Почти 40% иностранных инвестиций оказались фикцией для ухода от налогов
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Почти 40% иностранных инвестиций оказались фикцией для ухода от налогов Почти 40% иностранных инвестиций оказались фикцией для ухода от налогов](/images/main/pochti-40-inostrannih-investiciy-okazalis-fikciey-dlya-uhoda-ot-nalogov-8e668b.jpg?from=https://openmedia.io/files/2019/09/web-TASS_34692671-1070x601.jpg)
Emrah Gurel / AP / TASS
Лидером среди получателей прямых иностранных инвестиций стал Люксембург — там их оказалось больше, чем в Китае, и столько же, сколько в США
Около $15 трлн, которые учитывались в статистике как прямые иностранные инвестиции (ПИИ) во всем мире, оказались фиктивными: на деле это просто способ ухода от налогов. Эта сумма составляет почти 40% всех ПИИ в мире и примерно равна совокупному ВВП Китая и Германии. К таким выводам пришли эксперты МВФ и ученые Копенгагенского университета, пишет «Коммерсантъ».
В реальности компании оформляют как ПИИ трансграничные переводы внутри одной группы связанных юридических лиц, что позволяет значительно снизить налоги.
Лидером по фиктивным ПИИ стал Люксембург. Их объем в эту страну превысил ПИИ в Китай и равен ПИИ в США. В результате на каждого жителя герцогства пришлось $6,6 млн иностранных инвестиций, что не соответствует объемам производства в стране. В десятку также вошли Нидерланды, Гонконг, Сингапур, Швейцария и Ирландия.
Среди стран, объем фиктивных иностранных инвестиций в которые составляет половину и более от общего объема ПИИ, были названы Великобритания, Кипр, Мальта и Венгрия.
Авторы исследования сделали вывод, что для правильного понимания реальной картины принципы экономической статистки должны измениться в связи с глобализацией.
09.09.2019
«Открытые медиа. Экономика»
|
</> |