В. Шигин "Павел Дыбенко. Пуля в затылок в конце коридора" (ч.6). Округ.

топ 100 блогов ua_katarsis07.05.2022 Продолжаю цитировать очень интересную книгу В. Шигина относительно "героя революции" Дыбенко.
Будучи поставлен руководить Среднеазиатским округом, интриган Дыбенко мало того, что вступил в контакты с американским шпионом, так решил присоединиться к новому заговору. Помочь басмачам разгромить советские подразделения, чтобы власть немедленно взяли заговорщики. Это национал-сепаратист Ходжаев и представитель "правых" ... Зеленский.
Кто-то еще верит,что история не повторяется дважды?!
Исправлять последствия "правления" "героя" Москва отправила Евдокимова, о котором я писал неоднократно у себя в блоге. Но что интересно, маршал Буденный ни разу даже словом не осудил своего подельника, хотя бы,за проявленную "халатность". И получился бы у них "август 1991", только в Москве тогда был не Ельцин, а Сталин.

Из официальной биографии П.Е. Дыбенко: "Работая в центральном аппарате Наркомата обороны, П. Е. Дыбенко держал тесную связь с войсками, учитывал их запросы и нужды. Вместе с тем Дыбенко испытывал горячее стремление быть на практической работе в войсках, в гуще воинов. И вот в конце 1928 года согласно его просьбе Дыбенко назначается командующим Среднеазиатским военным округом".
Приезд в Ташкент Дыбенко совпал с весьма сложной и политически рискованной спецоперацией на территории Афганистана. Сославшись на малое время пребывания в должности, на незнание подчиненных частей и местной обстановки, Павел Ефимович от руководства ею открестился. Спецоперацию возглавил комдив В.М. Примаков (тогдашний военный атташе в Афганистане). 15 апреля 1929 года отряд Примакова в две тысячи сабель при орудиях и пулемётах (бойцы и командиры были одеты в афганскую форму), при поддержке авиации атаковал афганский пограничный пост. Войска РККА действовали на территории Афганистана полтора месяца. За это время они взяли города Мазари-Шариф, Балх, Ташкурган и более мелкие населённые пункты, уничтожая обосновавшихся там басмачей. В результате этой операции главный противник Примакова Аманулла-хан решил прекратить вооружённую борьбу и бежал в Индию, и продолжение экспедиции выглядело бы как агрессия против суверенной страны. Поэтому Сталин приказал отозвать войска. За успешное проведение операции В. Примаков был награждён третьим орденом Красного Знамени. Дыбенко не получил ничего.
В том же году басмаческая банда М. Фузаила ворвалась в таджикский город Гарм. По приказу Дыбенеко из Душанбе на пяти самолетах в окрестности Гарма был переброшен отряд РККА под командой комбрига Т.Шапкина, выбивший банду из города. Это был первый опыт десантирования в Красной Армии.
Весной 1931 года произошло печально известное Мангышлакское восстание. Казахи, спасаясь от коллективизации и мясозаготовок, начали массовую откочевку в Туркмению, Каракалпакию и даже на Кавказ.
Попытки остановить откочевку казахов вызвали вооруженное восстание, охватившее весь Мангышлакский район, несколько аулов соседних районов
Всего в 1931–1932 годах из Казахстана откочевало более миллиона трехсот тысяч человек, т. е. половина населения.
Себя же он вполне серьезно величал не иначе, как "Хозяин Азии" и очень любил, когда именно так к нему обращались окружающие. Это уже, скажу я вам, даже не блажь — это мания величия при полном отсутствии чувства реальности.
Учитывая непомерные политические амбиции П.Е. Дыбенко, нам небезынтересно будет узнать, с кем из политического руководства Средней Азии Павел Ефимович контактировал наиболее близко. Ответ на этот вопрос дает сам Дыбенко. На допросе в 1938 году он рассказывает: "Наиболее близким мне человеком в Средней Азии был Файзулла Ходжаев. Когда мы с ним подружились, то у нас сложились исключительно доверительные отношения, и я понял, что Файзулла мыслит точно так же как и я…"
Так кто же был этот наилучший друг Дыбенко Файзулла Ходжаев, и какие были у него мысли, которые в точности совпадали с мыслями бывшего председателя Центробалта? Файзулла (Файзулло) Губайдуллаевич Ходжаев родился в 1896 году в Бухаре. Этнический узбек. В 1913 году примкнул к джадидскому движению. В 1916–1920 годах являлся одним из лидеров младобухарской партии, выступившей против эмира. Организовал демонстрацию, после ее разгона бежал из Бухары. В начале Октябрьской революции в России выступил против эмира Бухары. После поражения выступления бежал в Туркестан, приговорён к смертной казни. По дороге в Москву был арестован атаманом Дутовым, заключен в Оренбургскую тюрьму. По освобождении работал в Москве. В конце 1919 года появился в Ташкенте. В сентябре 1920 года помощью советских войск младобухарцы добились свержения эмира. Ходжаев был назначен председателем ревкома, вступил в РКП (б), возглавил правительство Бухарской Народной Советской Республики. С 1922 года член Среднеазиатского бюро ЦК ВКП (б). С образованием Узбекской ССР назначен председателем совета народных комиссаров Узбекской ССР и членом президиума ЦИК УзССР. В июне 1937 Ходжаев был смещен, исключён из ВКП (б) и в июле 1937 года арестован в Ташкенте. В марте 1938 года Ходжаев оказался одним из обвиняемых по делу правой оппрозиции с Н.П. Бухариным, А.И. Рыковым. Был признан виновным в организации троцкистского заговора, направленного на свержение советской власти в Узбекистане. Расстрелян на полигоне «Коммунарка» 15 марта 1938 года. В 1965 году был реабилитирован и восстановлен в партии, как жертва сталинских репрессий.
Но не все в биографии Файзуллы Ходжаева так просто. Во-первых, он являлся сыном бухарского торговца каракулем миллионера. Все состояние отца Файзулла потратил на свержение Бухарского эмирата. Таджикский историк К. Абдуллаев считает, что Файзулла Ходжаев и его соратники-пантюркисты сумели обозначить контуры так называемого «Великого Туркестана». Ходжаев использовал русских, чтобы претворить в жизнь идеи пантюркизма в Узбекистане. Пантюркисты с помощью Москвы сумели завоевать для «Великого Туркестана» большие территории. Взгляды и убеждения Файзуллы отражали интересы национального капитала, вступившего в конкуренцию с бухарским эмиром. Именно отсюда берет начало стремление Файзуллы к реформам и путь во власть через революцию. В компартию Файзулла вступил лишь в 1920 году, чтобы свергнуть с помощью Москвы с бухарского престола Алим-хана. Когда в 1920 году, после падения престола Алим-хана, его назначили председателем Совета народных назиров (комиссаров) народной Бухарской республики, Файзулле было всего 24 года. В 28 лет он возглавил Совнарком Узбекистана.
Историк А.В. Арапов приводит признание Ф.Ходжаева: «…Я был воспитан как националист». При этом Файзуллу связывали личные доверительные отношения с лидером младотюрков, министром обороны Турции (а также организатором геноцида армян) генералом Энвером-пашой, который проживал в доме Хаджаева в Бухаре. Как свидетельствуют архивы службы национальной безопасности Узбекистана (аналог российскому ФСБ), наряду с легальной политической деятельностью, группа Ф.Ходжаева использовала тайные формы. Сохранились документы, подтверждающие о существовании в Бухарской Республике тайной организации "Милли Иттихад (Национальное единение)», нацеленной на создание «независимого национального государства" и возглавлял ее именно Файзулла Ходжаев. При этом его политическая линия предусматривала ориентации на союз с Россией, но не более того. В Москве он видел лишь временного союзника, с помощью которого можно распространить свое влияние на всю Среднюю Азию.
В архивах СНБ Республики Узбекистан сохранились свидетельства того, что в кругу близких соратников Файзуллы постоянно обсуждались идеи об отделении Узбекистана. Поэтому Москва приняла ответные меры. Уже в 1929–1930 были репрессированы члены «Комитета национального освобождения (бывшие джидаисты), открыто провозгласивших курс на отделение Средней Азии от СССР, а столица Узбекистана переносится из Самарканда в Ташкент, а Таджикская автономная республика вместе с Ходжентом выделяется в отдельную республику. Это, безусловно, ослабило бухарскую политическую элиту Ф.Ходжаева. В противовес группе Хлджаева на политическую арену Узбекистана были выведены представители Ташкента — А. Икрамов и У. Юсупов. Тогда Ф. Ходжаев вышел сухим из воды, а вот 1938 год уже не пережил. Как реальный политик, Ходжаев понимал, что независимость Узбекистана возможна только при политической реорганизации СССР. В этой связи, вполне логичны контакты Ходжаева с представителями центра, оппозиционными Сталину, а также признание Ф.Ходжаева, что он, еще со времен создания Бухарской республики, пытался создать буржуазно-демократическую республику, «как буферное государство между Англией и Советской Россией». Кстати, именно такой стратегии придерживались в то время, близкие по духу бухарским джидаистам, младоафганцы, добившиеся в итоге создания независимого Афганистан. Ну, и последний штрих к личности Ф. Ходжаева — сегодня в Узбекистане его чтут именно за то, что он был убежденным и последовательным националистом, пытавшимся создать "Великий Туркестан", но никак не за его мнимую революционность.
В показаниях Дыбенко фигурирует и еще один тогдашний партийный деятель в Средней Азии — Исаак Абрамович Зеленский. Если Ходжаев был в определенной мере самостоятельной политической фигурой, то Зеленский являлся типичным партийным карьеристом. Впервые о нем узнали после февраля 1917 года, когда И. Зеленский стал председателем Басманного Совета рабочих депутатов в Москве.
Формально И.А. Зеленский поддерживал генеральную линию партии и И.В. Сталина, неформально тяготел к правым. Из выступления Исаака Зеленского: "Процесс идеологической борьбы неизбежно несет за собой некоторый отход и некоторый урон старых кадров. С момента Октябрьской революции… мы потеряли, значительную группу работников, которые были видными работниками. Потеряли Преображенского, Серебрякова, Троцкого, потеряли Каменева и Зиновьева, потеряли многих людей…".
При этом И. Зеленский занимал осторожную, выжидательную позицию. Но в целом, тяготея к правым, он поддерживал и Ходжаева, и Дыбенко. Обратим внимание, что из Средней Азии И.А. Зеленский был отозван в Москву почти одновременно с П.Е. Дыбенко. В августе 1937 года И. Зеленский был арестован по делу "антисоветского правотроцкистского блока".
При этом Дыбенко в наиболее напряженный момент противостояния с басмачами "выкинул фортель", который и сегодня военным историкам трудно объяснить. Дело в том, что в разгар тяжелейших боев, он неожиданно для всех объявил об одностороннем прекращении боевых действий и отдал под контроль басмачам… половину Туркмении. И это тогда, когда Москва потребовала начать подготовку к проведению окончательной полномасштабной операции по уничтожению организованных басмаческих отрядов…
Вначале ничего не предвещало катастрофы. Специально созданный полевой штаб САВО, который возглавил координацию ударов по стратегическим пунктам логистики и снабжения басмаческих формирований, быстро добился первых успехов. Но Дыбенко, отрапортовав о победоносном завершении операции, внезапно распорядился всякую дальнейшую борьбу с басмачами прекратить и даже расформировать Красноводский боевой участок. Последствия этого приказа были катастрофическими. Уже неделю спустя внезапным налетом 400 басмачей был захвачен город Куня-Ургенч, сожжены больница, мельница, почта и ряд других европейских построек, зверски убито большое количество советских работников, в т. ч. научные сотрудники исследовательской экспедиции Средазхлопка. Небольшой советский гарнизон, понеся серьезные потери, укрылся в старой крепости. Начальник гарнизона И. Ламанов, вопреки распоряжению Дыбенко, отдал собственный приказ о поддержании вверенных ему войск в полной боевой готовности в связи с угрозой вторжения басмачей, скрывающихся в песках пустыни Кара-Кум, в культурную полосу (вдоль железной дороги Красноводск — Ашхабад — Мерв).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я уже не раз писал об особенностях отечественной наружной рекламы ( тут например и тут ), сегодня продолжение темы. Что бы не говорили злоязычные, а образ Москвы постепенно меняется: реставрируют фасады, кладут плиты и брусчатку, а еще приводят в порядок рекламные площадки. ...
В новой редакционной статье, опубликованной на портале NeuroscienceNews рассматриваются некоторые психологические и неврологические расстройства, с которыми сталкиваются персонажи сказки «Алиса в стране чудес». Наши коллеги с портала Neuronovosti.Ru, где трудятся авторы блога, ...
Времени для блога у меня сейчас почти нет. Но мимо такой новости пройти не смог - обнаружен новый элемент биосферы – кольцевые молекулы РНК длиной около 1000 нуклеотидов, скручивающиеся в палочкоподобные структуры и четко отличимые от ближайшего известного аналога – вироидов. Авторы ...
  Давайте сразу определимся - кого называть ведьмами. А то для одних это ругательство, для других (пламенных климовцев) - рыжие волосы, крупные родимые пятна, косоглазие, врожденная хромота. Для третьих - красивая соседка. И т.д.   Но мы же не хотим ...
    По-моему, вчерашний день все расставил по своим местам. В том смысле, что теперь оппозиции будет очень сложно говорить, что Путин не пользуется прежней популярностью. Если протестные акции с трудом собирают 30-50 тысяч человек, и это ...