В режиме угрозы: Трамп запускает "цветную революцию" в Северной Корее

топ 100 блогов remch-ch20.04.2017 Заявления американского президента Дональда Трампа, что у американцев есть основания опасаться ядерной войны с КНДР, показывают: США не намерены менять свои планы относительно КНДР, и планируют "подрыв изнутри". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Евгений Ким.

В режиме угрозы: Трамп запускает цветную революцию в Северной Корее

"Первоочередная цель США на Корейском полуострове – лишить режим КНДР ядерного оружия, однако силовая тактика заменяется осадной. Вашингтон делает все, чтобы вызвать экономический коллапс в КНДР, и надеется, что население взбунтуется против режима Ким Чен Ына. В результате нынешняя власть в КНДР будет сметена. Насколько это реалистичный сценарий - вопрос отдельный, но в случае его реализации Вашингтон вряд ли допустит объединение Северной и Южной Кореи, как надеются в Сеуле. Такие действия просто не отвечают геополитическим и стратегическим целям Америки в регионе", - отмечает эксперт.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что у американцев есть основания для обеспокоенности по поводу опасности начала ядерной войны между США и КНДР. По его словам, власти США надеются, что глава КНДР Ким Чен Ын не заинтересован в обострении ситуации на Корейском полуострове. При этом политик отметил: прошлые договоренности между Вашингтоном и Пхеньяном были крайне невыгодными для американской стороны, и изменить ситуацию должны были еще его предшественники – Барак Обама или Билл Клинтон. "Теперь я оказался в положении, когда у лидера КНДР имеется ядерное оружие, и нам надо с этим что-то сделать", - подчеркнул Трамп.

"Американцам выгодно существование "закрытой" Северной Кореи, чтобы оправдывать не только свои военные расходы, но и просто свое пребывание в этом регионе. По большому счету, противоракетные системы США THAAD, которые сейчас устанавливаются в Южной Корее, нужны не для противодействия Пхеньяну – первоочередными целями их ракет являются Китай и Россия. Чтобы в случае необходимости перехватывать снаряды Москвы и Пекина или атаковать территорию двух держав. Если же объединить Северную и Южную Корею, США с полуострова просто попросят – уже сегодня половина южнокорейского населения высказывает мнение, что американцы должны убраться из их страны", - считает специалист.

США делают ставку на Китай

Как известно, седьмого апреля этого года американский президент Дональд Трамп встретился с китайским лидером Си Цзиньпином, 12 апреля эти политики провели телефонные переговоры якобы на торговые темы. А уже 14 апреля США заявляет о необходимости превентивного удара по Северной Корее, к ее берегам направляется американская авианосная группа. Эксперты отмечали: столь подчеркнутой взаимосвязью между событиями Вашингтон пытается подорвать доверие Москвы к Пекину, говоря о возможности сговора по северокорейской проблеме.

При этом сегодня Трамп вновь привязывает Пекин к северокорейской проблематике, от которой власти Китая стараются отстраняться. "У меня была замечательная встреча с председателем КНР, и эта встреча позволила мне многое узнать. Как вы видели, много чего произошло", - заявил президент США сегодня.

"Вашингтон будет принуждать Пекин к давлению на северокорейские власти, используя экономические и торговые взаимоотношения – экономика Китая в огромной мере зависит от сотрудничества с США. Однако, скорее всего, этот сценарий у американцев не пройдет. На то есть несколько причин. Для начала, КНР сегодня в принципе не беспокоит развитие северокорейской ядерной программы – достоверных данных о том, что у КНДР есть боевая часть для ракет и сами ракеты-носители, просто нет. Все данные об этом основаны только на заявлениях Пхеньяна.

Во-вторых, в Корейской войне 1953 года погибли 400 тысяч китайских граждан – в этом конфликте решалось, что Северная Корея не станет фактически сателлитом США, как Южная. Пекин отлично помнит об этих потерях, отданных во имя того, чтобы полуостров полностью не попал под влияние американцев. Едва ли при этом возможно, что китайское руководство "прогнется" под Вашингтон.

Хотя стоит помнить, что именно Пекин брал на себя обязательства в шестисторонних переговорах обеспечить денуклеаризацию Корейского полуострова. Этим объясняется пассивная политика России во всем этом процессе – Москва не хочет раздражать Пекин. Спустя 15 тел результатов по обязательствам Китая, как мы видим, нет. Часть населения КНР считает это уроном для имиджа страны, но вряд ли в этом развитии событий есть вина Пекина. Северная Корея начала ядерную программу в ответ на угрозу со стороны США. И сегодня происходящее на Корейском полуострове провоцируется совсем не Пхеньяном – все диктуется действиями Вашингтона последних лет", - заключает Евгений Ким.

Андрей Орешкин

https://rueconomics.ru/241640-v-rezhime-ugrozy-tramp-..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наконец-то все правила были собраны и классифицированы. Наслаждайтесь! http://www.facebook.com/photo.php?fbid=196863203763946&set=a.107042812745986.9938.100003208032044&type=1 Как надо правильно любить Россию (справочник-руководство): 1. Если кто-то против США, то он друг России 2. Если кто-то ...
Ровно год назад умерла королева Елизавета, связанная с Францией и Путиным, и к власти пришёл король Карл, связанный с США и Шойгу. С этого времени начались проблемы с СВО, Пригожиным и Францией. Печальная дата, всё осложнившая для России. Но эти сложности не случайны и другого пути к ...
"В начале прошлого века хоббихорсеры были реально суровыми: Из г. Бузулука «На днях в нетрезвом виде проходил молодой человек лет 24, некий Алабин. Навстречу ему попался известный в городе дурачок «Миша», ехавший верхом на палке. Поравнявшись с ним, Алабин с насмешкой сказал: «Плохая, ...
На территории Украины, на Донбассе, самозванцы из так называемой «ДНР» удерживают сотни российских граждан . Если бы жизнь, безопасность и свобода граждан России была высшим приоритетом российского государства, армия России совместно с армией Украины уже давно освободила бы всех ...
... вокруг Разлива. А вот интересно, бабье лето тоже ещё будет, или то, что творится сейчас как раз в счёт него?.. Просто картинки. ...