В очередной раз про смыслы в культуре

топ 100 блогов xommep20.06.2024 После отчёта про этнографическую экспедицию в село Ужаниха почему бы не поднять (в очередной раз) тему смыслов в культуре. Понимаю, что для большинства обывателей поиски смыслов - как квантовая физика и что-то на грани бессмысленности; но стоит поменять слово "смысл" на слово "цель", и всё становится немного понятнее. Как обычно, будет обидно; в основном коллегам по опасному "культурному бизнесу".

На тему смыслов в культуре пишу постоянно; последняя большая статья на тему - из 2020-го года; но, строго говоря, поднимаю этот вопрос почитай что в каждой статье. Полгода назад писал большой цикл статей про русскую музыку и культуру; там также поднимал вопросы национальной идентичности, если хотите. Опять же, обывателю может быть непонятно, зачем это надо; но вот людям, которые "занимаются культурой", это должно быть важно. И тут всё не так однозначно.

Наш центр этнографии совсем скоро проводит большой фестиваль с приглашёнными звёздами, большими залами и насыщенной программой; всё это, конечно, хорошо - как минимум, это изрядно взбередит наше локальное болотце любителей народной культуры (без кавычек); возможно, у кого-то поменяется отношение к русской культуре вообще (не только к традиционной). Ведь "все же знают", что казаки - это под баян и пляска с ногами врастопырку; при встрече с наследниками традиций может постигнуть вас большое удивление. Впрочем, это касается любой традиционной культуры.

Но это всё пока что идёт разговор скорее за тусовку и в лучшем случае за искусство, то есть развлечение публики в сценических декорациях. С точки зрения культуры как таковой ничего не поменяется; и в этом - большая, я бы даже сказал, экзистенциальная проблема всего нашего движения. Большие фестивали и грандиозные мероприятия периодически проходят, и результат всенепременно нулевой; да, граждане "артисты" (строго говоря, в традиции нет никаких артистов и зрителей, есть просто небезразличные граждане) неплохо потусовались, и зарядились для будущих свершений; но вот культура какой была, такой осталась. Да, для этого нужно задаться вопросом "что такое культура" и, как бы странным не показалось, задуматься о смыслах (собственной) деятельности. А с этим - глубочайшие проблемы даже на уровне министерства нашего культуры, не говоря уже о рядовых исполнителях и участниках тусовки.

Проблема много глубже, чем может показаться на первый взгляд; "всё ж нормально", куча народу посмотрела туда и сюда; масса граждан приобщилась, и всё такое. Но что в итоге?.. Это касается, строго говоря, вообще всего в нашей жизни - от сельского хозяйства и до полётов в космос; но сегодня всё же ограничимся "культурными" рамками. В "обществе" сформирована определённая культура мышления, где культура - это концерты, театры, перформансы и всё вот это; но ведь это попросту неверно. Это подмена культуры искусством. Искусство - это тоже часть культуры, и, пожалуй, самый мощный инструмент по манипуляции этой самой культурой; но мы же не путаем лопату с кучей земли, которую нужно перекидать? А в культуре, получается, так можно.

Может показаться, что аффтар впал в казуистику и копается в очевидных вещах; но в этой статье мы разбираем смыслы культуры; и в таких вопросах нужно чётко понимать, о чём мы вообще говорим. Взять, например, футбол - в него можно играть ради результата, ради шоу, а можно - ради собственного удовольствия; процесс похож, но цели  (читай - смыслы) могут быть различны. Если ты играешь с соседями по двору, то упарываться и ломать ноги категорически нельзя; а вот если играешь за сборную в решающем матче, то возможны варианты. А почему? И если такие вопросы имеют смысл в футболе, то почему мы их не задаём в культуре?..

В очередной раз не могу не поднять тему виртуализации - вместо реального результата, выражающегося в культуре общества без кавычек (кстати, что это?), сейчас всех причастных интересует вопрос "как удачнее провести мероприятие" и "как клёво выступить". Происходит подмена объективной реальности виртуальными конструктами - у меня на концерте было 100 зрителей, а тебя 20 - фу, ты лох. Рассматривал этот вопрос вот тут.

На всякий случай, если вдруг кто не понял предыдущего абзаца - никого не интересует собственно культурное состояние общества (если брать все слова без кавычек); пришло 100 человек - хорошо; пришло 1000 - в десять раз лучше. Но каков результат всего этого; что эти люди поняли и что вынесли из посещения мероприятия? Пусть даже мы находимся в логике проведения мероприятий. Забегая вперёд, скажу, что подобное поведение вполне нормально для анти-культуры современности; она рассматривает всё это простонародье и массы т.н. "зрителей" как нечто пассивное и не имеющее смысла (да, это важно); имеют значение и смыслы только культурные субъекты, а быдло всё равно не-субъектно в культуре, так что пусть выступает лишь в роли виртуальных очков - к тебе пришло 100 овец, ко мне 200. Не хотите овец, пусть будут бараны; смысл тот же.

Именно не-уважение к простому человечку (и через это - к обществу в целом) и позволяет игнорировать результат "культурной" деятельности; как и, строго говоря, какой угодно другой. Вы же не думаете, что руду добывают и потом из этого делают Жигули или Мерседес, чтобы вам было удобно?.. Но всё же давайте сбавим градус обличений; это я всё немного утрировал; всё же даже в дебрях Системы всё равно остаётся что-то человеческое, и полного расчеловечивания не происходит ни "тут", ни "там"; однако, если не задумываться о смыслах и целях, нет такого дна, которого нельзя пробить, даже на просторах Большого Театра.

Переходим ко второй части статьи; рассмотрим ту же проблему совсем с другой стороны. Недавно наткнулся в тытрубе на преподавателя вокала, который разбирает пение различных исполнителей, от Лучано Паваротти до Егора Летова. Интересный материал, если делать скидку на то, что разбирается исключительно техника, исключительно сольная, в рамках сценического исполнения, и прочие бла-бла-бла. Причём он часто упоминает, что оценивает исключительно вокал. Тем не менее, в ряде роликов (например, в обзоре на Капустину) он основные претензии сводит к неуместности исполнения; т.е. технически вроде всё нормально, но в итоге получается что-то не то. Вот только что техника была понад усе, а тут уже - результат измеряем в чём-то другом.

И таки да, в культурных вопросах мы не можем обойтись без вопросов "зачем"; просто зачастую они как бы очевидны, а иногда бросается в глаза несоответствие. Условный Дима Билан может исполнять всё технически идеально, но результат будет страшно всех бесить (любые совпадения случайны), и не менее условный Егор Летов может не попасть ни в одну ноту, но это никак не изменит его культурного воздействия на общество. Из написанного выше (и особенно - из расставленных ссылок) должно быть понятно, почему так получается; потому что культура - она не про исполнение, а про наши с вами нормы и ограничения, в том числе - в музыке.

В разборе Сектора Газа (да-да ;)) он упомянул интересную особенность; дескать, он поёт... слишком по-русски; а для сцены нужно другое звукоизвлечение; вот у нагло-язычных исполнителей оно совпадает с разговорным, а у русских нет. Отсюда вывод - надо по сути... петь по-наглийски. Вопрос отнюдь не праздный в наше тревожное время суток - у нас вроде как идёт волшебная операция, где чудо-богатыри бла-бла-бла; а в это же время певцы ртом должны всячески обезьянить за нашими вероятными партнёрами. Но даже если отбросить в сторону политику, мы всё равно натыкаемся на вопрос идентичности; наша современная "культура" - слишком явная калька "оттуда", что неизбежно приводит обывателя к вопросам - если тут то же самое, то зачем?.. Чем мы отличаемся?..

Строго говоря, и академическая оперная постановка голоса - также не-естественна для наших краёв и основана на итальянской традиции; но тут речь скорее про высокое искусство, у которого несколько другие функции, вплоть до терапевтических, о чём отдельно писал. Она по определению не-повседневна; а рассмотренное выше - это всё масс-культура, и неважно - поп это, рок или блюз; функции всего этого - погрузить обывателя в тёплую ванну и подкармливать его положительными эмоциями. Масс-культура - это повседневность для обывателя; и вот это всё в свете вышенаписанного воняет уже совсем другими запахами.

Не так давно моя банда проводила мероприятие про традиционный костюм; несмотря на неплохую площадку, на него пришло от силы 20 человек, чуть больше, чем выступающих. ;) Хотя потом в тытрубе и на других площадках набралось несколько тыщ просмотров, что непривычно много для нас. По сути да, мы все "работаем" не то, чтобы в стол, но - на будущее, оставляя за собой определённый след. Тот, которого нет и не может быть у масс-культуры, основанной на сиюминутном развлечении быдла. В этом-то и проблема, что нам приходится всё время идти против шерсти; петь не как все, а по-русски, и в том числе нести ценности, которые противоречат массовой культуре; потому, что традиционная культура ей таки противоречит.

Постоянно говорю, что традиционная (она же народная) культура - это культура (самого) народа; а любая другая - культура для народа. То есть идёт изнутри, а не снаружи. Нет ничего плохого в самом по себе факте культурного влияния со стороны искусства; оно для того и предназначено, и больше низачем не нужно; но мы должны понимать, что это самое воздействие происходит не в наших интересах (имею в виду простой трудовой народ, конечно), а в каких-то других. Да, тут всё просто так, кроме денег.

И вот в этом смысле простым проведением мероприятий (или даже непростым) тут никак не помочь; потому что против нас - вся махина масс-культа, которая в буквальном смысле паразитирует на обывателе, накачивая его чужими эмоциями. В условиях и без того тотальной перегрузки лишней информацией это в буквальном смысле разрушительно для психики; зато "мне нравится". И выйти из этой петли саморазрушения обыватель не может, ведь альтернатив по сути нет; т.н. "альтернативная музыка" просто паразитирует на другой аудитории, а по факту занимается ровно тем же.

Тут не обойтись без заныривания в вопросы Добра и Зла, чем регулярно занимаюсь в этом журнале; но это что-то уже как-то перебор для одной статьи. Но ещё раз напомню, что то, что нам нравится, нельзя заменять на Добро, и наоборот. Сладкоголосые дивы в 146% случаев разлагают ваш мозг (это антропологический факт, если шо), а суровые мужички и тётки, поющие про смерть и прочие мрачные вещи, вполне могут изменить вашу жизнь к лучшему; хотя в концепции "Добро - это то, что мне нравится", вы этого в принципе не способны осознать. Не потому, что вы - овца, а потому, что сейчас нормально жЫвотное поведение, и любое другое воспринимается как девиация. Хотя всё должно быть строго наоборот.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Президента Эстонии Керсти Кальюлайд не узнали на панельной дискуссии Мюнхенской конференции по безопасности. Завершение первой части дискуссии продолжилось серией вопросов из зала. Модератор дискуссии, ответственный редактор британской газеты Financial Times Филипп Стивенс, дал ...
Папа римский Бенедикт XVI отрекается от престола. Последний случай отречения понтифика от престола, не считая антипап, произошел в 1415 году. Интересно, сбудется ли пророчество о папах св. Малахии? Напомню, что Малахия описал одной фразой ...
Друзья, помогите разобраться, пожалуйста. Ситуация: Шевроле Спарк, 2007 год, пробег 20 тысяч. Пару недель назад чинили генератор. На моем проверенном СТО этого делать не умеют, ездила на Южный Маршал, генератор снимали-ставили обратно в местном ...
(с сайта bezdna.su):“Давно живу в Китае. Вчера пил пиво с китайцем-бизнесменом, который много раз был в России и в Европе и в Штатах. Говорит - ну как так - я ехал на машине из Питера в Москву - дорога ужасная просто! Почему так? Я говорю - ну деньги воруют. ...
...