
В лето 1881: «О незыблемости самодержавия».

Александр III никогда не был сторонником либеральных преобразований, «маяком» для него был дед Николай I.
Первым шагом нового царствования стал Высочайший манифест, который провозглашал «возвращение к исконным русским началам»: государь намеревался самодержавную власть «утверждать и охранять для блага народного». Автором манифеста, а вместе с тем и ближайшим советником царя стал обер-прокурор Синода Константин Петрович Победоносцев, консерватор и яростный антизападник, апологет уваровской «триады».
Курс Александра III вошел в историю как политика «контрреформ», еще его называют «народным самодержавием».
Этот курс предусматривал прежде всего борьбу с либеральными идеями.
Вновь ужесточалась цензура, ограничивался доступ «низших классов» к среднему и высшему образованию. Сеятелями «правильных начал» в народе были признаны церковно-приходские школы под эгидой Святейшего Синода (то есть Победоносцева). Их число выросло в 10 раз, а количество учащихся в них приблизилось к миллиону!
Знаменитый рескрипт 1887 года рекомендовал не принимать в гимназии выходцев из простонародья, поднимал в несколько раз плату за обучение в университетах. Он сразу же был прозван «циркуляром о кухаркиных детях». Тем не менее число студентов росло, открывались новые вузы, даже в Сибири был основан первый университет – Томский.
Контрреформы означали и ограничение прав земств, упразднение мирового суда в большинстве городов, усиление контроля над крестьянами…
Но о полном отказе ни от новой судебной системы, ни от земского самоуправления речи всё же не было. Одновременно Александр III дал гражданские права старообрядцам, а для бывших крепостных приблизил реальную свободу: они получили возможность брать солидные кредиты в Крестьянском банке, чтобы выкупать свои земли и хозяйства.
Александр III был приверженцем русской старины и народных традиций, настоящим почвенником.
Да и внешне он выглядел как былинный богатырь. Помимо прочего, он вновь ввел давно забытый в «высших классах» обычай – ношение бороды. Под покровительством царя было основано Русское историческое общество, открыт Исторический музей в Москве.
Именно тогда к сюжетам национального прошлого обратили свое творчество выдающиеся художники – Суриков, Репин, Васнецов. Сам император был крупным коллекционером русской живописи.
Недаром открытый уже после его смерти Русский музей в Петербурге получил имя Александра III.

|
</> |
