В почтовый оборот вышла марка, посвященная 150-летию Сергея Рахманинова

Церемония была организована Российским военно-историческим обществом совместно с Российским фондом культуры.
Выпуск почтовой марки стал ещё одним способом увековечить память великого русского композитора. На марке изображен Сергей Рахманинов за роялем и нотные записи его произведений. Также для гашения художественной почтовой марки был изготовлен специальный сувенирный штемпель, на котором указана сегодняшняя дата: 31 марта 2023 года. Именно им на церемонии поставили оттиск.
На конверте размещено изображение памятника композитору, установленного Российским военно-историческим обществом в 2017 году в Музее-усадьбе Рахманинова «Ивановка» в Тамбовской области. Идейным вдохновителем и автором проекта памятника стал Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский, а материализовал идею в бронзе скульптор Денис Стритович.
- Сергей Васильевич – один из великих композиторов, кем по праву гордится вся Россия. В творчестве Рахманинова с особой силой воплощена тема Родины.
На представленной марке вы видите Памятник Сергею Васильевичу, который был открыт на народные средства Российским военно-историческим обществом 7 октября 2017 года в Музее-усадьбе «Ивановка» Тамбовской области. Открытие этого Памятника стало знаковым событием в культурной жизни нашей Страны.
Неслучайно в Российском военно-историческом обществе, которое является продолжателем традиций сохранения историко-культурного наследия России, было принято решение увековечить память Сергея Васильевича именно здесь – в этой усадьбе, где он жил около 27 лет и написал большую часть своих произведений. Отрадно, что нашу идею тогда поддержал и Министр культуры РФ.
Памятник уникален тем, что композитор здесь запечатлён в минуты вдохновения в молодые годы. В этом немалая заслуга и скульптора – Стритовича Дениса Анатольевича. Памятник окружён четырьмя пилонами, каждый из которых несет свой смысл.
На правом мы читаем слова самого Сергея Васильевича: «Я – русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка!».
В этих словах заключается неизменный принцип творчества Рахманинова, как композитора, чья музыка обладает истинно национальным характером, патриота, сделавшего все для сохранения русских культурных ценностей за рубежом.
Лейтмотивом скульптурной композиции стал романс «Сирень», ноты которого увековечены в бронзе и расположены на пилоне напротив. Этот романс был написан неслучайно. Любовь к сирени, прекрасному ароматному растению, Сергей Васильевич пронёс через всю свою жизнь. По словам композитора, скромная ветка сирени была царицей его души. Кстати, при Рахманинове в Ивановке было высажено около 87 видов сирени.
И, наконец, на первом пилоне мы видим посвящение: «Великому русскому композитору, пианисту и дирижёру от благодарных потомков Земли Русской», – сказал на церемонии гашения Советник Председателя РВИО Ростислав Мединский.
Алан Козонов, заместитель генерального директора АО «Почта России», также подчеркнул преданность знаменитого композитора своей Родине, напомнив присутствующим о том, что пианист, даже находясь за границей, внимательно следил за событиями в Отчизне. А когда началась Великая Отечественная война, он перечислял денежные средства из своих гонораров для нужд Красной Армии, за счет чего даже был построен боевой самолет.
- Сергей Рахманинов говорил, что творцу нужны три вещи: это похвала, похвала и еще раз похвала. В принципе, мы сегодня собрались здесь, чтобы таким способом, гашением этой юбилейной марки, выразить свою похвалу, – заметил Алан Козонов.
Также на церемонии присутствовали генеральный директор АО «Марка» Артем Адибеков, скульптор Денис Стритович, заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Жанна Алексеева.
По итогам мероприятия участникам торжественной церемонии были вручены памятные сувениры и грамоты с только что погашенными почтовыми марками, а Ростислав Мединский передал в дар Российскому фонду культуры фотокартину с изображением памятника С.В. Рахманинову в Тамбовской области.
Почтовые марки, посвящённые 150-летию со дня рождения композитора Сергея Васильевича Рахманинова, сегодня поступили в почтовое обращение, и граждане нашей страны получили возможность приобрести их в отделениях почтовой связи и салонах «Коллекционер» по всей России.
Тираж почтовой марки составляет 135 тысяч экземпляров, номинал – 45 рублей. Художниками-оформителями марки выступили Анастасия Сажина и Ольга Савина.
Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения для Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Калининграда и Тамбова.
Выпуск почтовой марки стал одним из важнейших событий программы празднования 150-летия со дня рождения Сергея Рахманинова.
Справка
Сергей Васильевич Рахманинов (1873–1943) – выдающийся русский композитор, пианист, дирижёр. Родился 1 апреля (по новому стилю) 1873 г. в дворянской семье в усадьбе Семёново Новгородской губернии. Имение «Ивановка» Тамбовской области, принадлежавшее его родственникам Сатиным, стало его семейным гнездом, здесь он жил с 1890-го по 1917-й годы и написал большую часть своих произведений. Здесь же прошли полные счастья дни его семейной жизни и родились две дочери. Сейчас в усадьбе и на приусадебной территории располагается музей-заповедник С.В. Рахманинова.
источник - https://rvio.histrf.ru/activities/news/v-pochtovyj-oborot-vyshla-marka-posvyashennaya-150-letiyu-sergeya-rahmaninova
|
</> |