В связи с комментариями. Продолжение-2

топ 100 блогов tareeva10.10.2023
Я думаю, дорогие читатели, вы знаете, что 30-е сентября у нас теперь государственный праздник - День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. Похоже, наш президент ощущает себя прямо-таки Александром Македонским.

Большинство моих читателей, проживающих в настоящее время в дальнем зарубежье, придерживаются правых убеждений. И это следствие какого-то недоразумения. Травмированные советской практикой, они ошибочно связывают её с левой идеей, хотя нет ничего более правого, чем сталинский тоталитарный режим. Его можно сравнить только с режимом Гитлера, ещё вопрос, какой из них более правый.



Читатель В связи с комментариями. Продолжение-2 jimmyhawkins прислал комментарий, в котором написал, что всех несогласных с Тареевой она называет мещанами, а в мещанстве, как она считает, она разбирается. И я действительно разбираюсь в мещанстве. Я писала, что тема моей дипломной работы в МГУ была «Проблема мещанства в драматургии Чехова и Горького («Три сестры» и «Мещане»)». Первую главу этой работы я посвятила определению термина «мещанство». Чтобы дать это определение, мне пришлось гору литературы перелопатить. Многих моих оппонентов я действительно считаю мещанами. Но сейчас я отношусь к мещанству гораздо терпимее, чем в молодости. Собственно, от мещанина вроде бы нет никакого вреда. Не трогайте его, и он никого не тронет. Больше всего он ценит покой. Ну и, конечно, материальное благополучие для него тоже важно. Но на самом деле это не так невинно. Кажется, Юлиус Фучик сказал:

«Не бойся врагов - в худшем случае они могут тебя убить,
Не бойся друзей - в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных - они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.»

Я написала о Крупской, и в комментариях к этому посту меня поразила та лютая ненависть, какую мои читатели испытывают к Ленину. Даже при правых убеждениях должна же быть какая-то разумная мера. Вспомним, как всё было. После Февральской революции власть оказалась в руках Временного правительства. Временное правительство не справилось с ситуацией, и страна погрузилась в хаос. Хаос всё нарастал и грозил уничтожить всё, действительно, до основания. С хаосом невозможно справиться демократическими методами: собраться, принять решение, проголосовать, и хаос исчезнет, и наступит порядок. Так не бывает. Хаос может одолеть только диктатура. И большевики установили диктатуру. Именно поэтому на сторону большевиков сразу же стали 50.000 офицеров царской армии, среди них 700 генералов. Ведь в это время шла Первая мировая война. И примкнувшие к большевикам офицеры царской армии считали, что только большевики с их железной дисциплиной могут спасти разваливающуюся страну.

Ленин не боролся с врагами революции. Этим занималась ЧК во главе с Дзержинским. Ленин не руководил Красной армией. Красную армию организовал и руководил ею Троцкий, председатель Реввоенсовета, и, как говорили тогда, главковерх. Ленин доверял Дзержинскому и Троцкому, которых ЦК поставил на эти посты. И вообще руководство тогда было коллегиальным. И при голосовании в ЦК Ленин часто оказывался в меньшинстве, а иногда и в одиночестве. Единственные решения, которые Ленин продавил через ЦК с большим трудом,- это Брестский мир и НЭП.

И лично о Ленине, что он был за человек. Ленин был человеком любящим. Своих товарищей он любил любовью, и продолжал любить, даже когда они переставали быть товарищами. «И всех, кого я полюбил, я разлюбить уже не в силах»,- это про Ленина. В эпоху так называемого «легального марксизма» в России Ленин и Струве сотрудничали в одних журналах. Прониклись друг к другу симпатией и стали дружить домами. Но когда их пути разошлись, Ленин продолжал хорошо относиться к Струве, а Надежда Константиновна плакала и послала мадам Струве красивую шёлковую бонбоньерку самых дорогих конфет. В 1903 году на II съезде РСДРП партия раскололась на большевиков и меньшевиков. Во главе меньшевиков стал Мартов, он же был инициатором раскола. Ленин очень тяжело переживал раскол. Он заболел, полтора месяца у него была высокая температура, врачи опасались за его жизнь, тогда ему поставили диагноз «нервная лихорадка», не знаю, какой диагноз ему поставили бы современные врачи. Но Мартова Ленин продолжал любить. Меньшевики были против Октябрьского переворота, и после революции могли подвергнуться преследованиям. Ленин уговаривал Мартова уехать из страны. Мартов не соглашался, Ленин продолжал его уговаривать, а Мартов продолжал не соглашаться. Наконец, Ленин воскликнул: «Да поймите же вы, что сейчас здесь может начаться такое, на что я уже не буду иметь влияния и не смогу вам помочь». Мартов всё-таки уехал. Вскоре после его отъезда Ленин стал просматривать эмигрантскую газету, выходившую в Париже, увидел статью Мартова и очень обрадовался. Воскликнул: «Да вот же он, курилка-журналист, пишет, борется с большевиками», и радостно смеялся.

После революции, когда стали доступны архивы царской охранки, выяснилось, что большевик Малиновский, который был депутатом Государственной думы от большевиков,- провокатор. Ленин не захотел этому верить, хотя доказательства были неопровержимыми. Так и не поверил.

Есть такой феномен – «революционная самодеятельность масс». Вот эта самодеятельность принимала иногда страшные формы, и справиться с ней не могла даже диктатура. Народ ненавидел «господ». Мы уже с вами говорили о том, что помещиков изгоняли из их имений, а часто и убивали, и приводили примеры. В городе было не лучше. Самосуд был обычным делом. Деникин рассказывал, что, когда он ехал в поезде из Быхова, где он был в заключении по распоряжению Временного правительства, а потом освободился, то ехал переодетым в крестьянское платье, и при этом руки держал в карманах. Он боялся, что его попутчики, увидев его нерабочие руки, сбросят его с поезда на ходу.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Квебек ввел провинциальную long gun registry: http://www.cbc.ca/news/canada/montreal/quebec-gun-control-registry-bill-64-1.3625425 Как вы думаете, это Квебекуа с жиру бесятся и попутали федеральную и провинциальную юрисдикции, или это спланированное начало атаки на всех gun owners/hunte ...
Сначала я, наконец, созрела сегодня сходить в лес, чтобы набрать липового цвета. Никогда не успеваю сделать это вовремя. Вот и в этом году, дождалась, когда она почти отцветет, да люди ее оборвут, и тогда пошла.:) Ну мешочек удалось набрать, уже полуотцветшей. Хоть так. Я возле дома ...
Булат Окуджава Охотник Спасибо тебе, стрела, спасибо, сестра, что так ты кругла и остра, что оленю в горячий бок входишь, как Бог! Спасибо тебе за твое уменье, за чуткий сон в моем колчане, за оперенье, за тихое пенье... Дай тебе Бог воротиться ко мне! Чтоб мясу быть жирным на ...
...Я понимаю, что и Юрий Гагарин, и Сергей Королёв, и само событие, свершившееся 12 апреля 1961 года, заслуживают гораздо б о льшего, чем полуторачасовой фильм, снятый, хотя и с любовью, но как-то наспех - и это очень чувствуется. Создавалось ощущение, что авторы торопятся представить ...
Дорогие товарищи иллюстраторы, вот вы как считаете —  насколько надо углубляться в материал, когда что-то рисуешь? Особенно это касается всяких бизнес-журналов. Я имею ввиду изучение вопросов, о которых идет речь в тексте. А в книжных ...