В Москве можно кушать только в столовых!


А придумывать-то ничего не нужно. Есть такой формат, под названием "столовая". Выверенное годами советской эпохи, оптимизированное под российский менталитет, а по нынешним временам, даже разнообразящее свое меню новыми блюдами, не знакомыми советскому работяге =)

Почему столовая? Вы не ждете от нее сервиса. =) Сами пришли, сами взяли поднос, сами убрали за собой посуду.
Когда вы приходите в заведение с чеком в 600 рублей за салат и официантами, вам кажется, что вы попали в кино и официант сейчас будет учтивым, быстро бегать, выполняя ваши прихоти, а салат будет радовать изысканным сочетанием вкуса и свежайшими салатными листьями.
Только наш российский менталитет таков, что если официант быстро бегает, улыбается и не путает заказы, он не готов работать за 15 тысяч рублей минус налоги. Менеджер, который думает, сколько заказать продуктов, что бы и хватило и не осталось, не испортилось, тоже не хочет работать за 25 тысяч. Поэтому искать такие таланты в сетевом заведении бесполезное занятие.
Мне вспоминается единственное собрание сотрудников, которое мне довелось проводить. Одной из первых фраз, произнесенной мной на нем было: "Коллеги, если вы приходите на работу, это подразумевает то, что здесь нужно работать. Вам именно за это платят зарплату."
В общем-то одна эта фраза обо всем говорит. Мы на столько за годы СССРа навыдавливали в себе раба, на столько из никем захотели стать всем, что работать многие не хотят вовсе.
Я подозреваю, что если на эти должности нанимать друзей из Таджикистана, ситуация с сервисом в Москве могла бы улучшиться. Только вот загвоздка. Не готово наше рафинированное общество "брать еду" из рук гастарбайтеров.
Можно сколько угодно говорить о толерантности, но общество голосует ногами и идет туда, где салат приносит хорошенькая москвичка. И многие за это готовы закрыть глаза на засохший салат.
|
</> |