­
­

В продолжение Капитала

топ 100 блогов new_rabochy16.09.2022
Как мы выяснили ранее не труд, а рабочая сила становится товаром, и как всякий товар приобретает все свойства товара – потребительную стоимость, стоимость, и цену. Для особо упоротых повторяю последний раз аргумент, исчерпывающе объясняющий природу, сущность и различие труда и рабочей силы.

Труд находится во взаимосвязи и обусловленности со следующими фактами действительности:

  1. Продуктом труда
  2. Сырьём и комплектующими, полуфабрикатами, которые, вместе с тем, сами являются товарами и продуктами труда
  3. Орудиями труда, средствами производства
  4. Временем производства продукта труда, рабочим временем.
  5. Зарплата

Относительно работника умственного труда, меняется второй пункт в соответствии со спецификой умственного труда. Причем все эти факты и условия находятся вне человека, отъемлемы от него, в отличие от труда и рабочей силы. Труд и рабочая сила — это неотъемлемое свойство и качество человека, которое он может использовать в своих интересах в отношениях с другими людьми. Рабочая сила представляя собой способность к труду, существует всегда в скрытой форме в виде потенциала, а труд является реализацией способности к труду, подобно тому, как механическая работа различных станков и машин является реализацией природных сил электромагнетизма или силы всемирного тяготения. Рабочая сила, таким образом, является одним из свойств внутреннего содержания человека, а труд всего лишь внешний признак и реализация внутреннего процесса и свойства в теле, душе, и мышлении человека. Труд, являясь внешним признаком, в своей первопричине и основании имеет рабочую силу, неотъемлем от неё, и потому говоря о труде, мы должны иметь ввиду рабочую силу, и вот поэтому может продаваться и покупаться не труд, а рабочая сила, будучи неотъемлемыми друг от друга. Этот процесс обмена рабочей силы на деньги, представляет собой цепь изменчивых форм и перехода содержания из одной формы в другую, что затуманивает анализ и понимание сущности рабочей силы, её товарной формы, и процесса обмена. Рабочая сила невидима, неосязаема, в отличие от продукта труда; сам продукт труда в абстрактной форме представляет собой воплощенный труд и реализованную рабочую силу, тем самым имеет множество как конкретных, так и абстрактных форм, запутывая в свою очередь понимание, что порождает широкое толкование и многочисленные выдумки по этому поводу и около.


Потребительная стоимость


Прежде всего, всякий полезный предмет, продукт, вещь, явление, и т.п., выступает в свойстве блага, которое может быть рукотворным, так и природного происхождения. Всякое благо чем-то полезно для человека и служит средством удовлетворения потребностей человека. Это свойство полезности блага, делает его потребительной стоимостью.

Точно также и рабочая сила имеет полезность и потому является потребительной стоимостью. Полезность её состоит, конечно же, в том, что рабочая сила может создавать другие блага, рукотворные. Полезность строго индивидуальна для каждого человека, и значит потребительная стоимость всякого товара определяется потребителем. И поскольку один и тот же товар имеет для каждого потребителя различную степень полезности, то и потребительная стоимость одного и того же товара имеет различную величину для каждого потребителя.

Меновая стоимость


Поскольку люди обладают различными благами и различными потребностями, то само собой возникает необходимость обмена благами. Блага достаются людям различным путем и с различными затратами усилий и времени, и вследствие этого важного обстоятельства, потребительные стоимости обмениваются в сравнении этих затрат, усилий, и времени. Потребительная стоимость, или полезность, конечно, играет роль в обмене, но не первостепенную. Электролампочка и холодильник представляют для нас потребительные стоимости, мы можем даже обменять лампочку на холодильник, но не в нормальных условиях добровольной сделки на рынке, а в условиях апокалипсиса, войны, стихийных бедствий, и т.п., то есть в тех условиях, когда экономика и экономические отношения не работают, заменяются волевыми решениями, исходящими из соображений целесообразности, а не выгоды, и поэтому в экономической теории не рассматриваются. Ну разве что в сказочных выдумках австрийской школы, где умирающий от жажды путник в пустыне готов отдать всё за стакан воды.

Выйдя из затворничества в аравийской пустыне или из саамской тундры, мы оказываемся в рамках и отношениях рыночной экономики при свободном обмене, теперь уже не потребительных стоимостей, а различных продуктов труда. Ведь обмениваем мы не потребительные стоимости по их полезности, а уже по другому критерию, по критерию затрат и рабочего времени. Как издавна обозначен этот критерий в науке — меновая стоимость.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
pretty Сегодня 15:09 ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. На днях блумберг выпустил статью под названием "Действия Путина по обеспечению безопасности баз в Ливии" со ссылкой на Пентагон и ЦРУ. Суть текста сводилась к очень простому тезису - Россия ...
http://www.heidegger.ru/ Почти все перводы Хайдеггера, что издаются в России - сканируются и выкладываются бесплатно на этом сайте. Плюс там есть еще куча всего и куча всего  еще появится. Содержу этот ресурс уже несколько лет и буду ...
...
Вот это я понимаю - подготовиться к лету... Есть такие трансформации, которые вызывают такое мощное вдохновение, что начинаешь чувствовать: всё, готов свернуть горы! Сила воли творит чудеса и дарит ощущение того, что невозможного не существует. Сегодня покажу вам самую мотивирующую лично д ...
неверные менты конкретно прижали "Город без наркотиков". гадство, конечно - ведь хорошо известно , чем неверные менты заняты в остальное время. причем забавное ощущение получается со всем этим православием - как-то даже не чувствуешь былой ...