В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд

топ 100 блогов storm10024.09.2019 Особенно вредны глазированные сырки из сомнительного сырья

В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
фото: pixabay.com


«Русские могут пить все, даже соляную кислоту. Но это вас точно убьет», — сказали эксперты лаборатории в Чехии после того, как провели экспертизу сливочного масла, продающегося в России и даже попадающего в российские школу по госконтракту. Пальмовое масло в его составе оказалось техническим, с превышением в 10 раз европейских норм по содержанию опасных канцерогенов, признанных очень токсичным ядом — так называемых глицидиловых эфиров (GE).

В нашей стране содержание GE не регулируется вообще никакими нормами, а потому Роспотребнадзор считает, что оснований для реагирования нет. Тем временем депутат Госдумы Евгений Федоров и группа экспертов призывают срочно принять меры и очистить страну от отравы.

В 2017 году в Россию было ввезено 892 тысячи тонн пальмового масла, а в прошлом году — уже 1 миллион 60 тонн. Сегодня невозможно не есть пальмовое масло — оно есть практически везде. В так называемых молочных продуктах, кондитерке, чипсах, фастфуде, соусах. При этом примерно 83% пальмового масла содержит глицидиловые эфиры в количествах, резко превышающих нормативы.

Глицидол был признан ядом и канцерогеном еще во времена СССР, в 1983 году. В 2008 году приняты санитарные правила, согласно которым он отнесен к высокоопасным ядам класса А2 и канцерогенам. Он провоцирует развитие многих видов рака, а кроме того, способен изменить генетический код клетки. Как рассказывает доктор медицинских наук, первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев, любое его применение чрезвычайно опасно: он усваивается организмом на 97% и способен проникать даже через кожу, сохраняя канцерогенный эффект. Иными словами, кремы и мыла на основе пальмового масла не менее опасны, чем любая еда из него. GE разрушают печень; накапливаются в щитовидной железе и ведут к злокачественным процессам в ней (в последние годы наблюдается резкий рост именно этого вида рака в России, что эксперты связывают с началом массового потребления пальмового масла). GE разрушают кровь, нервные клетки, губительно действуют на мочеполовую систему, вызывают серьезные нефропатии, съедая почку изнутри; делают мужчин стерильными. Они токсичны для кожи. А еще они не имеют вкуса, прозрачны и прекрасно растворяются в воде. Институт рака Всемирной организации здравоохранения связывает глицидиловые эфиры с 37% (!) случаев рака в мире. «Они содержат мутагены и ведут к рождению детей с генетическими отклонениями», — добавляет Еделев.

Но российские техрегламенты даже не учитывают такой параметр, как GE. И техническое масло у нас свободно продают под видом пищевого. «К сожалению, потребитель не в состоянии отличить по виду или по запаху натуральную молочную продукцию от той, что содержит пальмовое масло. И практика показывает, что далеко не каждое предприятие, выпускающее молочную продукцию, обеспечено молочным сырьем», — говорит координатор проекта «За честные продукты» Александр Бражко. Особенно опасными эксперты называют глазированные сырки, которые так любят дети и которые представляют собой адскую смесь пальмового масла с сахаром.

Массовое использование технического пальмового масла в продуктах питания Федоров называет «пищевым терроризмом» и «геноцидом российского народа». «Мы питаемся с помойки. Сегодня техническое пальмовое масло беспрепятственно ввозится в нашу страну. Чешские специалисты, проверившие российскую молочную продукцию, вынесли вердикт «особо опасно» и сказали, что у них ее бы тут же изъяли из оборота. Наш Роспотребнадзор по фактам этой проверки заявил, что повода для беспокойства нет», — говорит депутат.

Только в прошлом году от онкологии в России умерло около 300 тысяч человек. Федоров считает, что если массово прекратить употребление пальмового масла в стране, эта статистика снизится минимум на треть. Тем временем за последние 10 лет через порт Тамань в страну ввезено 4 миллиона тонн пальмового технического масла. В пересчете на глицидол это около 40 тонн чистого яда. И его продолжают ввозить.

«Мы не против пальмового масла. Мы против канцерогенного пальмового масла», — говорят эксперты. И требуют немедленно ввести в стране временные санитарные правила, которые бы запретили ввоз такого масла в РФ.




Екатерина Пичугина
23.09.19. в 19:21,

Заголовок в газете: Россиянам пора слезать с пальмового
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28083 от 24 сентября 2019



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Брожу по просторам инета, наткнулся на видео (см. ниже). Если это праздничная шутка, то годится. Можно посмеяться. Но судя по многочисленным одобрительным комментариям, народ принял это за правду. — Давно пора — — Одобряю — — Так им и надо — и т.п. По моему, это чистой воды ...
| Уровень выше | Свернуть | frau_zapka 4 июн, 2013 12:49 (UTC) Да вы что? А русские феминистки, а все их труды и выступления и возмущения, а уступки, которые они ухитрились получить еще от царского правительства, не говоря уже о временном? Большевики не ...
Опять психологически мучительный отходняк. Зачем я здесь? Что я тут забыл? Почему я не гуляю сейчас по пражским улицам, не пью горячий глинтвейн в одном из ее ресторанчиков, не слушаю по ночам бой часов староместской ратуши, пробивающийся сквозь ...
Хочу у вас, товарищи, совета попросить. Есть у меня достаточно большой текст про ...
Я бы сказала, что главный вопрос в письмах про закончившиеся отношения: "Где были щипцы?" Я вижу, что многие авторы писем стараются избежать щипцов, но не могут. И хотя у меня много других тем анонсировано, и про имидж, и про обиду, давайте все-таки разберем это письмо и попробуем ...