История японского шпиона

топ 100 блогов holera_ham30.06.2021 История японского шпиона
В феврале 1938 года органами НКВД был арестован рабочий фабрики "Красный труженик" Андрей Андреевич Сун-Жун-Дю. Это был участник Гражданской войны, член партии с 1920 года, китаец по национальности.

Дело довольно рядовое по меркам того времени. Арестовали китайца по "харбинскому делу", хотя никогда Сун-Жун-Дю в Харбине не бывал и на КВЖД не работал. Обвиняли сначала в контрреволюционной агитации, потом переквалифицировали в шпионаж в пользу Японии.

Ну а что, китайцы и японцы похожи друг на друга, в пользу кого им еще шпионить. В качестве доказательств к обвинительному заключению была прикреплена справка, что на этого китайца дал показания другой китаец, некто Ярославский Николай Андреевич (он же Ван-Ван-Лен), ранее арестованный органами НКВД.

Получил Андрей Андреевич 10 лет лагерей. И это с ним еще милостиво обошлись, могли припаять первую списочную категорию и к стенке. Ведь по «харбинскому делу» были арестованы 48.133 человека, 30.992 из них приговорены к ВМН. К чести товарища Сун-Жун-Дю следует сказать, что он долго ни в чем не признавался, несмотря на все оказанные меры физического воздействия.

А "кололи" его с пристрастием и нач. 2 отделения (контрразведывательного) 3 отдела УНКВД Московской области лейтенант ГБ Вольфсон и оперуполномоченная мл. лейтенант ГБ Феодосия Шлихт (Ершова) и лейтенант ГБ Илья Свирский и оперуполномоченные сержанты ГБ Воденко и Мочнов. В итоге, после череды допросов, коммунист Сун-Жун-Дю "поплыл" взял на себя участие в троцкистской организации, которая вела шпионскую деятельность. И поехал этапом в лагеря.

Шло время. Власть в НКВД СССР поменялась. 11 февраля 1939 года капитан ГБ И.Вольфсон и его непосредственный шеф, начальник 3-го отдела капитан ГБ И.Сорокин арестованы за многочисленные злоупотребления. И дают признательные показания друг на друга, а в основном спихивают вину на своих подчиненных.

Оперуполномоченные Свирский, Шлихт, Воденко в декабре 1939 года уволены из органов НКВД (Мочнов был уволен раньше, в августе 1939). А осужденного китайца Сун-Жун-Дю кто-то из "политических" на Колыме надоумил пожаловаться на произвол.

И 3 мая 1939 года Андрей Андреевич написал жалобу наркому НКВД СССР Л.Берия. В которой утверждал, что оговорил себя под мерами физического воздействия, а сам он является большевиком, верным идеалам партии, никаким шпионом не является, ни в каких враждебных организациях не состоял и убедительно просит разобраться в его деле.

По факту заявления была проведена внутренняя проверка, которая переросла в следственные действия. Бывший начальник отделения Вольфсон к тому времени сидел в тюрьме, а все остальные бывшие сотрудники отделения по этому делу были переведены в разряд свидетелей.

Из протокола допроса бывшего оперативника И.М.Свирского, 29 января 1939г:

Аресты проводились по спискам, без наличия компрометирующих материалов, примером могут служить такие факты: арест около 40 человек китайцев по заданию Вольфсона.
Справки писал Рязанцев— б.зам. нач. 3 Отдела… причем для сбора компрометирующего материала по месту жительства лиц, намеченных к аресту, посылались сотрудники отделения в ЖАКТ’ы для опроса дворников и домоуправов...

Из справки по делу Вольфсона:

"...китайцы арестовывались по списку, просто по установочным данным, не редко арестовывались не те лица, на которых были выписаны справки на арест..."
Из протокола допроса И.М.Свирского, 29 января 1939г:

Оперативники, проводившие операцию, перепутали адреса и вместо Дангауэровская улица, попали в адрес Дангауэровская слобода и случайно к китайцу на квартиру. Китаец этот был арестован и доставлен в Отдел.
На первом допросе мною было установлено, что произошла ошибка с арестом, о чем я доложил Вольфсону и предложил его освободить. Вольфсон ответил: «Освобождать не будем, надо его колоть, он должен дать диверсионную группу...

И вот какая незадача, именно в Дангауэрской слободе и проживал слесарь фабрики "Красный труженик" Андрей Андреевич Сун-Жун-Дю. Что ж получается, схватили не того? И по случайному совпадению вышло, что схваченный тоже оказался китайцем?

Из показаний И.Сорокина, бывшего начальника 3-го отдела УНКВД Московской области:

Когда я проверял следственные дела на китайцев и пытался часть из них передопросить, то из этого у меня ничего не вышло, так как они очень слабо знают русский язык, но не глядя на это, Вольфсон их допрашивал без переводчика, после чего передавал их дела на Тройку НКВД СССР, которая приговаривала их к заключению в лагеря на разные сроки..
Из протокола допроса бывшего сержанта госбезопасности, Мочнова Ивана Георгиевича:

Меры физического воздействия, как я помню, к арестованным применяли Косырев, Шлихт Феодосия Алексеевна, Морозов, Иваненко, Вершинин и Вольфсон...
Показания…, с которыми я ознакомился и, что я его во время следствия якобы сажал копчиком на угол стула, я это отрицаю, т.к. этим методом я никогда не пользовался. Работая в органах, я на работу ходил всегда в форме и во время допроса арестованных даже ремня с себя не снимал, считая это неприличным, а пользовался только кулаками.
...Кроме указанных мною лиц меры физического воздействия к арестованным применял также Свирский...

Из всех бывших сотрудников 2-го отделения дольше пришлось разыскать бывшего сержанта ГБ Воденко. Выяснилось, что он после увольнения из органов каким-то образом устроился в РККА, снова восстановился в органах, только по армейской линии, переаттестовался на младшего лейтенанта ГБ и служил в особом отделе 121-й стрелковой дивизии.

Из протокола допроса Воденко Н.И., бывшего оперуполномоченного 2-го отделения 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР, 15 марта 1941 года:

"По архивно-следственному делу на обвиняемого Сун-Жун-Дю, объективное объяснение по существу интересующих вопросов следственной части г. Москвы, за давностью времени дать не могу.
Применения к СУН-ЖУН-ДЮ физических мер воздействия с моей стороны не было, это просто клевета."

Когда следователи НКВД стали изучать показания китайца Ярославского Николая Андреевича (он же Ян-Гин-Фун, он же Ван-Лин, он же Ван-Ван-Лен), который по справке Вольфсона дал показания на Сун-Жун-Дю, выяснилось, что никаких показаний на этого товарища он не давал и они даже не знакомы, а справка в личном деле подследственного Сун-Жун-Дю сфальсифицирована.

Все шестеро опрошенных свидетелей из числа гражданских лиц показали на Сун-Жун-Дю только с положительной стороны и лишь одна соседка рассказала, что у Андрея Андреевича иногда собирались дома лица китайского происхождения, которые говорили на иностранном языке.

В октябре 1942 года дополнительные следственные мероприятия по делу Сун-Жун-Дю были закончены. Выявлены грубейшие нарушения со стороны ведения дела бывших сотрудников УНКВД Московской области, признано наличие физических мер давления на подследственного. Однако было принято решение жалобы осужденного и его жены о пересмотре дела оставить без удовлетворения. И осужденный Сун-Жун-Дю продолжал отбывать свое несправедливое наказание.

Как распорядилась судьба со всеми этими героями этой эпопеи?

27 апреля 1956 г. военным трибуналом Киевского военного округа гражданин Сун-Жун-Дю Андрей Андреевич был реабилитирован за отсутствием состава преступления посмертно.

Сорокин Иван Григорьевич, бывший начальник 3 отдела УНКВД Московской области. Осужден 13 августа 1939 года Военным Трибуналом войск НКВД Московского округа к ВМН. Приговор пересмотру и обжалованию не подлежал.

Вольфсон Илларион Иосифович, бывший начальник 3-го отделения 2 отдела ГУГБ НКВД. Был обвинен по ст. 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР. Военным трибуналом войск НКВД Московского военного округа 29.06.1939 приговорен к ВМН.

Президиумом Верховного Совета СССР 21.09.1939 приговор изменен на 15 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет и конфискацией личного имущества. Вышел на свободу, занимал мелкие хозяйственные должности.

В 2015 году родственники Вольфсона подавали прошение на реабилитацию. Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного суда РФ 04.06.2015 в реабилитации отказано.

Свирский Илья Маркович. В годы Великой Отечественной войны восстановлен в органах НКВД, в 1945 году присвоено звание лейтенанта ГБ, награжден орденом Красной Звезды. Вышел на пенсию, прожил долгую, спокойную жизнь.

Шлихт (Ершова) Феодосия Алексеевна, бывший оперуполномоченный 3-го отделения 2 отдела ГУГБ НКВД СССР.

В годы Великой Отечественной войны в органах НКВД была восстановлена. Занимала различные оперативные должности, к концу войны служила ст. оперуполномоченным ОКР СМЕРШ фронтового эвакопункта № 148 3-го Украинского фронта. Награждена орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу". Дослужилась до майора ГБ, уволена в 1946 году со службы по состоянию здоровья. Пенсионер всесоюзного значения.

Мочнов Иван Георгиевич, бывший оперуполномоченный 3 отделения 2 отдела ГУГБ НКВД СССР. После увольнения из органов занимал мелкие хозяйственные должности, с началом Великой Отечественной войны призван на фронт, был командиром огневого взвода в морской бригаде, награжден орденами и медалями, уволился в запас подполковником, после войны стал преподавателем Ленинградского военно-морского нахимовского училища.

В 1956 году Мочнов был снова допрошен о применении незаконных методов следствия, признался в применении мер воздействия к подследственным, но на его карьеру это влияние не оказало, вышел на почетную пенсию по достижению преклонного возраста.

Воденко Николай Ильич. В годы Великой Отечественной войны занимал оперативные должности в частях Ленинградского, Прибалтийского фронтов, дослужился до нач. ОКР СМЕРШ 225 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, был награжден медалью "За оборону Ленинграда", орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны 1 степени. Вышел на почетную пенсию по достижению срока.

В целом, можно отметить, что все эти бывшие сотрудники 3-го отделения 2 отдела УНКВД Московской области, участвовавшие в судьбе подследственного и осужденного Сун-Жун-Дю вышли "сухими из воды" и долгие годы почивали на лаврах почетных и уважаемых ветеранов ВОВ.

Не повезло только капитану Сорокину, которого по запарке поставили к стенке, капитану Вольфсону, который отсидел свой срок и, собственно, гражданину Сун-Жун-Дю, одному из многих

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поздней осенью и зимой самые популярные фрукты – апельсины. Не спешите выбрасывать апельсиновые корки — из них можно приготовить вкуснейший десерт! Готовят его из апельсинов с кожурой и без кожуры. При варке с кожурой плоды бланшируют в кипящей воде в течение 10—15 минут для ...
Западное христианство "левое", на маленького человека ориентированное. Верь-и спасешься. Ну, помучают в Чистилище для порядку, а потом все равно в Рай возьмут. Свой же. Православие суровей. У каждого есть возможность научить свою душу летать, все рассказано и показано тысячи раз. И время ...
К 1 декабря 2016 года Министерство обороны РФ планирует подготовить приказ о расширении до масштабов дивизии 7-й отдельной гвардейской Оренбургской казачьей бригады с дислокацией в Чебаркуле. Военные уже готовятся к будущему укрупнению, а городские власти заранее переживают: ...
Китайский государственный телеканал "позаимствовал" кадры из фильма с Томом Крузом. 31 января 2011, 18:39. Ольга Жигулина. 5комментариев. Подделка репортажа с участием военной техники обсуждается прессой всего мира. ...
Ты идешь по городу, к примеру, с работы и на площади ты видишь кучу облитых кровью людей, лежащих друг на друге. Какая будет у тебя реакция? Я бы сразу же хваталась за какой-нибудь острый предмет и готовилась бы к встрече с маньяком, например. С первого взгляда это кажется ...