В Саккаре археологи обнаружили роскошную гробницу королевского врача возрастом

Для древних египтян загробная жизнь — также называемая Дуат, среди прочих имен — была мистическим царством, находящимся под надзором бога Осириса, олицетворявшего возрождение и жизнь после смерти. Но вход в Дуат был совсем не гарантированным; когда человек умирал, его дух путешествовал по обширной, сложной местности и помещал его в Зал Страшного Суда, где его сердце взвешивалось против пера Маат, богини справедливости и истины.

В подготовке к загробной жизни королевские особы, сановники и богатая элита возводили большие гробницы. Самые сложные из них были расписаны орнаментальными фресками, которые делились достижениями человека, наполнены произведениями искусства и богатствами, чтобы продемонстрировать статус каждого человека и сопровождать его в Дуат.

Обширные древние некрополи дополняли крупные города, где высшая прослойка общества заказывала гробницы, храмы и пирамиды. Для столицы Мемфиса последним местом упокоения обычно была Саккара , где находятся некоторые из старейших памятников Египта, некоторые из которых датируются Первой династией около 5000 лет назад.

Археологи обнаружили каменную табличку с именем доктора, Тетинебефу, возле входа. Стела — это каменная плита с текстом, изображением или и тем, и другим, а в Древнем Египте ложная дверная стела представляла собой портал для перехода духа умершего в загробную жизнь. По мере дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что имя доктора было представлено и в других местах, что подтверждает, что это была его гробница.

Как сообщается в Live Science , Тетинебефу был известен как «декан дворцовых врачей», а надписи упоминают его также как «заклинателя богини Серкет», которая ассоциировалась с защитой от укусов скорпиона. Ему также были назначены титулы «директора лекарственных растений» и «главного дантиста», оба из которых являются необычными обозначениями в Древнем Египте. Неясно, какому фараону он мог служить, но ведущий египтолог MAFS Филипп Коломбер предполагает, что Тетинебефу мог работать при Пепи II, правившем примерно с 2246 по 2152 год до н. э.

Внутри гробницы рельефные изображения урн, мебели, иероглифов и одежды дополняются красочными узорами и богато текстурированным потолком. В какой-то момент в прошлом гробница доктора действительно была разграблена, и остались только крошечные фрагменты предметов. Однако украшения знаменуют собой исключительное открытие.
|
</> |