В России резко упал интерес к истории Великой Отечественной войны

топ 100 блогов trim_c22.03.2017 РБК

Повышенный интерес к истории Великой Отечественной войны стали проявлять менее половины россиян, подсчитали социологи Левада-центра. Все большему числу респондентов вообще безразлична российская история. Эксперты связывают это с «агрессивным» патриотическим дискурсом

«Усталость от патриотизма»

Данные социологов свидетельствуют о​ «некоторой усталости россиян от «агрессивного» патриотического дискурса последних лет, важной частью которого является апелляция к нашей «славной истории», предположил политолог Аббас Галлямов.​

«Патриотизм стал настолько официозным и неискренним, что начал вызывать отторжение. К тому же накладывается он на не самый благоприятный фон: ухудшающееся социальное самочувствие людей и снижение уровня жизни. Это не может не раздражать по принципу: чего вы к нам со своим прошлым лезете, вы на наше настоящее посмотрите, — полагает эксперт.

«Великая Отечественная война остается для россиян важным историческим событием в жизни страны, но за последние годы общий интерес к истории упал», — заметил Гражданкин. По его мнению, общий спад интереса к истории можно сравнить с послеперестроечной эпохой 1990-х годов. Тогда из-за «лавины информации, обрушившейся на людей в перестройку», граждане стали меньше реагировать на исторические темы.

Социолог также указывает, что интерес к истории зависит от возраста. Молодежь в принципе меньше пожилых интересуется историей. Кроме того, молодые респонденты (представители «путинского поколения») больше внимания проявляют к истории Киевской Руси, в то время как брежневская эпоха интересует людей пенсионного и предпенсионного возраста. История Великой Отечественной интересует как людей старшего поколения, так и молодежь. Несколько меньше к ней проявляют внимание люди около 40 лет, социализировавшиеся в 1990-е годы, замечает Гражданкин. «Это отражает повестку тех лет», — считает социолог.


Данные любопытны.
Есть некий общий спад интереса к истории - на первой диаграмме почти все темнозеленые колонки выше светлозеленых. Спад патриотизма? - возможно. Хотя мне кажется, что это не единственная причина, что и рост трудности жизни заставил многих меньше думать о прошлом и больше о настоящем.

А вот барабанный бой патриотизма на что действительно повлиял - так это на спад интереса к эпохам Петра и в первую очередь ВОВ.
Любопытен и стабильно низкий интерес ко временам становления СССР и сталинской эпохе: Сталин суперпопулярный деятель, а интерес к его деяниям - оклоноля.

Вообще ХХ век по всем временам держится где-то в диапазоне 10-12 процентов. Вот не интересна ни история СССР, ни история РФ и страшным, страшным пиком выглядит на этом фоне Война.
Это изумляет. Если искать корни происходящего и основу для его понимания сегодня, то вполне очевидно, что в первую очередь нужно внимательно вглядываться в СССР - его политика, его искусство, его этика очень сильно влияет на сегодняшние реалии.
Но вот интереса ко всему этому нет практически никакого. И как всякий загадочный выброс - это проблема для науки, потому что "наука начинается с изумления".

И у меня закрадываются сомнения - эти 40%, которые интересуются историей ВОВ - они действительно ею интересуются? Им интересны изыскания не мейнстрима - скажем, Суворова или Солонина? или хотя бы более молодых историков? Или их интересует Победа - а история не интересует?

Например такой кардинальный вопрос, как причины и детальные масштабы катастрофы 19412 года.
Или за счет чего и какими мерами преодолевалась эта катастрофа. И почему такое чудовищное количество жертв Ленинградской блокады - оно действительно было неизбежным?

Мне кажется, что эта историческая массовка это не интерес к истории, а жажда Победы, о которой совсем недавно говорил Лев Гудков: многие жаждут Победы, но при этом боятся войны.

Было бы очень хорошо, если бы российские социологи рассмотрели этот парадокс: парадоксально низкий интерес к истории ХХ века - и огромный выброс в точке - Великая война. Истоки интереса, распределения по возрастным и образовательным группам, по нациям, мотивы, фокус-группы - тут можно не одну диссертацию соорудить.
Будем надеяться на ЛЕВАДУ - даже Карнеги не хочет в такие вещи лезть, он стал сейчас весьма и весьма острожным. Видать боится в агенты попасть.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:44

https://bit.ly/2EeQVxF
"Спутник" - Готовая система получения прибыли - 300 т.р в месяц -(VIP)
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Байден может отказаться от участия в президентской гонке в пользу Мишель Обамы, пишет Der Spiegel со ссылкой на слухи в Демпартии. Кстати, слухи эти ходят уже больше года. С одной стороны очевидно же, что Байден проигрывает Трампу. С другой стороны как-то не верится. Хотя какие ...
Вчера вот опять падал наш любимый ЖЖ. из-за его ежедневных падений он удобной и популярной платформы превращается в отстойный и непредсказуемый сервис, ...
اِنّا لِلّه وَ اِنّا اِليهِ راجِعون «Мы принадлежим Аллаху, и к нему мы вернёмся». Иранские телеграм-каналы совсем недавно вернули свою нормальную символику после перехода на траур в связи с ликвидацией Хании, а теперь они снова в черной траурной символике. Аятолла Хаменеи приказал ...
В присутствии большого количества людей меня охватывает паника. А если учесть, что живу я в одном из самых многолюдных городов, можно сказать, моя регулярная тихая паника - это образ жизни. Когда-то это началось - может, когда хулиганы устраивали в ...
В руках посредственности вырождается даже самое святое. Вера превращается в фанатичное расшибание лба, красота - в вычурность, стремление к справедливости - в бездушную уравниловку... Так и данную человеку с рождения свободу , свободу выбора себя, своих действий, своего жизненного ...