рейтинг блогов

В ожидании «черного августа-2020»: Избежим ли девальвации, и к чему готовиться

топ 100 блогов evening_cowboy22.07.2020
Насколько реальны прогнозы для доллара за 90 рублей и другие ужасы. Россия начала активные продажи золота не потому, что для этого актива сейчас сложилась благоприятная ситуация, а потому, что финансовая кубышка страны в виде Фонда национального благосостояния, о которой так любят говорить власти, на самом деле полупуста из-за падения доходов от экспорта нефти. Только так можно объяснить тот факт, что только за 2 месяца этого года за рубеж из России ушло 65,4 тонны золота, что в 14 раз больше, чем год назад.
В ожидании «черного августа-2020»: Избежим ли девальвации, и к чему готовиться


Центробанк публично опроверг слухи о грядущей деноминации рубля не потому, что не собирается ее проводить, а потому, что государство планирует «переиграть» граждан, на руках у которых скопилось большое количество наличных денег. Не зря же в поддержку этой меры публично высказался такой прожженный политик, как Жириновский.
Раз так, то россиянам всенепременно следует неотложно готовиться к «черному августу-2020», когда страну одновременно накроет и девальвация, и деноминация рубля.
Именно к такому выводу приходит в своей публикации на страницах питерского интернет-журнала «Интересант» один из его авторов Николай Печерников. При этом он напоминает гражданам о популярной в Кремле поговорке «Люди — новая нефть» и призывает не забывать, что во время резкого обесценивания рубля в 1991 и 1998 государство показало себя с худшей стороны, «дважды ограбив» население.



«СП» поинтересовалась у своих экспертов, насколько верно это предположение.
— В настоящее время есть ощущение, что мировой рынок все-таки нашел некий баланс спроса и предложения, в том числе в сегменте энергоносителей, — отметил в беседе с изданием главный аналитик банка «Солидарность» Александр Абрамов. — Такой вывод можно сделать на основании того, что запасы нефти в развитых странах стабилизировались, и даже ведутся разговоры о некотором наращивании добычи углеводородов. Так что если вдруг спрос и начнет ухудшаться, то вряд ли падение цен будет таким же резким, как в начале года. Для этого потребуются более значительные события, чем те, что мы наблюдали до сих пор.
Вот если начнется масштабный финансовый кризис, когда доверие на финансовых рынках рухнет, тогда мы можем спокойно увидеть и 80, и 90 рублей за доллар. Но пока определенная стабильность на них будет обеспечиваться текущей эмиссией центробанков развитых стран, резкого изменения валютных курсов ожидать не стоит. Если крупнейшие центробанки мира сменят свой финансовый курс, начав ужесточать политику, ситуация также станет гораздо труднее. Но это скорее не экономический, а политический вопрос, так что давать здесь какие-то прогнозы — дело неблагодарное.



«СП»: — То есть «черным» надвигающийся август все же не окажется? Можно выдохнуть?
—  Конечно, в нашей стране возможно все, но в настоящее время, как я уже говорил, мировой рынок пришел к некоему балансу интересов. Вот если инвесторы поймут, что нынешняя экономическая модель, образно говоря, прикажет долго жить, и нам понадобиться иной тип экономики, более жесткий к спекулятивным капиталам, то, естественно, мы сможем увидеть и более жесткую реакцию, похожую на ту, которая наблюдалась в 2014 году. Однако прогнозировать столь масштабные экономические изменения на следующий месяц — это, я бы сказал, очень смелое утверждение.
Доцент РЭУ им. Плеханова Олег Комолов также придерживается мнения, что выводы о наступлении «Черного августа-2020» выглядят довольно сомнительно.
— Да, они апеллируют к нашему историческому опыту — наш народ не жалует августы, поскольку они довольно богаты на неприятные политические и экономические события, но сейчас я бы не стал утверждать, что последний месяц лета на этот раз принесет нам уж что-то совсем «черное», какой-то крах или катастрофу, потому что некая макроэкономическая стабильность все же сохраняется, — поделился с «СП» своим мнением эксперт. — Правда, сохраняется она во многом благодаря тому, что реальные доходы населения у нас падают, но эта формула в конечном счете ведет к тому, что голод и катастрофа нам все же не грозят. Жить мы, как говорится, будем долго, хоть и плохо.



— Потому что бюджет у нас худо-бедно, но пока сбалансирован. Да, он довольно убогий, да, он угнетает социальную сферу, да, он экономит на ЖКХ, здравоохранении и образовании. Но, по крайней мере, он позволяет как-то сводить концы с концами, выплачивать бюджетникам хоть какие-то зарплаты, а старикам — хоть какие-то пенсии.
«СП»: — А как насчет «госкубышки»? Она не полупуста?
— Наоборот, резервы России даже переизбыточны, существенно превосходя показатели достаточности, сформулированные экономической наукой. В золотовалютных «закромах» сейчас лежит свыше 500 миллиардов долларов, в то время как для удовлетворения всех потребностей нашей экономики достаточно почти в два раза меньше — всего 250−300 миллиардов.
Предвидя вопрос, почему же при таких резервах доходы россиян падают, поясню, что такие внушительные запасы необходимы государству для девальвации курса рубля, поддерживая его на заниженном уровне. Это помогает нашим экспортерам получать дополнительные рублевые прибыли от экспорта нефти. С одной стороны, такая финансовая политика позволяет «законсервировать» текущую ситуацию, что, на мой взгляд, полностью совпадает с политической повесткой нынешнего правящего класса — не проводя никаких реформ, сохранить «коллективного Путина» и его экономическую модель на как можно более долгий срок. Правда, с другой стороны, такая политика ставит абсолютный крест на любых перспективах догоняющего развития. Так что о целях вроде достижения в России уровня жизни США и Европы или достижения технологического паритета можно спокойно забыть.



«СП»: — Но рано или поздно такая государственная финансовая политика все равно приведет нас к «черным» временам. Когда они могут наступить — в сентябре, в ноябре, в декабре или чуть позже?
— Полагаю, осенью некие неприятные перемены произойдут. Уровень безработицы вырастет в силу фактора сезонности, а доходы россиян продолжат снижение. Но это будет происходить не резко, все равно что у кошки хвост по частям отрубать, так что мы с вами не будем ощущать это так остро, как в 1998 году. Для XXI века это, в принципе, нормальное явление — голода, как в России царской или России довоенной, в кризисные времена уже не будет, благодаря коллективизации и механизации сельского хозяйства. Вот только о задачах реализации человеческого потенциала, о научно-техническом прогрессе, об обеспечении мирового лидерства России придется забыть. Такие цели нашим правящим классом даже не ставятся, и мы все дальше от них отходим. Но зато экономическая катастрофа в дверь не стучится.



«СП»: — Может, лучше было бы пережить кратковременный жесткий кризис, а потом начать развиваться, чем относительно спокойно жить, как было подмечено выше, «долго и плохо»?
— Между прочим, у нас есть и третий вариант — и экономику развивать, и людям комфортную жизнь обеспечить. Но для этого с надо преобразовать наш правящий класс. Вспомните, что стало источником мощной индустриализации СССР? Почему царское правительство не могло долгие годы решить эту проблему, а большевикам удалось? Потому что дореволюционная Россия была по сути кормовой базой Запада и активно привлекала иностранный капитал, покрывая этот кредит золотом по ставке 300%. Большевики просто взяли, и поставили заслонку в эту выкачивающую трубу. Ресурсы остались в стране и были пущены на индустриализацию.
В нынешней России правящий класс любит похвастаться большими валютными доходами от внушительного экспорта. Но вы посмотрите, а каков у нас объем импорта? Мы же отдаем миру больше, чем получаем от него взамен. Так вот, до тех пор, пока нынешняя Россия не перестанет быть периферийным сырьевым донором для развитых стран, пока в ней будет сохраняться компрадорский правящий класс, на всех наших мечтах о лучшей жизни можно ставить крест. https://svpressa.ru/



Буду рад новым друзьям! Найти мой журнал просто, запоминайте: зарисовки.жж.рф
Разместите рекламу в ПРОМО этого журнала всего за 10 ЖЖ, и о вашем посте узнают тысячи читателей, просматривающих мои записи!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ходила вчера в парк развлечений со всякими комнатами ужаса и прочими веселыми штуками. Аттракционов страшнющих там много, но их я не люблю - укачивает от одного вида. А страшилки-пугалки - это дааа. Только мне не было страшно. Все как-то предсказуемо, даже обидно. Хотя народ визжал, ...
...
Чеснок – одно из самых древних и наиболее широко распространённых культурных растений. Уже более 6 тысяч лет он не только употребляется в пищу, но и используется в качестве природного лекарства. Родина чеснока – Средняя Азия, откуда он ...
А вот еще один портрет. Во всей, так сказать, красе. Настоящая боевая улитка-носорог из мира насекомых. Однако не стоит вот так сразу кликать, чтобы в мельчайших деталях рассмотреть ее милые усики. Сначала нужно хорошо морально подготовиться. Так как на картинке вовсе не няшная улиточка, к ...
Первая гитара, как и первая любовь, практически никогда не остается с нами навсегда. Как правило, первая гитара – это наиболее доступная, простенькая модель, без особых специфик, предназначенная для обучения и самоопределения себя и своего ...