рейтинг блогов

В России невзначай признали дефективность кустарных двигателей АИ-222-25

топ 100 блогов zloy_odessit17.09.2021
Уже не в первый раз отмечаю, как в России, в попытке показать свои технические и производственные возможности, представители кораблестроительной, либо авиастроительной, либо иной отрасли, выдают свои проблемы. Порою такие демонстрации даже завершаются катастрофой, например, как с Ил-112В или Бе-200ЧС о дефективности и аварийности которых я регулярно писал.

Так, намедни, Ростех хвастался открытием первого сервисного центра для обслуживания двигателей самолетов Як-130 на территории учебной базы ВКС России.

По словам руководителя производственного комплекса «Салют» Алексея Громова, на такой шаг предприятие было вынуждено пойти в связи с интенсивной эксплуатацией авиатехники, что приводит к значительно более быстрой выработке установленного ресурса силовой установки. Проще говоря, износ двигателя АИ-222-25 увеличен в несколько раз.

Конечно, это в условиях “интенсивной” эксплуатации вполне логично, но вот в том-то и дело, что количество налета часов на самолетах Як-130 не отличается феноменальной интенсивностью и ростом. С учетом же ежегодных поставок этих самолетов в ВКС РФ, общее количество которых уже превышает 100 единиц и недобора летчиков, некоторые машины и вовсе простаивают в ангарах.

То есть, фактически, Алексей Громов соврал про высокую интенсивность эксплуатации Як-130, но не соврал про износ двигателей.

Дело в том, что используемые Як-130 двигатели АИ-222-25, производились на московском ММПП “Салют” с 2004 года, совместно с запорожским МКБ “Прогресс” им. А.Г. Ивченко. И это не удивительно, ведь именно “Прогресс” являлся одним из основных разработчиков АИ-222-25, а на “Салюте” в основном занимались сборкой двигателей из уже, в основной массе, готовых деталей, приходящих из Украины.

После того как Россия вторглась в Украину, поставки деталей прекратились, и россияне у себя развернули не лицензионное, кустарное их производство. Именно из этих несертифицированных деталей и собираются нынешние АИ-222-25 для Як-130.

Эффектом от выпуска самолетов с кустарно выполненными элементами, стало их регулярное упоминание в новостных лентах в хронике происшествий. Теперь же, на официальном уровне было подтверждено то, о чем пишется уже несколько лет – двигатели АИ-222-25 собираемые в России подвержены высокому износу, что говорит об их низком качестве сборки.

Российские же авиастроители данный факт замалчивают и выставляют интенсивностью эксплуатации Як-130, что должно наоборот, пробуждать чувство гордости, а не стыда за то, что даже сворованный двигатель россияне не могут собрать с толком.

Источник: Информационное сопротивление


В России невзначай признали дефективность кустарных двигателей АИ-222-25

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Если бы мне сказали об этом еще месяц назад, я бы поржал вместе с вами. А теперь я впервые в своей жизни сажусь писать текст для своей телепрограммы на телевидение. Я даже не помню и не знаю, как это называется на профессиональном сленге. Странные чувства неуверенности, если честно. Нескол ...
Как известно, по мере дешевение ВИЭ фокус критики смещается со стоимости киловатт*часа на стоимость баллансировки и аккумуляции энергии, связанные с переменчивостью ВИЭ. Сегодня довольно сложно понять насколько дорогим и переменчивым с точки зрения рулением потреблением (например путем онл ...
Время подводить итоги, да??? Хвалиться достигнутым? Я со вчерашнего дня уже прочла стопитсот подобных пунктов итогов и очень счастлива, что мои знакомые и малознакомые люди смогли. Только я не буду, можно, перечислять, ладно??? Хотя, конечно, даже на листочке выписала, что у меня ...
Простые решения влекут обычно совсем непростые последствия. Чем проще посылаемый сигнал, тем более замысловатый и неоднозначный ответ. Причём всегда - неожиданный. Решение то было простое. На уровне безусловного инстинкта. А оттуда в ответ такое прилетело... Не буду уходить в теорию, ...
Кругом сплошь все рукодельницы. Инстаграмм заполнен скрапбукингом, вышивкой, вязаньем, квиллингом и другими матершинно звучащими видами творчества. Мама говорит, что женщина должна заниматься рукоделием, потому что это даёт ей женские силы и энергетику, делает более женственной и ...