В миллиметре от бездны


Ровно 30 лет назад, 26 января 1992 года свежий номер популярной газеты "Московские новости" под заголовком "Чеченский синдром" напечатал сообщение о том, что татарская партия национальной независимости "Иттифак", комитет "Суверенитет" и общество "Марджани" (радикальное крыло Татарского общественного центра) намерены уже в феврале собрать "курултай татарского народа", представленный не менее чем 700 депутатами. А на нем - избрать парламент "Милли-меджлис", сформировать совет министров и объявить о формировании вооруженной национальной гвардии Татарстана.
На пресс-конференции, которую сепаратисты совершенно открыто и безбоязненно провели в центре Казани, было заявлено, что "Милли-меджлис" запретит продажу предприятий, находящихся на территории Татарстана, "всем иностранцам, в том числе - российским гражданам", что единственным государственным языком в суверенном Татарстане будет татарский, а также - что все жители республики нетатарской национальности, выступающие против ее независимости, будут депортированы. Кроме того, "Московские новости" уныло констатировали, что татарские националисты выдвинули лозунг: "Шаймиев, бери пример с Дудаева!"
И президент Татарстана Шаймиев взял пример. Уже в марте того же года в республике прошел организованный местными властями референдум, на котором более 60% участников проголосовали за то, что (цитата) "Республика Татарстан является суверенным государством, субъектом международного права, строящим свои отношения с Россиейской Федерацией и другими государствами на основе равноправных договоров". Фактически это означало провозглашение независимости, которое было подтверждено 22 мая соответствующим постановлением Верховного Совета Татарстана.
В общем, ситуация была, прямо скажем, аховая. Если бы события на Волге и дальше развивались по чеченскому сценарию, то Россия могла бы этого не выдержать, а ее распад из мрачных прогнозов превратился бы в объективную реальность. Сейчас жутко даже вспомнить, как близко от края пропасти мы тогда оказались.
Однако первая чеченская война и виды разбомбленного Грозного охладили пыл татарских сепаратистов. Они поняли, что Россия готова драться за свою территориальную целостность. И Шаймиев, который ранее открыто поддерживал национал-радикалов, резко переобулся, произнеся свою крылатую фразу: "Надо понимать, что Татарстан может уйти из России только на небо или под землю". После этого вопрос о независимости Татарстана был закрыт.


|
</> |