В парке Лесотехнической академии.
flackelf — 12.10.2023 Расположен парк Лесотехнической академии в Выборгском районе, немного севернее метро "Лесная" и как раз около выборгской железнодорожной развязки. Она даже частично затрагивает территорию парка.Парк этот очень старый и заложен еще при императоре Александре I в начале XIX века. Сам Лесотехнический университет был основан указом этого же императора, а корпуса учебного заведения как раз и разместились в этом живописном уголке Выборгского района города.
Прошло более 2-х столетий как появился этот парк, а единственным серьезным изменением за это время, стал факт появления около него железной дороги. Все остальное стоит и не меняется десятилетиями и даже веками.
Парк интересен тем, что он ландшафтный и разный по рельефу. На его территории сохранилось много исторических построек и прочих артефактов. Соседство с железной дорогой придает парку тоже некий колорит. Все время слышен шум пригородных электричек, а вот шум огромного города слабо проникает сюда
Все это чем-то напоминает мне мои киевские Дубки около которых я вырос. Там тоже - железная дорога, ручьи, дубы, озера и парк в черте города.
Все основные сооружения академии находятся на самой возвышенной части парка.
"Тем, что парк пережил революцию, он обязан прежде всего выдающемуся учёному Эгберту Людвиговичу Вольфу, который был главным садовником Лесного целых сорок пять лет – с 1886 года и до самой своей смерти. Вольф проделал огромную работу по благоустройству парка, составил его описание. Петербурге. Он не покинул свой парк и в годы разрухи, став его «ангеломхранителем»." (цитата из викимапии).
1. Улица Новороссийская - бывшая Новосильцевская. Ограда парка, выходящая на эту улицу, которая ограждает парк с севера.
2. Озерцо в парке. Есть предположение, что это воронка от тяжелой авиабомбы.
3. Ох и запаздывает осень в этом году. Все зеленое.
4. В восточной части парка стоит вот такая водонапорная башня 1909 года постройки. На башне сохранились старые вензеля.
"Предполагалось, что с помощью этого сооружения удастся обеспечить артезианской водой весь Лесной институт. Однако вода, полученная из пробуренных скважин, обладала слишком большим содержанием железа — при отстаивании из нее выпадал красно-бурый осадок. В итоге от идеи водоснабжения Лесного института артезианской водой отказались, а башню использовали для нужд метеорологической обсерватории". (из викимапии)
5.
6.
7. В войну в парке были оборудованы военные объекты.
Это так называемый объект "Нева" с подземными бункерами. Строили как запасной командный пункт в годы блокады.
8.
9.
10. Еще одна наземная часть объекта "Нева".
В данном случае это одно из сооружений запасного КП Ленинградского фронта, которое выполняло функцию защищённой дизель-электростанции в 1943 году.
Что там с подземной частью объекта "Нева" я не знаю.
11.
12. Старые дома на территории парка, в которых располагались ведоственные квартиры работников академии. Кто тут проживает сейчас я не знаю.
13.
14.
15.
16.
17. Главное здание академии, которое построили в 1833 году.
18. Коммунистический мемориал в парке Лесотехнической академии, что на Выборгской стороне. Идет реконструкция.
Около него располагаются несколько захоронений питерских большевиков-революционеров.
19.
20.
21.
22.
23.
24. Тут похоже сам памятник взят с дореволюционного кладбища и использован заново.
25.
26.
27.
28.
29.
30. Напротив главного старого корпуса стоит вот такой старинный "Вазон с белочкой". На зиму его закрывают деревянным укрытием.
31.
32. Задняя часть старейшего корпуса академии.
33. Кстати внутри территории парка есть также и небольшой Ботанический сад, куда закрыт проход для постронних. Как раз на этой закрытой территории и расположен основной объект командного пункта "Нева", а еще там есть бельчатник, ведь в парке полно белок.
Иногда весь парк называют - Ботаническим садом.
34. Весь парк пересекается Институтским переулком. На нем стоит вот такой очень красивый деревянный жилой дом, который выделяется среди других.
Все эти дома первоначально строились для сотрудников академии.
35.
36.
37. Тут начинается нижняя часть парка, где есть несколько небольших озер
38. Кстати недалеко от этого места как раз и случился в 90-е годы, под землей размыв тоннеля метро 1-й "красной" линии, что на целых 9 лет оставил целый район - Гражданку, без нормальной связи с городом.
В 2014 году мне один местный житель говорил, что вот эти отверстия связаны с работами по устранению размыва в метро. Работы шли в том числе и в парке.
39. Мосты звездообразной выборгской жд развязки. По этому мосту проходит путь от Кушелевки на Ланскую.
40. По этим от Кушелевки на Финляндский вокзал. Видно, что один из мостов достраивали сильно позже первого.
Тут проходит 1-й Муринский проспект с трамвайной линией.
42. Лесной проспект.
43.
44. Студенческий городок Политехнического (Индустриального) института.
Построен в конструктивистском стиле в 1929-1932 годах.
45.
46.
47. Довоенный "Дом специалистов" у метро "Лесная".
48. На месте снесенного в 2020 году НИИ, наконец-то что-то строят.
49. А этот бывший позднесоветский корпус завода "Климов" кажется готовят к сносу.
Перед этим был еще тут.
50. Круглая баня ("Шайба" или "Циклотрон") на углу ул. Карбышева, что рядом с площадью Мужества. 1929 год, архитектор А. С. Никольский.
Считается одним из ярких объектов конструктивизма в Санкт-Петербурге. Осенью 1941 года баня закрылась из-за отсутствия воды и электричества, с апреля 1942 года она продолжила свою работу, помогая местным жителям соблюдать хоть какую-нибудь личную гигиену в нечеловеческих условиях блокады. Сюда подавалась только горячая вода, холодную было необходимо приносить с собой.
51.
52. Комплекс из двух симметричных домов на площади Мужества, построенный в 1982 году.
По тем временам это были очень высотные и необычные здания.
53.
54.
55. Ярко выраженный позднесоветский модернизм.
56.
Прошу подписчиков поддержать хозяина блога. Карта СБ:
5469 5500 5863 0507
|
</> |