"В начале было Слово" (с)
new_rabochy — 26.07.2023Напомню, что связь разговорного языка и мышления активо обсуждается в рамках так наз. «гипотезы лингвистической относительности», или «гипотезы Сепира-Уорфа».
Выделяют две формулировки этой гипотезы:
* Строгая версия: язык определяет мышление, и, соответственно, лингвистические категории ограничивают и определяют когнитивные категории.
* Мягкая версия: язык только влияет на мышление, и наряду с лингвистическими категориями мышление формируется также под влиянием традиций и некоторых видов неязыкового поведения.
В любом случае, влияние языка на мышление является достаточно общепризнанным фактом, а слово «гипотеза» давно пора бы заменить на слово «теория».
Ограничиваясь рамками политических и исторических процессов, зададимся вопросом, каково же было влияние на эти процессы языков? Для этого выделим некоторые наиболее характерные свойства языков некоторых народов, активно участвовавших в исторических процессах нового и новейшего времени, а именно — английского, немецкого и русского.
В наиболее общем виде английский язык можно охарактеризовать как большое множество практически независимых друг от друга слов, которые связываются воедино небольшой группой «особых», «связующих» слов. Английский язык натуральным образом формирует у нативных носителей тягу к плюрализму, к равноправию, к демократии и свободе (вследствие влияния огромного «моря» равноправных слов), а также к консерватизму и уважению существующего порядка вещей (вследствие влияния связующих слов, особый статус которых очевиден).
Учитывая особенности английского языка, в политическом поле англоязычные народы совершенно закономерно стали основным двигателем прогресса нового времени. Связанная оковами предыдущего исторического развития метрополия не смогла обеспечить почву для политического творчества англоязычных масс. Эту роль взяла на себя бывшая колония, США, ставшая после освобождения локомотивом исторического развития всего мира на сотни лет .
Немецкий язык — это язык строгих правил, формирующий в народе дисциплину, это язык комбинаторики, естественным образом обучающий носителей языка к планомерному, рациональному и логичному мышлению. При этом взаимная связь элементов языка слишком сильна для того, чтобы воспитывать в людях стремление к свободе и равноправию.
Русский язык — это язык анализа и синтеза, язык функций, где все слова увязаны друг с другом приставками и окончаниями, падежами и склонениями. Соответственно, независимости и свободе русский язык никак не способствует. Зато носитель русского способен по-своему истолковать любое явление и сделать свои собственные выводы. Вследствие такого нигилизма русским мирно между собой договориться практически невозможно, приходится или звать варягов, или молча кряхтеть под каменной задницей очередного правителя.
|
</> |