Почему происходят катастрофы, которых можно было бы избежать

топ 100 блогов storm10015.09.2019 "История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков".
В.О.Ключевский


Почему происходят катастрофы, которых можно было бы избежать
Фото Joey Parsons



Будто сжалившись над предельно тупыми учениками, история катастроф пытается нас хоть чему-то научить.


За месяц до 20летия со дня гибели "Курска" происходит новая подводная катастрофа – страшнейший пожар на "Лошарике".

Только досмотрели раскрывший глаза миллионам сериал "Чернобыль", как под Северодвинском рвануло так, что отключаются станции наблюдения МАГАТЭ, а с врачей, как при Чернобыле, берут подписку о неразглашении про пациентов с повышенной радиацией.


А ведь вчера было 20летие взрыва на улице Гурьянова в Москве.

А послезавтра 18-летие катастрофы 9/11 в США.

Что еще ждать от надзирательницы, временно переквалифицировавшейся в учительницу и повторяющей аналогичные катастрофы для тех, кто еще не понял урока?

И ведь что особенно обидно! Большинство из этих катастроф - «розовые фламинго», про которых я писал ещё 3 года назад...

Но к сожалению, за 3 прошедших года так ничего и не изменилось в понимании «Розовых фламинго». По-прежнему подавляющее большинство даже не знает, что это за термин.

И по-прежнему, поиск в Рунете по словам «розовый фламинго» выдает только ссылки на птичек, песенки, фильмы, салоны и рестораны.

Что тут ответить жестокой надзирательнице, не взирая на новые жертвы, преподающей нам все новые уроки катастроф?

Что мы еще тупее и беспечней, чем считалось?

Нечего на это ответить.

Только и остается, как снова опубликовать тот самый пост,

почему происходят катастрофы, которых можно было бы избежать,
и что такое Розовые фламинго,
и чем они хуже Черных лебедей.



Что такое Розовый фламинго и чем это понятие хуже Черного лебедя

Даже среди экспертов, мало кто знает, что понятие Розовый фламинго — символ надвигающейся катастрофы. И что это понятие обобщает в один класс столь разные катастрофы, как, например, теракт 9/11 в США, сбитый под Донецком Boeing-777 и крушение ядерного бомбардировщика Ту-22М3 близ Харькова.

Попробуем в этом разобраться.

Пятнадцать лет, прошедшие с теракта 11 сентября 2001, позволяют увидеть в этой катастрофе то, что скрывалось и замалчивалось о ней долгие годы. Риск подобного теракта был известен спецслужбам. Но они оказались не способны его правильно оценить.

Аналогичная ситуация предшествовала катастрофе Boeing МН17 два года назад в небе над Украиной. Не только спецслужбы и военные, но и обычные граждане многих стран были осведомлены через СМИ, что в небе над восточной Украиной сбивают самолеты, летящие на высоте, не доступной для ПЗРК. Но этот риск, как и в случае 11 сентября 2001, был неверно оценен.

Аналогично и с третьей самолетной катастрофой, на сей раз, к счастью, состоявшейся лишь условно. Крушение бомбардировщика Ту-22М3 с ядерными боеголовками близ Харькова летом 2016 легло в основу сценария осложнения ситуации на востоке Украины, опубликованного Германским институтом международной политики и безопасности по результатам форсайт-исследования сценариев грядущих, хотя и маловероятных, но все же возможных катастрофических событий с огромными последствиями. В основе сценария все та же заниженная оценка известных рисков.

Возможно ли избежать подобного в будущем? Или же, как писал Нассим Талеб в мировом бестселлере «Черный лебедь»), — катастрофические события, подобные теракту 11 сентября, в принципе непредсказуемы.

Прошедшие со дня опубликования «Черного лебедя» 9 лет показали, что признанный гуру по оценке рисков оказался и прав, и не прав. Катастрофу типа Черный лебедь действительно предсказать нельзя. Однако, теракт 11 сентября, равно как и два других упомянутых выше кейса — это вовсе не Черные, а Серые лебеди — хоть и маловероятные, но все же предсказуемые катастрофические события, к сожалению, случающиеся в мире куда чаще Черных лебедей.

Ну а самый худший вариант Серых лебедей — это Розовые фламинго. Так называют класс предсказуемых катастроф, риски которых игнорируются вследствие когнитивных предубеждений высшего руководства, на которое влияют институциональные группы интересов.


Самый страшный риск — умышленно игнорируемый

Предсказанием катастрофических событий, занимаются спецслужбы, военные и крупный бизнес. Сотни профессиональных экспертных сообществ в разных странах осваивают огромные бюджеты, используя теорию Черных лебедей в попытках нащупать признаки приближающихся катастроф. Для этого им достаточно придумать для своих заказчиков список страшных сценариев ближайшего будущего, а дальше, работая в обратном направлении, искать в настоящем доказательства в поддержку того или иного сценария.

Наиболее искушенные в вопросах оценки рисков специалисты национальной безопасности и крупного бизнеса в последние годы продвинулись существенно дальше, переместив фокус своих исследований на т.н. Серых лебедей и их особую разновидность — Розовых фламинго.

Серый лебедь, подобно Черному, — весьма маловероятное катастрофическое событие. Однако, в отличие от непредсказуемых Черных лебедей, Серый лебедь предсказуем и вполне вообразим. О нем знают (по крайней мере те, кому положено). Его даже обсуждают (хотя и не широко). Но самое главное то, что в итоге Серый лебедь оказывается проигнорирован. В том смысле, что так и не мобилизуются серьезные ресурсы для его предотвращения и для минимизации возможного ущерба на случай, если предотвратить не удастся.

То есть Серый лебедь — это известный, но проигнорированный катастрофический риск.

Как это ни обидно для специалистов, но именно Серые лебеди принесли в современный мир большинство катастроф. Согласно отчету комиссии о теракте 11 сентября 2001, это был Серый лебедь, а вовсе не Черный, как предполагал в своей книге Нассим Талеб. В отчете комиссии сказано, что это был «failure of imagination» (недостаток воображения), т.е. неспособность серьезной оценки известного риска. Среди других известных примеров — унесший жизни тысяч людей хаос, воцарившийся в Ираке после американского вторжения в 2003 г, финансовый кризис 2007–2008, катастрофа на атомной станции Фукусима и др.

В России, к сожалению, предсказуемых катастроф также хватает: гибель атомной подлодки “Курск”, авария на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыв метана на шахте «Ульяновская» и пр. Да и другие, вовсе не техногенные катастрофы, имеющие при этом существенно более серьезные последствия для экономики и состояния общества, у нас, к сожалению, также случаются. Так что в России Серые лебеди — вовсе не редкая птица.

Однако самая страшная и уродливая птица, символ катастроф — это Розовый фламинго *), — известный катастрофический риск, игнорируемый из-за когнитивных предубеждений руководителя или группы руководителей под воздействием мощных институциональных групп интересов. В отличие от Серых лебедей, это не просто риски, на которые люди склонны закрывать глаза или бессознательно игнорировать. Это риски, игнорируемые высоким начальством под воздействием конкретных групп влияния.


Из-за чего игнорируются грядущие катастрофы, и можно ли этого избежать

Причины когнитивных предубеждений высокого начальства могут быть самые разные, — от наследия профессионального опыта (например, у бывших сотрудников спецслужб) до склонности принимать желаемое за действительное (зачастую наблюдаемой, например, у руководителей, долго занимающих высокую позицию). Групповые интересы также могут быть весьма разнообразны: деньги, влияние, статус, а иногда и желание избежать ответственности или наказания. Наконец, институциональность групп влияния может также относиться к любой сфере: политика, ВПК, крупный бизнес, наука и т.д.

Самым опасным военно-политическим Розовым фламинго нашего времени, по мнению автора этой концепции Фрэнка Г. Хоффмана — известного теоретика в области вооруженных конфликтов и военно-политической стратегии США — может оказаться ядерное противостояние между Индией и Пакистаном. Ядерная война между этими странами может начаться в любой момент и будет иметь такие последствия для всего мира, что проблемы с запрещенным в России ИГИЛ меркнут на этом фоне. И несмотря на это, внимание большинства влиятельных по­ли­ти­ков занято чем угодно, но не потенциально возможным ядерным конфликтом между Индией и Пакистаном.

Источником появления Розовых фламинго может быть далеко не только военно-политическое противостояние. Не менее опасным источником является бурное развитие прорывных технологий, а точнее, сопутствующий этому «технологический оптимизм». Он бывает двух видов: «близорукий» и «дальнозоркий».

«Близорукий технологический оптимизм» порождает Розовых фламинго при планировании широкого внедрения некоторых прорывных технологий. Например, в области Искусственного интеллекта. Но это вовсе не страшилки типа «четвертой мировой войны с искусственным интеллектом», являющиеся результатом другого вида «технологического оптимизма» — «дальнозоркого».

Этот второй вид основан на уверенности, что некоторые неразрешимые сегодня научно-технологические проблемы будут разрешены в ближайшем будущем. И как следствие, — сопутствующие риски из отдаленного будущего актуализируются в ближайшие десятилетия, если не годы.

«Дальнозоркий технологический оптимизм» порождает Розовых фламинго переключением внимания общественности, государств и бизнеса с реальных рисков ближайшего времени на гипотетические риски отдаленного будущего (видимые технологическим оптимистами совсем рядом). В результате на борьбу с далекими химерами переключается не только внимание, но и финансирование, которого, как обычно, на все не хватает. В итоге распорядителям бюджетов остается только игнорировать настоящие риски ближайшего будущего, а это прямая дорога к Ро­зо­вым фла­мин­го.

Например, упомянутая страшилка из области искусственного интеллекта является плодом «дальнозорких технологических оптимистов», допускающих создание в ближайшем будущем суперинтеллекта, который может захотеть остаться единственным интеллектом на планете.

А в результате «близорукого технологического оптимизма» в области искусственного интеллекта растет реальная опасность Розового фламинго, из-за расширяющейся тенденции перепоручения компьютеру принятия решений во многих ответственных областях.

Впрочем, вопросы «технологического оптимизма» в области искусственного интеллекта, а также существующие здесь реальные Розовые фламинго вполне заслуживают рассмотрения в отдельной статье.


А в заключение лишь добавлю.

Серые лебеди и Розовые фламинго — это вовсе не теоретические концепции умствующих аналитиков, а исключительно практические понятия современной управленческой науки и практики принятия решений.

Серьезные консультанты это хорошо поняли и разрабатывают на их базе разнообразные методики минимизации рисков и повышения живучести (неубиваемости) бизнеса в условиях внезапных серьезных катастроф любого характера.

В России, где уровень менеджмента, в среднем, ниже, чем на западе, а разнообразные риски (от инфраструктурных до политических) выше, про Черных лебедей слышали многие, но вот про их куда более распространенных серых и розовых родственников почти никто не знает. А ведь они для нас куда более актуальны, особенно с учетом царящей в России всеуровневой некомпетентности.

Черные лебеди неизбежны, но Серых лебедей и Розовых фламинго можно избежать, если вовремя перестать их игнорировать.

Первый шаг к этому — осознание того, что они существуют и еще страшнее (куда большей распространенностью), а тем паче, обидней (ведь знали же, что может произойти!) Черных лебедей.

Но осознание не может прийти, пока поиск в Рунете по ключевым словам «розовый фламинго» выдает только одноименных птиц, песни, фильмы, салоны и рестораны.



Возможно, с этой статьей что-то начнет меняться.

*) Название отсылает к сильно популярным в 50–60 гг. в США пластиковым скульптурам розовых фламинго для украшения газонов, ставших потом для многих в США символом дурного вкуса и пошлости (типа фигурок слоников на буфете или комоде в России). С тех пор декоративные розовые фламинго разделили общество на тех, кто их обожает, и тех, кто их ненавидит.



Сергей Карелов
Oct 14, 2016 · 6 min read



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда мы говорим о других странах, то обычно чаще всего вспоминаем самые крупные из них — либо те, что занимают в информационной повестке много места (как правило, они всё равно довольно большие, ведь даже в небольшой Австрии или Белоруссии живёт свыше десяти миллионов человек, не ...
Треплет тёплый сентябрьский ветер выгоревшие на солнце афиши разгульных путинских «нулевых» и провальных «десятых»: «Москва – мировой финансовый центр», «Рубль – мировая резервная валюта», «Россия – инициатор создания «газовой ОПЕК». Пусть эти идеи были завиральными, но всё же ...
Сегодня, если даст погода, будем наблюдать лунное затмение.  Начало полутеневой фазы — в 18:14 мск (у нас 20:14) Максимум — 20:24 мск, у нас — 22:24. Окончание полутеневой фазы — 22:32, у нас 0:32 ...
два письма с нынешней Галичины – главного эпицентра «свидомизма». Письмо первое: « С Днем Победы! Счастья и здоровья Вам и Вашим близким. Это – наша Победа! Мой дед по отцу закончил войну в Кенигсберге. А у нас все, как всегда. Ночью на улице минус один, в квартире – плюс десять. ...
Записки Двинского Осенью прошлого года Анатолий Чубайс покинул пост главы Роснано. Это была очень важная победа государственников над системными либералами, поскольку удар был нанесен по верхушке сислибов. Чубайс лишился возможности влияния на распределение финансовых потоков, ...