В отсутствии сентиментальности
irin_v — 17.03.2018 Френд вчера распрашивал, правда ли я родилась в самом центре Москвы, зачем уехала оттуда и сказал, что наверное много раз хотела вернуться.Я малость удивилась,
потому как много писала обо всем этом, но у нас в жж понять, кто тебя читает, а у кого ты просто числишься, невозможно, я этим давно не заморачиваюсь, но тема про жизнь в центре интересная, богатая тема.
Про вернуться. Вернуться не хотелось никогда и это чистая правда.
Начнем с того, что я недостаточно сентиментальна, чтобы видеть тени близких в переулках и искать следы их шагов, да и мои давно стерты.
Хотя очень люблю кусок от Пушкинской до Кремля, больше всего люблю.
Это был такой же исхоженный маршрут, как сейчас у меня до метро, основные магазины там были, там и по сути больше нигде.
Кондитерская в Столешниковом с длинной очередью на улице не в счет, пирожными сыт не будешь.
На днях очень удивила подругу, сказав, что с шести лет сама ходила гулять на Советский сквер и за хлебом в Филипповскую булочную, другой ближе не было.
Теперь вспоминать удивительно, но тогда времена были другие, а родители мои были малость сдвинуты (как мне теперь кажется) на моей самостоятельности.
На вопрос, почему уехали.
Да потому, что мечтали уехать, ненавидя бытовые условия. Да и дом потом вскоре снесли.
В самом центре можно жить только в самых дорогих предвоенных и послевоенных домах, или точечно в модерне начала двадцатого века, при условии, что там все кроме модерна после капремонта и замены коммуникаций.
Все остальное за крайне редким исключением с точки зрения быта руины.
Центр давно заточен на деловую жизнь и туризм.
Заточен на фасады.
Если отставить дома, с квартирами стоимостью во многие десятки и сотни миллионов, жизнь в остальных это жизнь в кабинете начальника ДЭЗа и в коридорах судов.
Я уж не говорю об отсутствии дворов, жухлой зелени и загазованности.
Растить детей в этих условиях практически невозможно.
В центре комфортно жить богатому холостяку, купившему там гарсоньерку или семье, проводящей свой досуг на дорогих курортах.
Средний россиянин там живущий до поликлиники не допехает, не говоря уж о детских садах.
Кстати, там нет такой транспортной схемы, как в новых районах, когда если и не от метро, так уж от автобуса пять минут до подъезда.
Там будешь на своих двоих колупаться безлюдными темными переулками с тяжелыми сумками и хорошо если удастся поставить машину, осуществив свои резидентские права, которые надо ежегодно подтверждать и оплачивать.
Так что нет, обратно не хочу, воспоминания о моем коммунальном детстве не тянут меня назад.
Я свободолюбивая и как все тельцы люблю свой стриженный газон за забором и полную свободу на нем, хочу хожу, хочу лежу, хожу травку пощипываю.
Коммуналка страшная вещь и страшна она не только теснотой и несвободой, она страшна отсутствием свое внутреннего я.
В любой даже самой лучшей коммунальной квартире все твое "я" висит исподним на общих веревках, доносится звуками из сортира, булькает на плите под неплотно прекрытой крышкой, мигает мочалкой в ванной, докладывает стуком твоих каблуков о твоем приходе и уходе и озвучивается твоим голосом из-за твоей двери.
Нет-нет, мне пожалуйста свое с небом и зеленью.
|
</> |
https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.