рейтинг блогов

В ожидании праздника

топ 100 блогов i_lara08.12.2010Кулинария


«ТАЮЩИЕ МОМЕНТЫ» (Melting moments)

В ожидании праздника В ожидании праздника  

Счастливые часов не наблюдают - а как насчет праздников?
Даже беглого взгляду на френдленту (вдумчиво читать и комментировать все еще не получается) довольно, чтобы убедиться: чуть ли не с ноября идут лихорадочные приготовления к Рождеству и Новому году. Праздник нужен всем. И баловням судьбы, и лузерам, и одиноким. Многодетным и чайлдфри. И взрослым, и детям.
Чтобы скрасить ожидание, давайте печь печенье! Это к тому же прекрасный подарок к Рождеству и Новому году. «Тающие моменты» напомнят о том, как быстротечно время...
 

Моя вариация на тему рецепта популярного в Америке рождественского печенья «Melting moments» от тамошнего признанного мастера Роуз Леви Бирнбаум (Rose Levy Beranbaum).
Печенье делают из сливочного масла, муки, крахмала и сахара, и во многом за счет присутствия крахмала достигается особая рассыпчатость и нежность текстуры. Тем не менее мне очень хотелось уменьшить долю сливочного масла и крахмала, поэтому я изменила пропорциям Роуз и к тому же добавила яйцо и цедру, которых нет в оригинале.

Продукты:
1 стакан муки
1/2 стакана кукурузного крахмала* (corn starch, в Израиле - «корнфлор»)
1/2 стакана сахарной пудры
щепотка соли
150 г несоленого сливочного масла
1 ч. л.  апельсиновой цедры (не обязательно)
1 большое яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции (100% Pure Vanilla Extract)
 
Емкость мерного стакана - 240 мл.

Что делать с продуктами
 
Просеять муку, крахмал и сахарную пудру, добавить соль и перемешать. Это наша сухая смесь.
В маленькой мисочке взбить вилкой яйцо, добавить ванильную эссенцию и перемешать.

Сливочное масло комнатной температуры взбить электромиксером до кремообразной консистенции.
Добавить цедру, если используете ее, перемешать.

Всыпать в емкость с маслом сухую смесь и перемешивать на умеренной скорости только до тех пор, пока все не соединится (масса будет неоднородной). Добавить яйцо и перемешать. 

Выложить массу из емкости, обернуть пищевой пленкой (или переложить в пластиковый контейнер) и поместить в холодильник на  час или на два часа.

Отщипывая небольшие кусочки из охлажденной массы, сформовать маленькие шарики размером около 3-4 см и укладывать их на противень,  накрытый пекарской бумагой, сохраняя безопасную дистанцию (тесто в духовке расплывается).

В ожидании праздника В ожидании праздника  


Окунуть вилку в муку и расплющить каждый шарик, делая насечки либо в одном направлении, по диагонали, либо крест-накрест.

Выпекать в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 12 минут. Время ориентировочное, поэтому будьте внимательны, не передержите!

В ожидании праздника

Печенье готово, когда оно приобретает слабый кремоватый оттенок и легко снимается с бумаги – попробуйте поддеть его снизу лопаткой. Не поддается? Значит, рано вынимать, пусть допекается.


Горячее печенье остудить на металлической решетке.

В ожидании праздника  

 Ну вот, теперь можно пробовать, не дожидаясь праздника! Приятного аппетита!

Хранить «Тающие моменты», как и любое другое печенье, рекомендуется в плотно закрывающейся банке, чтобы не впитало влагу.

Если вы, как и я, чувствительны к крахмалу, замените четверть стакана крахмала равным количеством мелко смолотого бланшированного миндаля. 
 
Еще рождественские сладкие рецепты 
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Познакомились месяц назад. Никуда не водил, встречались у него, при этом такси не оплачивал, не кормил, шоколадка и бутылка вина максимум. Потом я решила, что ездить к нему не буду больше. Он давил на жалость, я сдалась (он мне нравится), решила пригласить к себе. И вот, представьте, ...
Конечно, ничего путнего на мамбе не клеится. Не удивлена, ибо скепсис изо всех щелей. Однако, есть у меня желание кусочек одного диаложика здесь зарисовать: Павел: Таня.. продолжаете от всех прятаться..? - (продолжаю использовать размытие фотографий) Татьяна: Игра у меня такая) Павел: ...
Чтоб не скучали до новых фото
День 4. 23 сентября, понедельник. Остров Канхвадо. З а тот день я намеревался совершить объезд острова по программе-минимум, эдакий полукруг. Позавтракал в раю, «Кимпапном раю» - франчайзинговом заведении 김밥청국. Кимпап с тунцом, да плошка рамёна, который для меня сварили в ...
Как пела группа "Нэнси": "Завтра я буду дома, завтра я буду пьяным..." Ночью мы вылетели из Тегерана и его Царства хиджабов в Царство незаблокированных Фейсбука, контакта и херовой тучи сайтов вдобавок, - в Страну алкоголя, порнухи, и прочих излишеств. Забегая вперед могу сказать, ...