рейтинг блогов

В Мире Животных

топ 100 блогов pora_valit05.07.2013Животные Я иногда смотрю передачи про животных (страшно интересно). Недавно смотрела про собак. О том, откуда произошли собаки и почему это самое близкое к человеку по психологическому и эмоциональному восприятию мира животное.
Оказывается все породы собак генетически на 98.2% идентичны с волками, т.е. произошли от волка в процессе приручения.
Проводили и проводятся (в нашей Сибире между прочим) эксперименты, выясняющие, сколько поколений в среднем занимает, чтобы из дикого животного получилось доброе, милое и послушное существо, которое тянется к человеку, понимает его слова и жесты, чувствует его эмоции, любит человека автоматически (уже с рождения) и которому человек именно нужен. Оказывается, это занимает минимум 4 поколения, а в среднем - 8.

Проводили эксперименты: брали детёнышей диких волков и выращивали их (без родителей) в домашней обстановке, среди людей, кошек и собак. Волчата так и оставались дикими, с дикими, агрессивными замашками, почти безразличные к человеку, не способные понять слово "нельзя", готовые убить за свой кусок мяса, с целью жизни - пожрать.

Ещё, в нашей Сибире на ферме проводили (а может и до сих пор проводят) такой эксперимент: взяли диких лис и из них отобрали тех, которые менее агрессивны (у них меньше адреналина и они более спокойные). Агрессивность, между прочим, передается по наследству. Короче говоря, скрещивали их с такими же спокойными лисичками и каждое следующее поколение рождалось всё более доброе, любящее человека и жаждущее его внимания и любви. И еще самое интересное, что изначально все дикие лисы в эксперименте были темно-серые. Но в процессе "эволюции" у них вдруг стал менятся цвет шерсти (появились белые и другие пятна), стали загибаться хвосты, как у собак (у диких лис хвосты прямые), и даже стала немного меняться форма черепа.

Через 8 поколений появились милые, добрые, общительные лисята - просто собачки какие-то со всеми замашками милых домашних животных.

Если кому сложно провести аллегорию, то скажу прямо: шаблоны поведения, оказывется, тоже генетически передаются по наследству. Т.е. в том, как мы себя ведем большую роль все-таки играет наследственность. И если мы хотим увидить лучшее будущее, то надо менять именно своё поведение (характер и тп). Тогда следующее поколение будет другое (лучше оно будет или хуже получается зависит от нас).

И ещё хотела поделиться: несколько лет назад взяла двух братьев-котят. Мама - домашняя кошка, папа - дикий, уличный кот. Один котенок - копия мама, второй - копия папа. Первый сразу начал ходить в коробочку, прыгать на колени и всячески выражать мне свои чувства. Второй ходил в туалет куда взбредет в голову, меня в упор не замечал, любимый предмет был - холодильник, перед которым он мог часами сидеть - ждать, когда я его открою, чтобы туда сразу заскочить. Потом вдруг он стал смотреть, где "делает свои дела" его брат (сама лично стояла и наблюдала, как он сидел и удивленно таращил глаза) и после этого начал использовать то же самое место. И даже не забывал все хорошо закопать. Более цивилизованное поведение взяло верх. Даже у кошек.
В Мире Животных kittens

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чем драгоценен такой точный взгляд в прошлое? У каждого явления примерно такое же будущее, как и прошлое. То есть, если мы детально знаем историю своих последних несколько миллионов лет (мамонт занимал тогда важное место в нашей диете), то, скорее всего, у нас, и дальше, есть еще ...
Каждый год на несколько недель у нас есть возможность оказаться в Новогодии — стране, где бережно хранятся наши новогодние воспоминания и исполняются самые заветные желания. Делюсь с вами своей историей путешествия по этой удивительной стране! В конце вас ждёт билет. ...
Пишет Антон Розенвайн : "У малого в классе тоже обсуждают проблему геополитического выбора: ЕС или ТС. Вот, приходится политинформировать: - Папа, а почему ты считаешь, что Украине лучше идти в Таможенный Союз, а не в Европейский? - Смотри, ты пришел в детский коллектив. Там две ...
Расколите ...
Мне вдруг стало интересно. А были ли такие в двадцатом и двадцать первом веках? Я имею в виду людей, которые будучи одиночками и не возглавляя какой-нибудь гигантский научно-исследовательский комплекс, сделали бы при этом существенное техническое изобретение, значительно изменившее мир. ...