В продолжение спора
uborshizzza — 20.03.2017 К моему посту о выселении женщины, ее пятерых детей (из которых трое – малолетние, а одна несовершеннолетняя) и внучки из квартиры, где женщина прожила не менее 20 лет, а дети жили там с рождения, поступило много комментариев.http://uborshizzza.livejournal.com/4417424.html
Квартира эта принадлежала свекрови многодетной матери. Брачные отношения прекратились. Свекровь и ее сын живут в других местах, а эту квартиру свекровь продала. Теперь новый собственник выселяет женщину и ее детей.
Многие из комментаторов упирают на закон.
Давайте посмотрим на закон.
Конституция РФ
Статья 40.
1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.
ЖК РФ, Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.
Принципиальное различие нового Жилищного кодекса РФ и Жилищного кодекса РСФСР существует в отношении перечня лиц, относящихся к членам семьи. Ранее в этот перечень включались дети, супруга нанимателя (собственника), его пасынки и падчерицы, а также родители супругов, т.е. свекор и свекровь, тесть и теща. Перечень достаточно обширный, поскольку включал лиц, не связанных с собственником кровным родством. При этом в ст. 53 ЖК РСФСР не содержалось прямо выраженного указания на необходимость совместного проживания с собственником как обязательное условие приобретения прав в качестве членов его семьи.
Статья 53. ЖК РСФСР
Права и обязанности членов семьи нанимателя
Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. Совершеннолетние члены семьи несут солидарную с нанимателем имущественную ответственность по обязательствам, вытекающим из указанного договора.
К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.
Если граждане, указанные в части второй настоящей статьи, перестали быть членами семьи нанимателя, но продолжают проживать в занимаемом жилом помещении, они имеют такие же права и обязанности, как наниматель и члены его семьи.
Таким образом, никто не может быть лишен своего жилища, а людей выселяют.
На основании того, что у многодетной матери есть в собственности восьмиметровая комната без удобств в аварийном доме, где прописана еще и ее мать, всей семье предложено выехать туда.
Я еще могу понять это предложение в отношении матери и ее несовершеннолетних детей, т.к. местом жительства детей является место жительства родителей, но старшая дочь с ребенком почему туда должна ехать? Она родилась в этой квартире, у нее нет собственности – получается, что ее и ее дочь как раз лишают их единственного жилья.
Что касается остальных детей, то, трое из них – это внуки той женщины, что продала квартиру. Почему их права так ухудшаются? Почему они не являются членами семьи продавщицы? Это ее семейные отношения с бывшей невесткой прекратились, но не с внуками.
По существу, происходит настоящее безобразие. Квартира, как известно, перепродавалась несколько раз. Уже первая продажа была незаконной. Суду следовало это признать, и тогда все последующие продажи тоже стали бы незаконными. Вместо этого принимается дикое решение выселить 7 человек в сарай на речном полуострове.
Но для меня самое удивительное - это то, что находятся люди, готовые осуждать многодетную мать.
«А зачем она рожала столько детей?» - спрашивают они.
А если бы она родила одного ребенка, то ситуация была бы лучше? Ее все равно бы выселили в негодную комнату. Это лучше, чем жить в крошечной комнате с взрослой дочерью, внучкой и четырьмя малыми детьми? Лучше, но и втроем (там еще бабушка живет) в восьми метрах с туалетом во дворе несладко.
Что может быть нормальнее того, что женщина, вышедши замуж, приходит в дом мужа? Оказывается, она, прежде, чем рожать, должна добиться, чтобы жилье было в ее исключительной собственности.
Ведь даже при совместной собственности есть опасность: муж с ней, например, разведется, и потребует свою долю. Или муж умрет - ее начнут выселять из дома (требовать выплатить долю наследство, а если не выделяет, то выселять). Родители являются его наследниками, и вправе требовать выделения своей доли.
Правда, тут может все же возникнут вопрос о правах несовершеннолетних детей.
Дорогие комментаторы, а у вас квартиры находятся исключительно в вашей собственности? Вы все их купили за свои кровные, получили в наследство? Что-то я очень в том сомневаюсь.
В данном же случае, квартира была приватизирована на свекровь – так, вообще, никаких препятствий к выселению, оказывается, нет. Внуки - не члены семьи свекрови - так пошли вон. 20 лет бабушка обходилась без это квартиры, а теперь деньги понадобились - се ля ви.
Все комментаторы дружно обличают «наглую бабу», и никто не осуждает отца или бабушку.
Отец, вообще, выпадает из обсуждения: он не собственник – так и спросить с него нечего. Он еще и алиментов не платит, но это тоже никому не кажется предосудительным.
А бабушка в своем праве не давать больше внукам жить в ее квартире.
А как же родство? Родная кровь? Такой категории больше не существует? Внуки – ничто по сравнению с деньгами, которые можно выручить за квартиру. Кажется, цена вопроса - миллион рублей. С одной стороны - внуки, с другой - деньги.
Вы бы продали своего внука за 200 тысяч рублей?
У меня такое ощущение, что этих людей растили банкоматы.
Получается, что семья - это только мать и ее дети. Во всем всегда виновна мать, и только она отвечает за здоровье, образование и материальные условия проживания детей.
Это что-то новенькое.
Раньше о сиротках, которых злые родственники выгнали из дома, можно было читать разве что в романах Диккенса, а теперь, пожалуйста – на каждом шагу.
И то, у Диккенса бабушки и дедушки родство чаще все же помнили.
Сегодня же все по-другому.
|
</> |