В очередной раз о коммунизме и чуть-чуть о Хрущёве

Прежде всего, у истории нет сослагательного наклонения. Поэтому конкретный Хрущёв не мог, так как не обладал патологическим стремлением удерживать личную власть подобно Путину или Берии, фактически 15 лет правившему страной от имени стареющего Сталина. Пришедшие на смену Хрущёву оболгали его. Но когда улягутся сиюминутные пристрастия, объективные историки вынуждены будут признать, что высшие достижения СССР (космос, ЭВМ) были достигнуты именно при Хрущёве.
Брежнев вынужден был откатить назад, так как экономика страны не выдерживала заданных Хрущёвым бешеных темпов. Вместо ведущих отраслей группы А Брежнев переключил внимание и ресурсы на латание дыр в провалившейся группе Б. Важнее, что намеренное снижение темпов роста экономики сопровождалось откатом в идеологии: Брежнев провозгласил принцип "материального стимулирования". Это не просто отказ от строительства коммунизма, а потакание мелкобуржуазной идеологии. Построить коммунизм Брежнев не мог, потому что даже не пытался строить.
Горбачёв тоже не говорил о строительстве коммунизма. Но внезапно коммунизм наступил в 1990 году, когда страна прочно села на талоны. Был достигнут главный критерий коммунизма: деньги утратили свою ценность. Сколько ни заработай, а купишь только строго по талонам. Хрущёв обещал "каждому по потребности", но не уточнил, что объём потребностей каждого будут определять в обкоме КПСС.
|
</> |