рейтинг блогов

В СССР велись опыты по скрещиванию обезьяны и человека

топ 100 блогов otrageniya09.06.2019 "Ведь я пять лет сидел, выковыривал придатки из мозгов… Вы знаете, какую я работу проделал – уму непостижимо. И вот теперь, спрашивается – зачем? Чтобы в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую мразь, что волосы дыбом встают" (с) профессор Преображенский

В СССР велись опыты по скрещиванию обезьяны и человека

У профессора Преображенского был реальный прототип: звали его Илья Иванович Иванов, виднейший биолог начала 30-х годов прошлого века, и прославился он своими многочисленными работами по искусственному осеменению и гибридизации. Он сумел скрестить крысу с мышью, зебру с ослом, зубра с коровой - но главным его стремлением было создать гибрид принципиально другого уровня: Илья Иванович работал над скрещиванием обезьяны с человеком.

Иванов был первым, кто сумел поставить практику искусственного осеменения на поток, и эта его работа была по достоинству оценена многими мировыми институтами и правительствами - ведь теперь, к примеру, один жеребец мог оплодотворить не 20-30 самок, а целых 500. Экономическая выгода была бесспорна, и поэтому с поиском средств на новые эксперименты у Ильи Ивановича обычно проблем не возникало.
Но одним только сельским хозяйством интересы Иванова не ограничивались: у него была другая мечта - скрестить обезьяну и человека, и именно к этому он и шел всю свою жизнь.
В 1924 году во время работы в парижском институте Пастера Иванов смог получить от директоров института разрешение на использование для своих опытов экспериментальной станции приматов во Французской Гвинее. Для поездки требовались серьёзные деньги - и тогда Иванов связался с советским правительством и сумел получить его поддержку и немалые деньги на опыты. Впрочем, прибыв в Гвинею, Илья Иванович обнаружил непредвиденную проблему: на станции не оказалось ни одной необходимой ему самки шимпанзе, достигшей половой зрелости. Пришлось возвращаться ни с чем, первая попытка не удалась.
Следующая попытка состоялась в ноябре 1926 года: губернатор Гвинеи дал разрешение на отлов и вывоз шимпанзе, и профессор снова отправился в Гвинею - теперь уже ловить диких обезьян. Эта попытка прошла успешнее, и в 1927 году произошла первые три попытки оплодотворения самки шимпанзе человеческой спермой. Впрочем, ни одна из этих попыток не удалась, а предложение Иванова попробовать оплодотворить гвинейских женщин спермой шимпанзе не нашло понимания у местных властей. По итогам поездки несколько шимпанзе удалось вывести в Сухумский питомник - да и всё. Вторая попытка тоже оказалась неудачной.
В 1927 году Иванов вернулся в СССР, где сумел продавить проведение дальнейших опытов по скрещиванию обезьяны с человеком уже на базе Сухумского питомника. Специальная комиссия установила, что для проведения эксперимента необходимо 5 женщин добровольцев. Эксперимент был запланирован на 1929 год... и снова неудача: несмотря на даже некоторый избыток добровольцев среди женщин, единственный половозрелый орангутан, живший в питомнике, скоропостижно скончался. Других не было, да тут ещё и члены советского правительства, поддерживавшие работы, начали терять свои позиции... Иванову фатально не везло.
В 1930 году его арестовали, предали остракизму и отправили в ссылку в Казахстан, где он преподавал в Казахском ветеринарно-зоотехническом институте до самой своей смерти в 1932 году.

Но неужели все его эксперименты были напрасны? Официально принято считать, что да - опыты Иванова удачей не увенчались. Но многие документы о его работах не рассекречены до сих пор, и поэтому нельзя исключить, что опыты Ильи Ивановича Иванова всё же увенчались успехом.
Косвенно об этом говорит следующее: в 1997 году группе ученых удалось установить, что в геноме современного человека присутствует от 1 до 4% генома другого биологического вида - неандертальцев.

Если наши предки могли смешиваться с неандертальцами - может быть, наши современники тоже cмогли получить совместное потомство с обезьянами, просто мы пока об этом не знаем?
И кто знает - может быть, даже и подобная сцена имела место быть в кулуарах некоего секретного института?
История продолжает хранить свои тайны...


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Да, в эпоху увлечения ведизмом головного мозга я тщательно тренировалась быть слабой: ничего не делать самостоятельно, во всем полагаться на мужа и свое благополучие обеспечивать за счет манипулятивных игр, а не серьезных взрослых переговоров. Слабость плохо приживалась в моем теле и ...
В Москве в демонстрационном зале ГУМ-а с 16 по 18 ноября проходит чемпионат мира по блицу. Контроль времени: 3 минуты на партию плюс 2 секунды добавления на ход. 20 гроссмейстеров играют в два ...
Цитата из статьи, о явном вредительстве российской "интеллихенции": "В Туркменистане очень любят российские криминальные сериалы. И глядя на них, начинают думать, что у вас тяжелая обстановка, преступления, пожары", — рассказал РИА Новости Мурат (имя изменено), ...
«ЕГЭ» уверенно разлагает   мозг россиян, вызывая привыкания не хуже тяжелых наркотических веществ. Что ни диалог, то набор шаблонных вопросов и ответов. Похоже, никто уже и не задумывается о причинах, почему именно так надо отвечать, просто ...
Заселилась на недельку в гостиницу группка барышень бальзаковского возраста, щебетуньи. Объединяло эту «группу товарищей» занятия йогой в Москве. Оздоровиться на природе предложила им гуру тренер. С утра они завязывались в узлы на газоне на глазах изумленной публики и под радостные ...