В Москве появится новая льгота для аспирантов


Более того, по данным исследования, проведенного весной этого года экспертами Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, каждый второй (50%) аспирант российских вузов хотел бы переехать и устроиться на хорошую работу за границей. Понятно, что такое решение обусловлено тем, что во многих других странах созданы более благоприятные и комфортные условия для ученых.
За год до этого глава Минобрнауки Ольга Васильева на встрече с профессорско-преподавательским составом МГТУ им. Баумана предложила сократить число аспирантов в вузах до 2-3 человек на кафедру. Кстати уже в 2018 году на весь Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, где я сейчас работаю, с его 8 институтами и рядом других структурных подразделений, было выделено всего 8 мест для аспирантов очной формы обучения! Это означает менее 1 аспиранта на институт, а не по 2-3 на каждую кафедру.
В связи с этим, новость о предоставлении новой льготы аспирантам, анонсированная в блоге мэра Москвы, не может не радовать. Буквально Сергей Собянин написал о том, что все 50 тысяч аспирантов столицы с 1 сентября 2018 г. получат такие же льготы на проезд в общественном транспорте, как студенты и ординаторы. Этот пример социальной поддержки людей, решивших заняться не бизнесом, а наукой, следовало бы распространить и на всю страну. Но хорошо, что хотя бы в Москве приняли такое решение. К сожалению, для провинции это означает, что столичное образование станет еще более привлекательным.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
|
</> |