В похвалу маршалу Табуреткину

топ 100 блогов puffinus29.04.2012
В похвалу маршалу Табуреткину [info]nravov написал весьма разумный, но кое в чём спорный пост (не знаю, какие доводы он найдёт в защиту Фурсенко). А вот насчёт Сердюкова согласен полностью.

Первая, даже "нулевая" претензия -- "мебельщик", человек не из армейской среды, торгаш и т.п. Между тем это абсолютно логично: реформы должен проводить внешний по отношению к системе человек, т.к. человек изнутри не мыслит себе иной системы. А по моему личному мнению человек проведший в армии лет 5 становится абсолютно неадекватен, в частности тем что фактически гордится тюремными нравами царящими в ней.

Да некоторым и двух лет хватало чтоб налёт цивилизованности с них слетал напрочь.


Итак, то что "мебельщик" это скорее плюс чем минус.

Далее, о сути реформ:

1. Сокращение срока службы вдвое -- однозначно плюс. После двух лет вернуться в доармейскую жизнь малореально. Плюс меньше оснований для дедовщины.



А теперь пять копеек лично от меня. Действительно, названные заслуги Сердюкова важны. Но не менее важна и его борьба с тем запредельным, инфернальным злом, которое представляют собой так называемые "русские офицеры".

Да, в некоторых странах офицерство и в самом деле "соль земли" - наиболее образованная, передовая и прогрессивная часть общества. Можно вспомнить и Турцию, и Египет, и многие латиноамериканские страны. Да ведь и Тома Санкара, "африканский Че Гевара", был офицером. А в России 1825 года вряд ли можно было найти людей более передовых, чем офицеры, вышедшие на Сенатскую.

Но к нынешней России это никакого отношения не имеет. Напротив, здесь офицерство - заповедник всего тёмного, косного и реакционного. В этом плане погононосцы вполне могут потягаться с рясоносцами. Исключения, конечно, есть (а где их нет?), но речь не о них.

Современный российский офицер - это чистейший образец описанной Фроммом "авторитарной личности". Он не мыслит жизни вне отношений иерархии и подчинения. Свобода, права, личное достоинство - всё это для него звук пустой. Как и моральные категории, кстати говоря. Для российского военного нет понятий "хорошо" и "плохо" - есть только приказ. Приказ даёт ему самое сладкое и вожделенное - свободу от ответственности.

Как русское дворянство закономерно породило Салтычиху, так и русское офицерство закономерно породило Буданова. Это не выродок, не случайно затесавшийся в армейские ряды мерзавец - это фигура символичная. Как и его защитники, кстати.

Ну а что будет, если офицер вдруг получит власть - это видно на примере Подмосковья и того бандитизма, который там развёл генерал Громов. Подробности общеизвестны.

Кстати, любопытная деталь. Вот уже двадцать лет российские офицеры скулят: и платят им мало, и служба тяжёлая, и жильё дают неохотно, и уважения в обществе никакого... Однако при всём при том идти работать они не желают. Предпочитают даже на таких скотских условиях оставаться в армии. Ибо - иерархия.

И при этом парадоксальным образом эта вернейшая опора режима пользуется огромными симпатиями оппозиции. Сколько сейчас в Госдуме офицерья? Чуть ли не любая партия счастлива заполучить в свои ряды генерала, на худой конец, полковника. Умом Россию, как известно, не понять.

Так-то я не могу, конечно, симпатизировать Сердюкову - из Назарета может ли быть что доброе? Но всё-таки пожелаю удачи в его нелёгком труде.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Известно, что на территории Китая не одно тысячелетие развивалась уникальная цивилизация. Китайцы подарили миру бумагу, порох, фейерверки и много других изобретений, которыми люди пользуется веками. Существуют и другие удивительные китайские разработки, которые, к сожалению, утрачены. ...
Одним из главных аргументов на северном направлении в ходе операции "Цитадель" являлись тяжелые истребители танков 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P), более известные как Ferdinand . К лету 1943 года была изготовлена 91 такая машина, которые пошли на комплектование двух ...
Посмотрел "Барби". Ненуачо? Ожидал после славословий кинопоиска, что будет интереснее, но кино в целом так себе. Хотя некоторые черты прям бьют в глаза. Во-первых, они все там несчастны. Это вообще антиутопия в форме утопии. В барбиленде все счастливы, как бывают счастливы куклы, и ...
"Изначально, конечно, институт семьи предполагал много всяких отношений, об этом "Элементарные структуры родства" Леви-Стросса, сегодня от этого института почти ничего не осталось, государство пробовало забрать себе его функции, но тоже ничего не вышло, в результате возникает общество ...
Представляю вашему внимаю, человечек-позитив - Игорёк. Замечательный ребёнок, не капризничал, не плакал, позировал и улыбался. Даже когда в лесу спотыкался и падал, вставал и бежал дальше :) Первое, что я вспоминаю из раннего детства, как воткнул ...