В отсутствии сентиментальности

топ 100 блогов irin_v17.03.2018 Френд вчера распрашивал, правда ли я родилась в самом центре Москвы, зачем уехала оттуда и сказал, что наверное много раз хотела вернуться.

Я малость удивилась,

потому как много писала обо всем этом, но у нас в жж понять, кто тебя читает, а у кого ты просто числишься, невозможно, я этим давно не заморачиваюсь, но тема про жизнь в центре интересная, богатая тема.

Про вернуться. Вернуться не хотелось никогда и это чистая правда.

Начнем с того, что я недостаточно сентиментальна, чтобы видеть тени близких в переулках и искать следы их шагов, да и мои давно стерты.

Хотя очень люблю кусок от Пушкинской до Кремля, больше всего люблю.

Это был такой же исхоженный маршрут, как сейчас у меня до метро, основные магазины там были, там и по сути больше нигде.

Кондитерская в Столешниковом с длинной очередью на улице не в счет, пирожными сыт не будешь.

На днях очень удивила подругу, сказав, что с шести лет сама ходила гулять на Советский сквер и за хлебом в Филипповскую булочную, другой ближе не было.

Теперь вспоминать удивительно, но тогда времена были другие, а родители мои были малость сдвинуты (как мне теперь кажется) на моей самостоятельности.

На вопрос, почему уехали.

Да потому, что мечтали уехать, ненавидя бытовые условия. Да и дом потом вскоре снесли.

В самом центре можно жить только в самых дорогих предвоенных и послевоенных домах, или точечно в модерне начала двадцатого века, при условии, что там все кроме модерна после капремонта и замены коммуникаций.

Все остальное за крайне редким исключением с точки зрения быта руины.

Центр давно заточен на деловую жизнь и туризм.

Заточен на фасады.

Если отставить дома, с квартирами стоимостью во многие десятки и сотни миллионов, жизнь в остальных это жизнь в кабинете начальника ДЭЗа и в коридорах судов.

Я уж не говорю об отсутствии дворов, жухлой зелени и загазованности.

Растить детей в этих условиях практически невозможно.

В центре комфортно жить богатому холостяку, купившему там гарсоньерку или семье, проводящей свой досуг на дорогих курортах.

Средний россиянин там живущий до поликлиники не допехает, не говоря уж о детских садах.

Кстати, там нет такой транспортной схемы, как в новых районах, когда если и не от метро, так уж от автобуса пять минут до подъезда.

Там будешь на своих двоих колупаться безлюдными темными переулками с тяжелыми сумками и хорошо если удастся поставить машину, осуществив свои резидентские права, которые надо ежегодно подтверждать и оплачивать.

Так что нет, обратно не хочу, воспоминания о моем коммунальном детстве не тянут меня назад.

Я свободолюбивая и как все тельцы люблю свой стриженный газон за забором и полную свободу на нем, хочу хожу, хочу лежу, хожу травку пощипываю.

Коммуналка страшная вещь и страшна она не только теснотой и несвободой, она страшна отсутствием свое внутреннего я.

В любой даже самой лучшей коммунальной квартире все твое "я" висит исподним на общих веревках, доносится звуками из сортира, булькает на плите под неплотно прекрытой крышкой, мигает мочалкой в ванной, докладывает стуком твоих каблуков о твоем приходе и уходе и озвучивается твоим голосом из-за твоей двери.

Нет-нет, мне пожалуйста свое с небом и зеленью.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:40

https://bit.ly/2IENXIe
Вечный заработок на хостингах от 120 000 рублей в месяц. Пакет "Базовый"
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Пост список. Одно из заданий в чек-листе 300 Идей.  И обещание своё надо выполнить до конца календарного лета. Хотя мне совсем не до самокопания.  При всей нелюбови к ...
Кадрия и Виктор Самородовы, выйдя на пенсию, сдали московскую квартиру и переехали в деревню Сингели, что в Лаишевском районе Татарстана. По местным меркам жили богато, у пенсионеров сложилась репутация «миллионеров». Еще бы! У них был не только дом, но и внедорожник «Ниссан», купленный на ...
Очень многие пациенты задаются вопросами из серии «А что должен делать мой терапевт? И как мне понять, что терапия «работает»? Постараюсь свести все усилия терапевту к одному тезисному моменту. Основная задача, стоящая перед терапевтом – восстановить чувство безопасности клиента и ...
4 транспортных самолета Ил-76 повреждены. Около 15 беспилотников атаковали аэродром во Пскове. Не летели же они через всю страну. Ближе до Москвы долететь, чем до Пскова. Недавно французское издание рассмотрело сценарий возникновения угроз для Эстонии, прямо нострадамусы! Ну и эстонцы ...
выехал взвод мотоцеклистов в тольятте? ...