рейтинг блогов

В СССР такого не было...

топ 100 блогов holera_ham01.07.2021 В СССР такого не было... В СССР такого не было...

История Минского радиозавода началась в 1939 году. После нападения Германии на Польшу, советские войска выдвинулись им навстречу и практически без боев заняли часть территории. В числе прочих на этой территории оказались радиозаводы фирмы Elektrit. Возобновлять производство рядом с границей было опасно, все понимали неизбежность войны и оборудование отправили в город Минск.

Каждый радиоприемник настоящее произведение искусства. Корпус сложной формы покрывался деревянным шпоном с красивой текстурой, покрывался лаком в несколько слоев и тщательно полировался. Непременным условием размещения радиозавода было наличие поблизости мебельного или деревообрабатывающего завода.

Такое предприятие оказалось в Минске, там и разместили новый радиозавод. Даже дизайн первой продукции использовали от фирмы Elektrit.







Вот электронную начинку пришлось основательно модернизировать: советские радиолампы отличались по характеристикам от продукции голландских «Philips» и немецких «Telefunken».

Во время Великой Отечественной войны завод не успели эвакуировать и цеха практически были разрушены бомбардировками.

После войны завод восстановили и объемы выпускаемой продукции с каждым годом только увеличивались.

Несколько сотен тысяч штук аппаратуры выпускалось в месяц, каждому требуется красивый корпус. Корпуса для всех моделей изготавливали в отдельном огромном цеху деревообработки. По размерам это помещение как четыре футбольных поля. В смену в нем работало около 700 человек. Несмотря на трехсменную работу, цех не успевал за ростом объема производства и в начале 70х построили еще один цех.

Именно в этом цеху, 10 марта 1972 года, во вторую смену вышли работать 700 человек. В 19 часов начался обеденный перерыв и большинство пошли в столовую, которая находилась в соседнем здании. В 19 часов 30 минут в цехе прогремел взрыв. Двухэтажное железобетонное здание превратилось в руины.

В СССР такого не было...

Спасательные работы продолжались три дня. Не хватало ни спецтехники ни обученных людей. От ран и переохлаждения погибли, по разным данным, от 106 до 140 человек.

Расследование выявило целую цепочку факторов приведших к катастрофе:

1. Здание цеха корпусов проектировал ленинградский ГСПИ–4, на основе типового проекта цеха для текстильного производства, т. к. по нормам пожарной безопасности этот проект полностью удовлетворял техническому заданию. Система вентиляции подавала пыльный воздух в подвал, где стояли фильтры, собирающие пыль от шлифовки корпусов.

2. Завод перед взрывом перешел на использование нового полиэфирного лака из Австрии. Исследование показало, что 5 граммов пыли от шлифовки этого лака на кубометр воздуха достаточно для возникновения взрыва. Проектировщики закладывали в расчеты проекта цеха взрывоопасную концентрацию 65 грамм на кубометр воздуха. Такие были характеристики у старого лака.

3. Цех строили авральными темпами и запустили в эксплуатацию с целым списком не устранённых замечаний приемочной комиссии. В плане производства не было резерва времени на устранение замечаний. Отложить запуск цеха директор не мог-это срыв планов выпуска продукции и "прощай должность".

В тот злополучный день случайная искра вызвала возгорание пыли в цеху. Огонь по трубам вентиляции мгновенно ушел в подвал, где пыль на фильтрах вспыхнула мощным взрывом. Взрывной волной разломало бетонные плиты перекрытия обоих этажей и люди вместе со станками и обломками плит упали в подвал.

Никто из начальства не пострадал и не был наказан...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Особняк купца Алексеева. 1817 год. Улица Бахрушина, 11. Меж великанов-соседей, как гномик Он удивлялся всему. Маленький розовый домик, Чем он мешал и кому? Чуть потемнеет, в закрытые ставни Тихо стучит волшебство. Домик смиренный и давний, Чем ты смутил и кого? ...
Этот торт по исполнению похож на чизкейк. Но только по исполнению, поскольку он получается не нежно-сливочно-кремовым, а выражено творожным. Это прекрасное лакомство для любителей творога - проверено на подруге, которая любит творог в любом ...
Ходят слухи, что где-то в России существует особенная тюрьма, куда время от времени отвозят наиболее рьяных представителей блатного движения из разных других тюрем и колоний. Самых непокорных и отчаянных, которые за это своё блатное движение готовы жизнь положить. Которых не сломить ...
8 сентября 1983 года умер Леонид Губанов        *   *   * Мы себя похоронили — ни уздечки, ни седла, только крылья, только крылья, только песня нам с утра. Только птицею взвиваться, небеса благодарить, никогда за хлеб не драться, а ...
вид на ТЭЦ и гору который местным замылился, а приезжим нравится? разрешить каждому пидарасу ставить свой столб вместо того чтобы разместить всё на одном-двух. ...