В память о моём научном руководителе

Как знает каждый прохожий, обычно я не пишу вообще ничего о людях. Но сейчас я обязана это сделать.
Ушла из жизни Любовь Васильевна Маловичко, мой бессменный научный руководитель с бакалавриата по самую кандидатскую.

Редко какие новости поражают меня как гром среди ясного неба. Я как раз Любовь Васильевне писала несколько дней назад, интересовалась, как она там в Тимирязевке, приложила к письму фото очередной интересной галки с длинным клювом (у неё много работ посвящено аномальным птицам). День не отвечает, два — и я была абсолютно уверена, что она в какой-нибудь поездке: быть Любовь Васильевна в любой момент времени могла где угодно — от Ставрополья до Камчатки. А оказалось...
Познакомились мы на практике в Ставропольском крае на втором курсе бакалавриата, в 2015 году. Я, как привыкла ещё с детства, ловко определяла по дороге птичек, и Любовь Васильевна это заметила. Слово за слово, и вот она мне уже предлагает тему диплома — птицы Тимирязевской академии. Во что превратилась эта тема уже к магистратуре и дальше — это уже знают все читатели моего блога. Это был просто тык в небо, который определил всю мою судьбу, и за который я бесконечно благодарна.
Помимо недюжинных орнитологических познаний, у Любовь Васильевны были совершенно невероятные для меня способности: находить и поддерживать контакты с людьми в любой ситуации, а ещё — всегда верить в лучшее. Фото, которое я тут приложила — с той самой первой защиты кандидатской в мае 2022, которая через полгода обернулась унизительным провалом. И вот, когда я уже шла на эту казнь по видеосвязи, меня Любовь Васильевна истово убеждала в том, что всё будет хорошо, что меня пропустят, чтоб я вообще даже не думала ни о чём плохом. Ну что ж... в итоге, она оказалась права. Через два года я-таки получила свою степень :-)))
Светлая память светлому человеку. Таких всегда не хватает и будет не хватать.