С выкладыванием вещей из вещмешков. Интересно, что послужило причиной этого. Ну тумбочки- понятное дело, часто досматривают. Там все должно лежать в идеальном порядке и не должно быть ничего лишнего. А вещмешки, ну не знаю порядки везде разные.

И вот пока весь батальон строился ефрейтор ходил, как командир вдоль строя и искал свой несессер. Вообще, для армии- это достаточно наглая и странная модель поведения. Но, многое объясняется тем, что Дерюгину до дембеля оставалась всего неделька. Во взводе он себя чувствовал полноправным хозяином и это вступало в конфликт с дисциплиной. В историю про несессер, я, честно говоря, не верю.

В роли злодея- старший лейтенант Антонов. Старшего лейтенанта, обычно дают через 3 года службы, капитана еще через 4. Получается, что Антонову 25-29 лет. Он не на много старше ефрейтора.

Формально, он старше его на 6 званий. И это очень много, его самого, например, на 6 званий старше генерал-полковник. Но, в глазах Дерюгина, Антонов далеко не генерал-полковник- это его командир взвода, уже практически бывший, через неделю его можно будет послать на 3 веселых буквы. И именно поэтому, он нагло "косячит" на построении, которым командует, явно не старший лейтенант, а скорее всего его непосредственный начальник. Антонов от бессилия его бьет, со всей своей дури и злобы, результат мы знаем: Антонов- потенциальный зек, Дерюгин- реальный инвалид.

С ними все ясно, возникает вопрос, что делать, чтобы дальше так не выходило?

Во-первых, жить нужно по уставу. Перед уставом все равны и то, что Антонов не сумел в рамках устава выстроить отношения во взводе- его прямая вина. Там, где живут по уставу несессеры не пропадают и ефрейторы их не ищут на построение батальона.

Во-вторых, армия должна быть профессиональной. Это не говорит о том, что она не должна быть призывной, но контрактники в ней должны присутствовать хотя бы на должностях командиров отделений. Тогда командиру не придется коршуном нестись бить зарвавшегося ефрейтора.

В-третьих, сами офицеры зачастую психологически не готовы руководить коллективом. В военном училище этому не учат, считается, что мастерство руководства коллективом из нескольких десятков половозрелых особей с мозгами ребенка должно прийти к офицеру само.

Результатом становится то, что произошло с Дерюгиным. Более того, мне на военных сборах один молодой капитан объяснял, что для поддержания дисциплины подчиненных нужно бить по тому, что многие по-другому не понимают: "Раз сказал, другой сказал, дальше, если не понял врезал ему!" В нашем уставе прописано, что основным методом воздействия на солдата является "внушение". В результате слово "внушение" стало нарицательным, обозначающим зуботычину или оплеуху.

Почему так получилось? По тому, что по уставу жить сложно. Именно стремление командира взвода переложить свою работу на старослужащих порождает дедовщину. Неумение держать взвод в рамках устава порождает эксцессы в стиле Дерюгин-Антонов.

В конечном итоге, круг замыкается, все рано или поздно приходит к вопросу оплаты труда и качества кадров. Но, далеко не все сводится к деньгам, например, можно с самого начала объяснять будущим офицерам, как разрешать конфликты в коллективе, без рукоприкладства. Можно более равномерно распределять контрактников. И главное, за "разорванные селезенки" должен нести ответственность командир части, тогда у него будет отличный стимул заниматься своими непосредственными обязанностями. Пока описанного выше предприниматься не будет, ситуации вроде Антонов-Дерюгин с различной степенью травматизма будут нормой жизни.

А высот думаете по этому поводу? Расскажите про свой опыт, те, кто служил!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Донецк И кыев Девочек блядь обидели. Про них сказали, что они бляди и убийцы, которые дохнут от соприкосновения с боевыми частями. И девочки обиделись на правду. ...
Теперь, когда стало понятным, что «ключ будет повернут» (ЕВПОЧЯ) в любом случае – не в этом году, так в следующем, не в следующем, так через десять лет, но в любом случае, в исторически ближнее время – имеет смысл подумать о том, что будет после этого. Разумеется, понимая, что ...
Подзаебало это нудное ссыкло - сталик. (он же dadman82, dednem82,yavamdamvbuben и т.д.) Пиздит всякую хуйню, хвастается ксерокопиями зеленых бумажек, томно курит траву на подоконике и думает о нем (арбалете). Считает себя памятником нерукотворным и не способен ни на что кроме того чтоб ...
Юлия Латынина во вчерашнем эховском эфире немного пофантазировала:Я, например, пытаюсь в качестве мысленного эксперимента представить себе Россию, которая развалится на части. Например, представим себе, что есть Москва. И в ней остался ...
Слова «Любая кухарка способна управлять государством» Ленин никогда не говорил. В действительности он писал так: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством... Мы требуем, чтобы обучение делу ...