Пловно-гэмэошное
congregatio — 24.04.2021 Что-то в последние пару лет я конкретно подсела на плов. Как нашла в сети рецепт "советского столовского" - так и готовлю при всяком удобном случае, как только появляется возможность. Уже все домашние им объелись, приходится готовить только на себя. К счастью, в "белорусском" магазинчике можно попросить отрезать ломтик мяса, какой скажешь, а не покупать огромный кусок; все равно, как сказал какой-то повар по телику, хренача в казан вторую морковку - "плов - это вообще не про мясо".Кто-то в комментариях упомянул про плов с булгуром, я решила попробовать - понравилось, и какое-то время делала с ним. Потом (или до этого, не помню) делала с рисом для ризотто, и какое-то время мне даже казалось, что так лучше всего... Но нет. Вернулась к старому доброму обычному круглому. Все-таки так вкусней всего.
И пока я над всем этим размышляла, вот что в голову пришло, уже не совсем по кулинарной части. Все эти разновидности риса - они, конечно, отличаются друг от друга, так сказать, первоисточником, регионом происхождения, но все равно ведь результат культивации и селекции. Морковка та самая, которая в плов пойдет и которую в суп трут. Лук. Картошка, арбуз, яблоки, капуста, груши - что ни назови, все когда-то было не таким, как сейчас, и все это результат человеческой деятельности.
В какой, интересно, момент у противников ГМО включается режим "нельзя играть в Бога, нельзя вмешиваться в созданный Богом/природой порядок вещей"? Ну мы как бы уже вмешались. Еще сколько там... десять тыщ лет назад или типа того, точно не помню, гуглить лень. Прям вот с тех самых пор, как начали сажать дополнительно к произведенному природой отобранные нами семена - так и начали. А уж когда селекция пошла - у-у-у... Вообще все, что мы видим вокруг, от цветов на клумбе до проходящей мимо клумбы декоративной собачки - и есть такое вмешательство и игра в Бога. То есть, это типа можно, а напрямую в генах типа нельзя. Делать из шерстяного волчары чихую тысячелетиями можно было, а делать из, не знаю, кукурузы ту же кукурузу, но устойчивую к вредителям, за пятилетку - уже нельзя.
Не, я понимаю, что искать там логику дело тухлое, но подход несколько... м-м... удивляет, так скажем.
|
</> |