В Риге на раёне

топ 100 блогов enter_pretty16.05.2018 Вот я постоянно пишу в основном про Старую Ригу и центр, поэтому может сложиться мнение, что на этом и вся Рига заканчивается, а это совсем не так. Рига большая и разнообразная. Обычно считается, что рижские "микрорайоны" или, как у Москве такое называют "спальные районы" - какой-то постсоветский заповедник с типовой застройкой, где нет интересной архитектуры, атмосферы и вообще никакой другой истории, кроме советского времени. Как будто это такое "тяжёлое наследие советского прошлого".
Попытаюсь развеять этот стереотип и расскажу про очень уютный отдаленный район Риги - Вецмилгравис.

Поездка туда по приглашению моей подруги, которая здесь живет, прошла под знаком сирени и каштанов, и "северного сияния". Сейчас в Риге сезон цветения и того, и другого, и потому для начала традиционный "букет недели":

В Риге на раёне DSC_0988

Кстати, сочетание разных оттенков сирени невольно рождает ассоциацию с северным сиянием, но я о другом "северном сиянии", очень рижском.

До Вецмилгрависа от меня добираться минут 40-45, так что да, район по местным меркам в самом деле отдаленный. Название свое Ве́цмилгравис (латыш. Vecmīlgrāvis — «старый Милгравис») берет от немецкого Mühlgraben ( "мельничный канал"). Канал этот был прорыт монахами Даугавгривского монастыря в 1266 году как водоток для работы монастырских водяных мельниц. Населённым пунктом Вецмилгравис становится во 2-й половине XIX века. До начала XX века Вецмилгравис был небольшим посёлком рыбаков и портовых рабочих, а позже - моряков и судоремонтников. Район преобразился в конце XIX века, когда здесь открыл свою лесопильню крупный лесопромышленник и меценат Август Домбровский.

В Риге на раёне Untitled

От него нам в наследство достались прекрасные здания и парк. Одно из них - "Зиемельблазма", где теперь располагается дворец культуры (Ziemeļblāzma, латыш. - северное сияние). А когда-то Домбровский, поборник здорового образа жизни и умеренности, построил его как культурно-просветительное безалкогольное общество «Зиемельблазма». Есть сведения, что он не просто построил его на свои деньги, но и был автором проекта.

В Риге на раёне Untitled

Это поздний югендстиль. Смотрится очень красиво и современно. Довольно лаконично, но при этом масштабно.

Надо сказать, что Август Домбровский был вообще человек недюжинный. Старший сын из восьми детей в семье рыбака, он родился в 1845 г. и был, что называется, self-made man, а начинал сплавщиком леса. При большом богатстве ходил чуть ни десятилетиями в одном костюме, но при этом построил и замечательный дворец, на собственные средства открыл и содержал начальную школу и один из первых на территории нынешней Латвии детских садов (1900), пансионат для писателей и деятелей искусства (1907), прогимназию (1909).

Сам убежденный трезвенник, Домбровский предоставлял своим рабочим на выгодных условиях земельные участки и материалы для строительства, но с обязательным условием, чтобы рабочие воздерживались от пьянства. Он разрешал выкупать землю под строительство, из-за этого в парке до сих пор есть частные дома и участки.

В Риге на раёне Untitled

В Риге на раёне Untitled

Думаю, что это один из них. Дом и сад снимала через забор :)

И что еще примечательно, он один из первых латышских мастеров скрипки. Изучая лучшие образцы инструментов, в сотрудничестве с крупнейшими скрипачами и мастерами скрипок, он в течение жизни изготовил более 1200 струнных инструментов, преимущественно скрипок. Вот такое хобби у человека было!

В Риге на раёне Untitled

Вот так он выглядел незадолго до смерти. Настоящий сын рыбака. Умер в 1927 г. и похоронен тут же, в парке общества "Зиемельблазма" Прекрасная, достойная, долгая жизнь, полная труда, творчества и добрых дел. Бесконечное уважение у меня вызывают такие люди.

В Риге на раёне Untitled

Очень здорово, что парк и строения, доставшиеся городу в дар от Домбровского, отреставрированы и сейчас в отличном состоянии. Масштабная реставрация дворца "Зиемельблазма" закончилась в 2013 г., а вокруг него - прекрасный благоустроенный парк.

В Риге на раёне Untitled

В Риге на раёне Untitled В Риге на раёне Untitled

Чуть-чуть интерьеров дворца.


В Риге на раёне Untitled

Тут проходят разные выставки.

В Риге на раёне Untitled

Эта картина мне понравилась. Кажется, она называлась "Река моего детства"...

В Риге на раёне Untitled

Есть и театральный зал. И банкетный! Очень красивый и элегантный.

В Риге на раёне Untitled

Тут мы с подругой немножко отметили ее недавно прошедший день рождения:)

В Риге на раёне Untitled

А вот что еще есть в парке. Регулярный французский сад с фонтаном.

В Риге на раёне Untitled

Грот (построен еще при Домбровском)

В Риге на раёне Untitled

В Риге на раёне Untitled

Ротонда (восстановлена, построена при Домбровском)

В Риге на раёне Untitled

В Риге на раёне Untitled

В Риге на раёне Untitled

Множество уютных уголков и тропинок...

В Риге на раёне Untitled

Чайный домик (тоже построен при Домбровском, проект Э. Лаубе)

В Риге на раёне Untitled

В Риге на раёне Untitled

Отличные детские и спортивные площадки.

В Риге на раёне Untitled

А это уже современное строение - смотровая вышка. Подняться стоит 1,5 евро на лифте, причем лифт со швейцаром :)

Поднимемся и посмотрим на район сверху.

В Риге на раёне Untitled

Вот сам "Зиемельблазма" и французский сад.

В Риге на раёне Untitled

Часть парка с "Чайным домиком", советская застройка и вдалеке порт и судоремонтный завод.

В Риге на раёне Untitled

Вид на Кишезерс (латыш. Ķīšezers; рус. Кишозеро) и частные домики.

А потом мы спустились и пошли "на раён". Что мы там увидели, покажу отдельно завтра :)

Напоследок хочу удивиться: рижане, что ж вы такие лентяи! Такая красота под носом, а подавляющее большинство горожан сюда своего носа не кажет. Обидно!

...хотя москвичи такие же... самая такая.))((

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Иногда люди звереют. Трудно сказать, что движет ими, возможно психические отклонения, но дело было так. У отца и сына были очень натянутые отношения. Сыну было лет 17, учился он неплохо, но поведение его дома было не совсем адекватным. Мама всегда ...
  Одна из напастей инволюционного периода, которая показывает, что многия печали могут быть не только вследствие многая мудрости. Наличие и степень развития интеллекта, равно как и объём и качество накопленного жизненного опыта, ни в коей ...
Жалеют, небось, на небесном Западе, что не дали Трампу в 2020 году выиграть второй президентский срок, "украли у него выборы", как заметил наш проницательный Верховный. Дед спокойно бы отработал-отговорил второй срок и ушел бы на пенсию. А сейчас он заявился на второй срок, ...
С наступлением морозной погоды в городе активизировались бомжи. Честно говоря, не удивляюсь, что у нас растет рост заболеваемости туберкулезом, чесоткой, да же проказой - они ездят рядом с нами и ошиваются даже в аптеках! Жуткий бомж по прозвищу Гоголь, знакомый многим, часто ...
— Тебе что, заняться нечем? — Анна Константиновна появилась внезапно, выросла словно из-под земли и теперь стояла и смотрела на Кира чёрными как ночь глазами. Заняться Киру действительно было особо нечем, и Анна Константиновна это прекрасно знала. Ремонтные работы в больнице ...