рейтинг блогов

В СССР такого не было...

топ 100 блогов holera_ham01.07.2021 В СССР такого не было... В СССР такого не было...

История Минского радиозавода началась в 1939 году. После нападения Германии на Польшу, советские войска выдвинулись им навстречу и практически без боев заняли часть территории. В числе прочих на этой территории оказались радиозаводы фирмы Elektrit. Возобновлять производство рядом с границей было опасно, все понимали неизбежность войны и оборудование отправили в город Минск.

Каждый радиоприемник настоящее произведение искусства. Корпус сложной формы покрывался деревянным шпоном с красивой текстурой, покрывался лаком в несколько слоев и тщательно полировался. Непременным условием размещения радиозавода было наличие поблизости мебельного или деревообрабатывающего завода.

Такое предприятие оказалось в Минске, там и разместили новый радиозавод. Даже дизайн первой продукции использовали от фирмы Elektrit.







Вот электронную начинку пришлось основательно модернизировать: советские радиолампы отличались по характеристикам от продукции голландских «Philips» и немецких «Telefunken».

Во время Великой Отечественной войны завод не успели эвакуировать и цеха практически были разрушены бомбардировками.

После войны завод восстановили и объемы выпускаемой продукции с каждым годом только увеличивались.

Несколько сотен тысяч штук аппаратуры выпускалось в месяц, каждому требуется красивый корпус. Корпуса для всех моделей изготавливали в отдельном огромном цеху деревообработки. По размерам это помещение как четыре футбольных поля. В смену в нем работало около 700 человек. Несмотря на трехсменную работу, цех не успевал за ростом объема производства и в начале 70х построили еще один цех.

Именно в этом цеху, 10 марта 1972 года, во вторую смену вышли работать 700 человек. В 19 часов начался обеденный перерыв и большинство пошли в столовую, которая находилась в соседнем здании. В 19 часов 30 минут в цехе прогремел взрыв. Двухэтажное железобетонное здание превратилось в руины.

В СССР такого не было...

Спасательные работы продолжались три дня. Не хватало ни спецтехники ни обученных людей. От ран и переохлаждения погибли, по разным данным, от 106 до 140 человек.

Расследование выявило целую цепочку факторов приведших к катастрофе:

1. Здание цеха корпусов проектировал ленинградский ГСПИ–4, на основе типового проекта цеха для текстильного производства, т. к. по нормам пожарной безопасности этот проект полностью удовлетворял техническому заданию. Система вентиляции подавала пыльный воздух в подвал, где стояли фильтры, собирающие пыль от шлифовки корпусов.

2. Завод перед взрывом перешел на использование нового полиэфирного лака из Австрии. Исследование показало, что 5 граммов пыли от шлифовки этого лака на кубометр воздуха достаточно для возникновения взрыва. Проектировщики закладывали в расчеты проекта цеха взрывоопасную концентрацию 65 грамм на кубометр воздуха. Такие были характеристики у старого лака.

3. Цех строили авральными темпами и запустили в эксплуатацию с целым списком не устранённых замечаний приемочной комиссии. В плане производства не было резерва времени на устранение замечаний. Отложить запуск цеха директор не мог-это срыв планов выпуска продукции и "прощай должность".

В тот злополучный день случайная искра вызвала возгорание пыли в цеху. Огонь по трубам вентиляции мгновенно ушел в подвал, где пыль на фильтрах вспыхнула мощным взрывом. Взрывной волной разломало бетонные плиты перекрытия обоих этажей и люди вместе со станками и обломками плит упали в подвал.

Никто из начальства не пострадал и не был наказан...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нежданно-негаданно, свалился мне на голову не простой выбор. Предложили на безвозмездной основе забрать новый джой. И так, палки в студию! - Thrustmaster T.16000M - ...
Ариадна Эфрон — дочь Сергея Эфрона и Марины Цветаевой. В 1939-м ее арестовали: Лубянка, обвинение в шпионаже, пытки, 8 лет исправительно-трудовых лагерей. В 1949 году ее вновь арестовали и приговорили к пожизненной ссылке в Сибирь. Реабилитировали в 1955 году за отсутствием состава ...
Марокканские котики основательно захватили профильную рубрику моей ЖЖшечки. Сегодня для поднятия настроения в начале рабочей недели публикую 5 утренних кадров с хвостатыми из синего города Шефшауэн.       Про 50 оттенков синего на стенах Шефшауэна будет ...
С 31 октября в Киеве ужесточаются противоэпидемические мероприятия: Только с негативным ПЦР-тестом или с сертификатом о вакцинации можно будет посещать: - Кафе и рестораны - Отели - Спортзалы и фитнес-центры - Учреждения социальной защиты, ЦНАП, пенсионные фонды - ...
120 лет назад, 3 мая 1904 года, американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал первую перьевую ручку с механической системой набора чернил. Отмечая годовщину этого события в рубрике #весенниекруглыедаты , стоит напомнить, что Джордж Паркер был учителем в школе, и для того, чтобы ...